2013/11/23 - 2013/11/24
tandd22さん
- tandd22さんTOP
南東北というと、山形なら立石寺、宮城なら松島といったところが、昔から観光名所でしたが、今回は、立石寺(山寺)に昔あったものの、死傷者続出で廃止となった、巨大滑り台訪問をメインの旅行です。通常ですと、東京駅からJR利用でしょうが、往路と復路の行程にも一工夫。復路、福島第一原発を眺めることもできました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
どうしてもはずせない用事が日中あり、夜の出発となると、夜行バスということであえてメジャーな新宿発をはずし、西船橋から乗車です。
ポーラスター仙台行き。新宿発の政宗号より高い分、すいてます。
3列シート。どよーんとした雰囲気。
グアム線ビジネスクラスを馬鹿にしてごめんなさい、と謝りたくなるシートピッチ。
ポーラスターがやたら早くついてしまったので、時間つぶしに朝の松島へ。
朝焼けの松島。芭蕉が感動して句が詠めなかったというのも判る気がします。人が少ないのですがすがしい状況。
一見、復興した感のある松島ですが、いまだ震災の傷跡が残っている厳しい現実。代行バスが運行中。
仙石線名物、マンガッタンライナー車両。ロボコン柄です。
松島海岸から、仙石線、仙山線を乗り継いで、立石寺、いわゆる山寺です。仙台から近いのですが、山形市です。山全体が修行の場のような感じ。
立石寺本堂。影が薄い感じです。
芭蕉一行の銅像と、例の有名な句の碑。
山門というか料金所をくぐり、いざ滑り台にアプローチ。
どこからともなく、慈覚大師様のささやきが。「ここで左へ行け。」
お導きに従い、ブッシュの中をちょっと進むと、怪しい構築物が。
ありました! 斜度30度ほどの斜面に、滑り台(跡)です。ちょうど画像を撮影しているポイントはクランクになっており、おそらくけが人続出ポイントと思われます。この滑り台情報、ネットでいろいろ出ていて本当に感謝です。本当に、少しのことにも先達はあらまほし、です。
目的達成ということで、山寺から仙山線、仙台空港線で、仙台空港へ。この仙台空港も震災でえらいことになったポイントです。水が来て、飛行機がお釈迦になったシーン、トモダチ作戦等が思い出されます。
見事復活した仙台空港内部。
さて、立石寺登山でおなかが減りましたので、仙台名物牛タンでも食すか、ということで、なかなか肉厚な牛タン定食を発見、入ります。
大分、見本と違うんですが。。。一見客だと思って舐めないほうがよろしいかと。
牛タン定食にやられたので? 早々に店を出て、ラウンジ乞食をして時間をつぶします。まずは、カードラウンジ。小さい空港ですが複数あります。こちらは上階のほう。
ラウンジ内部。不幸な震災でしたが、建物が事実上新装ですので、きれいです。
こちらは、ANAラウンジ。ユナイテッドのプレミアゴールド資格で入ります。
ANAラウンジ内部。こじんまりしていますが、コチラもぴかぴか。
ビールタイムです。
搭乗機はB737−700。ドアスイッチと操縦スイッチを間違えて操作しても墜落しなかった優秀な機材です。ちなみに、仙台からは羽田行きはありませんが、成田行きがありますので、そいつに搭乗です。
離陸後、大きく内陸に入り込みます。あまり角度を取って回転すると、またドアノブと間違えていないか心配になります、が左手に、見覚えのある建物が!
福島第一原子力発電所のようです!
締めは白桃のお酒。しかーし、甘すぎでこいつは失敗。ちなみに、今回は福島第一を内陸に回避しましたが、海側に回避する場合もありますので、A席を取れば常に見れるわけではありません。てな感じで無事終了。
山形市(山形) の旅行記