バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから帰ってきて翌日、今度はバリに飛びました<br />無茶苦茶な日程ではありますが、こちらのバリ旅行は2ヶ月くらい前に決めて<br />すでに予約も済ませていたのです<br /><br />たまたま、全日空のホームページを見ていて、ハノイ行きの旅行を発見し<br />ハノイも行ってみたいなぁと思いついて早速空席状況を確認したら<br />この日程でしか取れないとわかり、こんなことになってしまったのであります<br /><br />ハノイで体調を悪くしたら、バリにも行けなくなるなぁと懸念したのですが<br />全く問題なく、いつも通り元気でいてくれた三男には、本当に感謝したいです<br />(ちなみに、わたし自身も、いたって健康でした!)<br /><br /><br />バリは、数年前の夏に行ったっきりです<br />日本が猛暑なのに、ものすごく涼しくて過ごしやすかった記憶があるので<br />今回もそうだといいなと思って、決めました<br /><br />はたして<br />デンパサールの空港に降り立った瞬間は、ぬるい風が吹いてきて<br />あれ?そこまで涼しくないけれど??とは思いましたが<br />おそらく機体の真横に降りたからだと思います<br />そのあとホテルに向かう時には<br />車のエアコンもいらないくらいのさらさらした風が吹いていました<br /><br />デンパサール・ングラライ空港<br />以前に来たときは、あんまり綺麗でなく、ビザを購入するのにも無駄に長く待たされて<br />空港係員に、よくわからない「税金」を徴収されたり(これは賄賂だったようです…)と<br />あんまりいい思い出がなかったのですが<br />今回、空港の建物に入ってびっくりしました<br />ものすごく、綺麗で近代的な建物に変わっていたのです!<br />ビザ購入用の窓口、入国審査の窓口、と表示もわかりやすく<br />沢山の旅行者でどこも長蛇の列が出来てはいましたが、あまりストレスなく並んでいられました<br /><br />あとから現地のドライバーに聞いたところによると<br />昨年この地で開催されたAPECの影響で、空港やその周辺の道路などの施設が新しくなったようです<br />完成したのは2013年の10月だということです<br />まだ、出来たてだったみたいです!<br /><br />空港からホテルまで、タクシーで行ったのですが<br />タクシーを並ぶ列もわりと整然としていて<br />何だか、近代化したんだなぁ…と感じました<br /><br />しかし、ホテルのあるエリアまで行く途中の道は<br />空港周辺を抜けると、以前と変わらない懐かしい雰囲気になってきて<br />この地に暮らす人々ののんびりした生活を垣間見ることが出来ました<br /><br /><br />今回宿泊したのは、インターコンチネンタルリゾートです<br />4Travelの皆様のクチコミによると<br />子供向けの施設も充実していて楽しめるとのことでしたので<br />こちらに決めました<br />そして、三男の希望により<br />宿泊中毎日、ホテルのプールに行くことになったのでした(笑)<br /><br />このホテルは広い敷地内にいくつかのレストランがあるのですが<br />そのうちの一つのレストランは<br />海に面した(とても広い)プールで遊ぶとき<br />お願いすると、食事や飲み物を運んできてくれるのです<br />このサービスは、子連れで目が離せない我々には<br />とてもありがたいサービスでした!<br /><br />こういうところが、リゾートホテルの良さでもありますね<br /><br /><br />今回も、バリの文化を味わいたかったので<br />現地でバリ舞踊を見れるツアーに申し込みました<br />自力で行くのは、場所もわかりにくいし時間も読めないので<br />やめた方がいいだろうと思ってのことでした<br /><br />ところが、我々が申し込んだのは、夕食付のツアーだったので<br />わりと早目にホテルを出発したものの<br />レストランでなかなか食事が運ばれてこなくて<br />さらに会場(ウブド王宮)までの道がものすごく混雑して<br />王宮に着いたときには、舞踊の始まる数分前という慌ただしさで<br />後ろの方の席に押しこまれて(笑)あまり良く見えす残念でした<br />しかし、何年たってもこの神秘的な舞踊と<br />それを引き立てる独特の音楽は、心に残りました<br /><br /><br />今回のバリ旅行では、以前にもましてあちこちでの渋滞がひどかったので<br />多めに時間を取っていてもぎりぎりになってしまい<br />何だか慌ただしくて落ち着かない気がしました<br />そこで、もっと自分たちで自由に動き回りたいと思い<br />レンタカー会社がないか、ホテルで聞いてみました<br />しかし、ホテルの方は、そんなことしないで<br />とにかくドライバーを雇うようにとすすめてくるので<br />結局、最終日まで同じドライバーの方のお世話になることになりました<br /><br />あとで調べたところによると<br />一応レンタカー会社はあるみたいです<br />そこで、次にこの国を訪れるときは、きちんと下調べをして<br />是非自分たちでレンタカーで回ってみたいと思いました<br /><br /><br />おそらくこれからしばらくは、海外旅行はお休みですが<br />次の楽しみが、一つ増えました<br /><br />

