美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
決算業務がひと段落したので、ちょっくら沖縄本島に行ってきました☆<br />沖縄本島には、確か去年の11月に行ったきりなので、約5か月ぶりの滞在となります。<br /><br />今回は1泊2日の弾丸旅行なので、目的を絞って北から南まで計画的に回りました〜♪<br /><br />今回は、JALのCMでおなじみの古宇利島ティーヌ浜の「ハートロック」を見ること。<br />陶房「火風水」さんの作品を買うことがミッションです☆<br /><br />天候が微妙だったのが残念でしたが、雨が少しぱらつく程度だったので「良し」としましょう♪<br />

話題の古宇利島「ハートロック」とやちむんを巡る旅♪

2014/04/29 - 2014/04/30

やえやまじろうさん

陶房「火風水」さんの作品を買うことがミッションです☆

JALグループ 自家用車 徒歩

早朝の羽田空港に到着しました〜♪

電光掲示板をみると何だか「空港に来たなぁ〜。いよいよ旅が始まるなぁ〜。」って
    ワクワクしますよね?

近頃は「日常の光景」のように感じるようにようになりましたけど、やっぱり
    ワクワクしてしまいますね(汗)

早朝の第1ターミナルの光景です〜♪

祝日ですが、混み具合はいつもの日曜日とあまり変わりありません。

7番スポットに来ました〜♪

本日のシップB737−800(JA337J)がスタンバイしています☆

那覇の天気は曇りのようですねぇ〜。

何とか晴れるようにお願いします〜。

JAL991便は3分遅れで出発しました〜♪
    高度38,000ftで順調にフライトしています☆

四国沖を飛行していますが、地上は雲に覆われているため、何も見えません〜。

ジェット気流の影響で那覇空港への到着が12分遅れました〜。

那覇空港の天気は晴れていますね☆

ゆいレールでおもろまち駅まで移動して、レンタカーを借ります♪

最初に向かった先は、名護市役所です〜♪

この沖縄県を代表する沖縄モダン建築は、どんな人でも感銘を受ける建物だと思います。
    この名護市庁舎は、私やえやまじろうがの生まれた年月に完成したそうです(汗)

建物中央の入り口です♪

威厳を感じる建物ですね☆

このあとモンパの木・紅型工房「キジムナー」さんに寄りましたが・・・残念ながらお休みでした。。。

追い打ちをかけるように名護地方は雨に見舞われることに(汗)

ということで、予定を変更して雨の降っていない那覇に戻ってきました〜♪

ここは壺屋通りです〜♪

ちょっと来ないだけで、新しいお店がいくつも開店しているので、びっくりです☆

しかもモダンなお店ばかりで、ナイチャーの人が経営しているお店が多いですね★

さぁ〜お腹を満たす時刻がやって参りました〜♪

那覇に来たら、必ず寄るお店に行ってきます〜♪

国際通りの脇道を行くと・・・

あの宮古そばで有名な「どらえもん」があります〜♪

• 宮古そばとじゅーしーのセットです〜♪<br /><br />素朴な味わいが飽きない秘訣なんですよね☆

宮古そばとじゅーしーのセットです〜♪

素朴な味わいが飽きない秘訣なんですよね☆

この看板が目印ですよ☆

「宮古そばの名所」とは・・・。観光地化してますよね?

2日目です〜♪

晴れることを祈って古宇利島に来ましたが・・・残念ながら薄曇りでした(涙)
    しかも風が強いです〜。

ここがティーヌ浜です☆

• JALのCMでおなじみのハートロックです♪<br /><br />賛否両論があるようですが・・・ハートというよりもクジラの尾びれに見えてしまうやえやまじろうさんでした。<br /><br />幸せが来ない理由はここにあるのか・・・なぁ?

JALのCMでおなじみのハートロックです♪

幸せが来ない理由はここにあるのか・・・なぁ?

ティーヌ浜の透明度は素晴らしいです☆

潮の流れが速いので、海水浴には適しませんが、波が穏やかな晴天の日は、相当に美しい光景が待っているとおもいます☆

こちらティーヌ浜の駐車場にある売店です。

どこに行っても駐車料金を支払うことになります。。。

ちょっと高い気がしませんか?

