球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少々遅くなってしまいましたが。<br /> 祝!くま川鉄道関連施設19箇所、「登録有形文化財(建造物)」登録。<br /> http://www.bunka.go.jp/ima/press_release/pdf/2014071803.pdf(PDF形式です)<br /><br /> 19箇所一括しての登録は、くま川鉄道全体としての価値を認められたということで、一くま鉄ファンとしても、嬉しい限りです。・・・「〇〇橋梁」と云われても「えっ?どこのこと?・・」ではありますが、それは追々チェックすることとして。<br /><br /> 「くま川鉄道に乗りました」という方も、多くは人吉温泉ー湯前間を往復乗車するのみで、途中下車をする機会は少ないと思います。<br />  いやいや!!、球磨地方の魅力を楽しむためには!。<br /> <br /> “乗り鉄”だけでなく、駅から一歩足を伸ばすことを、ご提案させて頂きます。(笑)<br />

【祝!有形文化財登録】くま川鉄道で行く、「猫寺詣で」

2013/11/19 - 2013/11/19

ごろごろ56

ごろごろ56さん

少々遅くなってしまいましたが。

いやいや!!、球磨地方の魅力を楽しむためには!。

私鉄 徒歩

サンホテル人吉さんの客室から。

「今日のお天気は、どうだろうかな・・・」

鹿児島県出水市、トカラ列島宝島に住んでいたことがあります。
     冬のお天気の特徴として、
    「強い北風が吹くなか、日光が射したと思えば、突然、雨または霰(あられ)が降り出したりと、めまぐるしく天気が変わる」
     というのが、九州の西海岸・東シナ海に面した地方にあると思うのですが、ここ球磨盆地のお天気は、どうでしょうか?。

深い朝霧、というのは、有名ですよね。

人吉駅前の、からくり時計。

「観光客は、さっと通り過ぎていくだけ」
     と、ぼやく地元の方もいらっしゃるようですが、

なんのかの、駅前がこれだけ賑わっている観光地は、珍しいのでは?。

くま川鉄道・人吉温泉駅への、跨線橋。

「これから乗るんだ〜」という気分を、盛り上げてくれる、
                            不思議空間。

吉松へ向け、発車する「いさぶろう」を、お見送り。

皆さんも、機会がありましたら、手を振りましょう。

一方、くま川鉄道では・・・。

車掌さん兼駅員さんが、なにやらポイントを切り替えて・・・。

急きょ、二両編成に仕立ててくださりました。

定刻より5分遅れて、入線。

私たちにとっては、
       ドキドキ感を盛り上げてくださる、心憎い演出。

「It,s 球磨タイムね」。

小学生の子供たちが、校外学習。

外国人の女性の方は、一人旅。

くま川鉄道に乗ったら、お約束のビュー・ポイント。

球磨川第四橋梁。

小学生たちは、おかどめ幸福駅で下車。
     近くの公園で、自然観察?。

外国人のオネエサンも、下車。
     「おかどめ幸福駅」、知名度あるのですね・・・・。

車内が空いたら、

もちろん!、“かぶりつき”へ移動。

安全帽姿のオネエサンは、目視による線路状況確認作業中。

湯前駅着。

湯前駅に着くと、いつも目を惹かれる、いちごの無人販売コーナー。

今日は、まだ在庫たっぷり。

歴史を感じさせる、お肉屋さん。

今でも、営業されていらっしゃるのやら。

そして、月並みながら、郷愁を感じさせてくれる、看板の類。

こちらは、現代風お肉屋さん。

秋の日曜日、球磨川の河原で、バーベキュー大会を楽しむ・・・・
                    という、この近辺の方々の姿を思い描けます。

元・鹿児島県出水市市民としては、

「あっ、米ノ津みかんだっ!」
     (「米ノ津(こめのつ)は、出水市内の一地区)。

海沿いの出水から、山に近い湯前に運ばれて来て、店頭に並ぶ・・・、
                             その流通の流れ。

今では、もちろん農産物なぞ、全国規模で流通しているわけですが。

豪邸(?)住まいのワンちゃんが、

「あれ?、猫寺参りかい」。

これもまた、懐かしさを感じる、トラス橋。

猫寺(生善院)に到着。

猫寺の由来については、こちら水上村のサイトより。

狛犬ならぬ、狛猫さんが、出迎えてくださり。

愛猫家の皆さんが、いらっしゃるようで。

「猫おみくじ」(300円)。

猫「玉垂」のお墓。

彼女は、飼い猫さんの長寿を、お祈り。

で、実は・・・・。

鎌倉時代創建当時のまま、という「観音堂」には、見向きもしなかったりします・・・。
     (なぜか、下調べ不足)

湯前駅への、戻り道にて。

緊迫(!)のシーンに、遭遇。

お互い、道を譲りましたよね?・・・・。

人吉へ戻る列車は、

『ミュージアム・トレイン KUMA』だ〜!

(2013年11月当時、『田園シンフォニー』は、まだデビュー前でした)

車内のつくり。

これが、普通列車として、運行されております。

あっ、虹!。

晴れていると思ったら、突然雨がパラパラと来たり・・・・、
                          そして、虹。

冬の訪れを感じさせる、11月の一日でした。

いえいえ!!。
      決して、女子高生サマ方のお御足に、魅かれたのではなく(キッパリ)。

おかどめ幸福駅から、往きでご一緒だった小学生たちと、またご一緒になり。
     肥後西村駅からは、球磨商の生徒さんが。

彼女との小旅行の締めは、もちろん!、
                       温泉。

今回は、人吉市のはずれにある「華まき温泉」さんに。

知る人ぞ知る、名湯です。

• Makkyさん 2019/06/21 12:52:43
    ありがとうございました
    人吉の質問へのお返事ありがとうございました。
    まだ、旅行記を始めたばかりで、返信の方法がわからずここに書き込ませていただきます。

猫寺、気になります~( ´∀`)
    猫好き~
    明日からの人吉の旅行、楽しんできます!

また、お邪魔させていただきます~

お礼まで。

ごろごろ56さんのトラベラーページ