子連れインドネシア(バリ島)

2014/08/02 - 2014/08/09

れな

れなさん

ハノイから帰ってきて翌日、今度はバリに飛びました
すでに予約も済ませていたのです

(ちなみに、わたし自身も、いたって健康でした!)

バリは、数年前の夏に行ったっきりです
今回もそうだといいなと思って、決めました

はたして
デンパサールの空港に降り立った瞬間は、ぬるい風が吹いてきて
あれ?そこまで涼しくないけれど??とは思いましたが
おそらく機体の真横に降りたからだと思います
そのあとホテルに向かう時には

デンパサール・ングラライ空港
あんまりいい思い出がなかったのですが
今回、空港の建物に入ってびっくりしました
ものすごく、綺麗で近代的な建物に変わっていたのです!
ビザ購入用の窓口、入国審査の窓口、と表示もわかりやすく

あとから現地のドライバーに聞いたところによると
完成したのは2013年の10月だということです
まだ、出来たてだったみたいです!

空港からホテルまで、タクシーで行ったのですが
タクシーを並ぶ列もわりと整然としていて
何だか、近代化したんだなぁ…と感じました

しかし、ホテルのあるエリアまで行く途中の道は

今回宿泊したのは、インターコンチネンタルリゾートです
4Travelの皆様のクチコミによると
子供向けの施設も充実していて楽しめるとのことでしたので
こちらに決めました
そして、三男の希望により
宿泊中毎日、ホテルのプールに行くことになったのでした(笑)

このホテルは広い敷地内にいくつかのレストランがあるのですが
そのうちの一つのレストランは
海に面した(とても広い)プールで遊ぶとき
お願いすると、食事や飲み物を運んできてくれるのです
このサービスは、子連れで目が離せない我々には
とてもありがたいサービスでした!

こういうところが、リゾートホテルの良さでもありますね

今回も、バリの文化を味わいたかったので
現地でバリ舞踊を見れるツアーに申し込みました
自力で行くのは、場所もわかりにくいし時間も読めないので
やめた方がいいだろうと思ってのことでした

ところが、我々が申し込んだのは、夕食付のツアーだったので
わりと早目にホテルを出発したものの
レストランでなかなか食事が運ばれてこなくて
さらに会場(ウブド王宮)までの道がものすごく混雑して
王宮に着いたときには、舞踊の始まる数分前という慌ただしさで
後ろの方の席に押しこまれて(笑)あまり良く見えす残念でした
しかし、何年たってもこの神秘的な舞踊と
それを引き立てる独特の音楽は、心に残りました

多めに時間を取っていてもぎりぎりになってしまい
何だか慌ただしくて落ち着かない気がしました
そこで、もっと自分たちで自由に動き回りたいと思い
レンタカー会社がないか、ホテルで聞いてみました
しかし、ホテルの方は、そんなことしないで
とにかくドライバーを雇うようにとすすめてくるので

あとで調べたところによると
一応レンタカー会社はあるみたいです
そこで、次にこの国を訪れるときは、きちんと下調べをして
是非自分たちでレンタカーで回ってみたいと思いました

おそらくこれからしばらくは、海外旅行はお休みですが
次の楽しみが、一つ増えました

1.5
乳幼児連れ家族旅行