今度は、南下を急いで神聖なる浜比嘉島を目指しました〜♪

火風水さん電話をして、到着するまで少し時間が空いたので、途中浜比嘉島に寄ってみました〜。

ホテルの入り口の脇道を進むとムルク浜が見えてきます〜♪

ちなみに、やえやまじろうさんは駐車料金を払いたくないので、自動車を置いて歩いて移動中です...。

子供たちが描いた絵でしょうか?

ここはウミガメが産卵する場所としても有名です☆

ビーチの入り口です♪

天気が悪いのが残念至極です。

晴れていれば...。

もう一度来ます☆

陶房「火風水」に到着しました〜♪

また雨が降ってきました〜。

ご自宅兼ギャラリーになっています。

今回は幸運にも作品がたくさんありました☆

いつもはこんなにありません(汗)

• 今回やえやまじろうさんが選んだ磁器です☆<br /><br />B級品ですが、完成度が高いです☆

今回やえやまじろうさんが選んだ磁器です☆

B級品ですが、完成度が高いです☆

ゴーヤーチャンプルー用かなぁ?

デザートを乗せてみたいです♪

お客さん用の湯のみです♪

全部でざっと1万8千円です。来た甲斐がありました☆

このあと奥様と1時間半ぐらいゆんたくをして楽しい時間を火風水で過ごすことが
    できました〜♪

ゆんたくが少し長引いてしまったので、空港に着くのが遅くなってしまいました(汗)

今回は1便早く帰ることにしました。が...羽田空港が悪天候に見舞われていて、

到着便の遅れが出ているということです。

出発承認がとれないので、しばらくの間スタンバイするようです。

那覇空港を22分遅れで出発して、羽田空港には24分遅れの21時09分に到着しました。

今回もお疲れ様でした☆

• honeyさん 2014/09/17 22:23:57
    素敵なお皿ですね

はじめまして
    素敵なお皿お持ち帰りになりましたね
    B級品とは・・・
    素敵な作品沢山ありそうですね
    次回沖縄行ったら寄って見たいです。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2014/09/18 23:10:41
    RE: 素敵なお皿ですね
    > honey様

お返事が遅くなりました。こちらこそはじめまして。
     陶房「火風水」は、今やどのガイドブックでも紹介されています。
     「穴場」ではありませんが、奥平ご夫妻の作品を求めるファンは全国にたくさんいるようです。
     本島に行かれるようでしたら、ぜひとも足を運んでみて下さい。

やえやまじろうでした。

honey

honeyさん からの返信 2014/09/21 22:41:28
    RE: RE: 素敵なお皿ですね

そうでしたかぁ・・
    まったく知らず・・
     陶房「火風水」は、今やどのガイドブックでも紹介されて
    有名なんですね・・。
    ガイドブック見ないとだめですね!
    沖縄行ったら是非寄りたいです。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2014/09/22 00:45:17
    RE: RE: RE: 素敵なお皿ですね
    honey 様

ご返信有り難うございました◎

私もまだまだ知らないことだらけです。。。

今週末から沖縄本島と宮古島に滞在するので、「火風水」さんに寄ってみようかと思います◎

「火風水」さんを訪問するときのルールなんですが、必ず電話をしてから伺うように。。。
     沖縄らしいですが、いつでもお店が開いているわけではなく。。。また、焼き物が全く無いことも
     ありますので。。。

ここでは運次第なんですね(汗)

やえやまじろうでしたー

honey

honeyさん からの返信 2014/09/22 13:48:42
    RE: RE: RE: RE: 素敵なお皿ですね
    やえやまじろう様

また行かれるんですね〜
    うらやましいぃ
    「火風水」さんを訪問するときはお電話必須なんですね
    情報ありがとうございます。
    今回も運に恵まれ
    心に響く作品に出会えるといいですね!
    行ってらっしゃい

honey

やえやまじろうさんのトラベラーページ