島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年元旦<br /><br />まだコロプラユーザーなので 熊本県の可能な範囲をGETしつつ長崎へ向かう<br /><br />今日の目標は中華街で本場の・・・・長崎ちゃんぽん♪<br /><br />中華街に行きやすい立地のホテルも確保!<br /><br />しかーし!! 私達を待っていたのは・・・・( ̄▽ ̄;

四国~九州年越し旅行3日目

2013/12/30 - 2014/01/04

uicho

uichoさん

2014年元旦

今日の目標は中華街で本場の・・・・長崎ちゃんぽん♪

中華街に行きやすい立地のホテルも確保!

しかーし!! 私達を待っていたのは・・・・( ̄▽ ̄;

自家用車 徒歩

熊本市内から 天草方面へ

風景写真やTVで見る 天草の美しい島々を見てみたかった

途中にあるキリシタンに関する施設とかも寄って見たかった

でも 今日は元旦

調べてみるとどこもかしこも 休館日だった

ここで気づいていれば・・・後々、、、

え〜っと 逆光の為か雲が多少多い為か

思っていた 美しい風景には出会えず

ひたすら海沿い 山越えなにもない道を進むのです

ようやく 観光案内を見つけて立ち寄った

大江カトリック教会

中を少し覗く程度で 立ち去りました(^^;)

この時点で時刻は12時半 お腹ぺこぺこですが
    周囲にはなにもありません

どれだけ走ったのか そろそろフェりー乗り場って手前で見つけた
    飲食店らしいトコ

地図みてもここ以外なさそうなので入ってみたら
    海鮮料理店

メニューみたら 高っ!?(´□`;)

時間も時間なので仕方なく1200円ぐらいの定食頼みました
    もちろん美味しかったしお腹も満足しましたが・・

結構待たされた上に 量も少なめ

後日 食べログのクチコミ読んでなるほどね〜っと納得

15時頃 天草〜長崎県島原半島へカーフェリーで渡ります

到着して左に行けば 長崎市内はすぐだけど

行ってみたかった島原城を目指して右へ

入城は17時まで ギリ間に合うか?!

間に合いませんでした〜(´・ω・`;)

駐車場入り口に着いたのは 16:58  残念!!

でもお堀の外から記念撮影

長崎市内へ向かいます

ホテルは写真右端に写ってる 長崎ワシントンホテル
    と〜っても古い老舗ホテルだったわ〜
    狭いしユニットバスは昔のまま 昭和の匂いがする部屋だったわ

でも!立地は抜群よ!中華街の真横だもの
    中華街に行く為に選んだホテルなの

中華街 元旦休みだった〜?(´□`;)
    ほとんどの店が2日から営業って・・3日からじゃなくてよかったけど?!

そして熊本と同じように繁華街を彷徨うのであります
    同じ境遇なんだろうなぁと思う人と3度ぐらい行き交いました
    最悪、コンビニだなとホテル方面へ戻り始めたとき
    繁華街から少し離れた場所にチェーン店の居酒屋発見!

ここもきっと満席さ でも一応覗いてみたら
    空いてました〜♪ 年始価格で+10%上乗せだったけど
    あの狭く古い部屋でコンビニ弁当食べるよりマシです!

名前は知ってるが入ったこと無い居酒屋だったので
    そこそこ楽しめました

しかし2日続けてよく歩いたわ〜

うん 1度あることは2度ある 2度あることは、、、( ̄ー ̄;