新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ではなかなか手に入らない、チーズを求めて協働学舎に行く。事前に保冷パックを持参していたので、買い込む。<br />見学が可能だあるが前日予約なのであったが、ためしに聞いてみた。11時からOKとのことで、見学した。チーズを作るのに10000kgのミルクで700kgのチーズが出来ると聞いた。上澄みのホエイは、家畜のえさとか。だから市販より高くなるのだとか。いったい市販のチーズは何で出来ているのか?中国の鶏肉騒ぎでないのだが、一瞬不安。その後、途中で新得そばを食べるために、目分量に行った。やはり混んでいるので待たされた。その後十勝1000年の森に行った。そのスケール感はいつ行っても感動物だ。ゆっくり凄し慌しくレンタカーで戻った。

協働学舎でチーズ作りを見学、十勝1000年の森でガーデニング。リフレッシュタイムを過ごす。

2014/08/08 - 2014/08/09

rei

reiさん

レンタカー JR特急

営林署の森。ヤチ柳フレッシュのチーズのヤチ柳の増殖を依頼され、利用をかねて、育てているとか‥

協働学舎のレストランとチーズ販売所。

見つかりづらいが、ナビでは出てくる。結構有名である。自家用車のなんばプレートもまちまち。

協働学舎は、心労で心に傷のあった人が社会復帰のためにしている学びや。とてもそんな施設と思えない。むしろデリケートで人が良いので、社会に合わない人達のような気がする。花々が美しい。

前に広がる、お花畑。

長閑に羊が草をついばんでいる。

自然豊か。蝶もたくさんいる。

自家製チーズ販売コーナー。札幌駅の道産子品売り場にも、時たま見るが、殆ど入荷が間に合わない。ここでも売り切れがいくつかあった。購入のために来たので、かなり買った。皆さん同じように買っていた。

そのほかのものも若干売っているが、やはりチーズが目当てで殆ど見る人も少ない。

協働学舎のチーズがヨーロッパで賞をいただいたときの、写真と記念の賞状が飾ってあった。此処の桜だった気がする。桜は2度しか購入してない。なかなか手に入らない。

この施設のメンバーの写真と施設案内。北海道にもう一つあるのだがまだ行ったことがない。

オリーブオイルの石鹸などが売られていた。

レストランの厨房。

レストラン

レストランの窓から広がる、お花畑。

メニュー掲示板。殆どが自家製のもので創られている。

ラクレットの切り分けをしていた。

チーズ購入後、チーズ工場を見学をお願いしたら、できることになった。
    本来は前日までだが。

ラクレットの製作過程が図解されていた。

ラクレットの型。ガラス越しのため曇っている。

ラクレットに半固形の牛乳の塊を詰めている。

圧縮をして固めている。

チーズの種類とその内容が書いてある。

1000年の森に向かうが、確か昔十勝清水役場の道路の反対側に、有名な蕎麦屋があったことを思い出した。目分量は、やはり30分待ちであった。

石臼で引いた新得そば。

昔と変わらない店の雰囲気。4時ごろには売り切れになる時もあるので、せめて13時ごろまでに行くことを進める。

とろろそばを頼んだ。かき揚げを少し貰ったが、かりっとして美味しかった。とろろよりかき揚げがうまいと思う。そばは、実に美味だった。やはりこの辺りは目分量が最高である。

目分量から約15分十勝1000年の森に着く。かなり国道より離れているので不安はあったが、ナビを信じて向かった。

駐車場から入り口の道。

入場口とショップが併設されている。荷物になるので帰りに見ることにする。協働学舎のチーズのバックを預ける。車は熱いので。

ガーデンショップ前から始まる。

木立を抜けると、レストランキサラがある。

キサラの前はガーデンカフェで、アースガーデンが広がる。

アイヌ神話による、板東優のキサラのかけら。アースガーデンの丘にある。

アースガーデンの全景。十勝の風景がある。

メドウ・ガーデン(野の花の庭)のウォークボード

チーズ工房ノチユが見える。ヤギのチーズである。

野の花が咲き乱れている。

野の花

リンドウ系の花だろう。

自生の野のユリ

• ユリ

ユリ

メドウ・ガーデンの野の花

南瓜も植えられていた。北海道のガーデンらしい

野菜の部分にデザインされた歩行空間

チーズ工房ノチユ

ガーデンカフェラウラウ。オリジナル商品と苗が売られている。オスロにもこんなところがあった。ヨーロッパの風情。

ラウラウのデッキチェアー。アイスクリームなど売っていた。

ガーデンカフェラウラウの店内。外の方が涼しい。

カフェのテラスに置かれた、馬橇の橇。昔使われていたものだ。

ローズガーデン。

ローズガーデンだが、この広い場所に整然と植えられているのは似つかわしくない。

ローズガーデンの花壇。育成用のブースか?

同じクローズガーデンのブース

前と同じ。

冬の間の家畜のえさが干されていた。

ヤギの群れの長老か?ひげがやたら長い。

ミドウガーデンとアースガーデンを区切る小川。いかにも北海道の小川の風景。

木漏れ日と清水が美しい。

アースガーデンに立つ楡?の木。この下付近にカムイのサークルが有る。

カムイのサークル

板東優の作品。カムイのサークル

サークルの中心のカムイ石?

1000年の丘。アースガーデンより20分ほど登る。十勝の風景が一望される。

遠くに、この木何の木気になる木風の木が見える。本当のCMの木はオアフ島と聞く。

はるか向こうに十勝山麓?が見える。

浅野修の崩れた馬小屋「虚と実」。解説によれば北国の開拓者精神を表現するとある。美しい風景。

フォレストガーデンの入り口。

咲き乱れる野の花。

サルの腰掛も見かけた。

倒木の間から、新しい生命が誕生している。

木漏れ日テラスとセミナホール。かつて脳科学者茂木さんの講演会も此処で開かれた。

デザイナーズガーデン。竹谷仁志の「身土不二2012夏北海道」:環境と自分自身は一体といった意味の庭とか。

竹谷仁志の「身土不二2012夏北海道」

デザイナーズ・ガーデン。ダン・ピアソン「クロッシング」大自然の時間的経過を示すとか。小さな自然から大自然へ。

ダン・ピアソン「クロッシング」

デザイナーズ・ガーデン。「石の記憶」中谷耿一郎:時を経るに従い庭が変わることを表現とか。

「石の記憶」中谷耿一郎

出口に着いた。約4時間。広くて健康的。十勝の風景を満喫した。

此処でソフトクリームとお茶を買って出口のベンチで食べた。100%生絞りの牛乳のソフトは美味であった。

振り返るとショップの窓から十勝の森が垣間見えた。長いが充実した1日だった。