青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の沖縄の次は、恒例となった「ねぶた」です。<br />今回で6回目、奮発して初めての「桟敷席」観覧も途中から雨・・(天気予報見事に的中)。<br />それでも、日帰り強行日程も苦にならず壮年夫婦は元気いっぱい。<br />とりあえず目標は10年連続の「ねぶた」を目指し・・・1回は「跳人」挑戦かな・・。<br />今回は、いつもより「食」がメインの旅でした。<br />6度目の「ねぶた旅行記」なので新鮮みに欠けるかな。

恒例の「ねぶた」は「曇りのち雨」帰りは函館湯の川温泉

2014/08/06 - 2014/08/06

地獄祭りさん

4月の沖縄の次は、恒例となった「ねぶた」です。
今回は、いつもより「食」がメインの旅でした。
6度目の「ねぶた旅行記」なので新鮮みに欠けるかな。

AM7:00に燃費良好の「アクア」で自宅を出発し、高い料金の高速道路を利用してAM10:30に「青函フェリーターミナル」に到着。
    車は駐車場で留守番。

AM11:35発 青函フェリー8便 (3号はやぶさ 2,107t)

函館山も曇天でかすんでいます。
    天気予報は30パーセント雨。

フェリー発着場のすぐ前にフェリーターミナルが移転新設されており便利になっていました(以前のターミナルは発着場まで、結構な距離がありました)。

乗船後は我が家定番となった、長谷川ストーアーの「焼き鳥弁当」。

朝食抜きでしたので、孫(小4・小2)も至福の一時。

PM3:25に青森フェリーターミナルに到着し、いつもはタクシーで「アスパム」へ行くのですが、今回は「いかせんべい」を購入のため「アウガ」へ直行。

地下の海鮮市場で「海鮮丼」の予定でしたが「海鮮丼」は翌日の函館朝市まで延期。

海鮮市場の一番奥にある「鎌田商店」。
    他店より安いので、お土産は毎年、ここで購入です。

我が家の好物の「いかせんべい」を20袋(15枚入)と大量購入です。
    かなりの荷物となるので、駅のコインロッカー利用です。

とりあえずは他店の価格調査も怠りません。

「跳人衣装」のレンタル屋さんは結構な利用者で混雑していました。
    孫の2人も「爺ちゃん、衣装着て跳ねたい・・・・」・「来年かなーーー」

常設の「提灯」。

駅から「ねぶたの家 ワ・ラッセ」を横に見て海沿いの道を「アスパム」まで。
    後方に見えるは「八甲田丸」。

「アスパム」の裏通りで後方に見えるは豪華客船の「飛鳥?」。

「ねぶたラッセランド」。
    この時間は曇天で、まだ雨の降る気配なし。

雨よけのためビニールシートでラッピング状態。
    日本通運ねぶた実行委員会。
    「新田義貞 龍神伝説」
    作 柳谷優浩

青森市PTA連合会。
    「鬼童丸と袴垂保輔」
    作 内山龍星

青森菱友会。
    「大間の天妃神 千里眼となた」

知事賞・最優秀制作賞

サンロード青森。
    「戦国武士華 前田慶次」

ねぶた大賞・優秀制作賞・運行跳人賞

6日は各賞が発表されるので「ねぶた」を観に来るのは毎年6日が主流。
    他の「ねぶた」はビニールシートで覆われていましたが、大賞ねぶたはシートなし。

各団体の「跳人」さんでしょうか。

太鼓の下には水たまりが、昨日は結構な雨量だったそうです。

県庁ねぶた実行委員会。
    「袴垂保輔と鬼童丸 妖術合戦」
    作 大白我鴻

「ねぶた」も、そうだけど「太鼓」も雨は天敵だよね。

何となく空模様が怪しくなってきました。

太鼓にも武将の顔が。

「ラッセランド」を一周して「アすぱむ」へ。

露店の雰囲気に孫のテンションが徐々に(^_^)/~UP.

歩き疲れたので100パーセント青森リンゴジュースで水分補給。

そういえば、昼食抜きだったので水分補給後は早めの夕食タイム。

駅前通りにある「がっつ」。
    2年前から婆ーさんが「ここで焼き肉食べたい」と、うるさいので。

先ずは乾杯。

未だ雨は降らず。
    焼き肉に集中。

いつもの事ですが、食事タイムが一番平穏で平和。

黙々と煙煙にめげず。

昼食予定の「海鮮丼」の事は忘れて「焼き肉」。

ホルモンがかみ切れずに悪戦苦闘。

オオオーーッ(@_@)「ねぶた衣装のパグ」発見(*_*)。

観覧場所確保のため、今回初めて有料桟敷席を購入しました、1人2,600円×4人(高ーーい)。

「ねぶた」運行開始の1時間前なので、我が家の一組しか席に着いていません。

「ねぶた」のスタンバイが始まりました。

曇り空ですが、雨よけの完全防備です。

「青森市民ねぶた」お囃子のスタッフ

跳人の参加者も徐々に集まってきました。

運行開始20分前です・・・・・・ワクワク感が高まります。

青森市民ねぶた実行委員会。
    「浅草観音誕生」
    作 北村麻子

「市民ねぶた」ですから、お囃子は若年から壮年と混在しています。

青森市役所ねぶた実行委員会
    「剛力 白藤彦七郎」
    作 外崎白鴻

マルハチニチロね武多会
    「雷神」
    作 手塚茂樹

太鼓は迫力満点で聴いているだけで【祭り感】のアドレナリン全開です。

「手振り鉦」も欠かせないよね。

県庁ねぶた実行委員会。
    「袴垂保輔と鬼童丸 妖術合戦」
    作 大白我鴻

私たちのねぶた自主制作実行委員会
    「鍾馗 単語の節句の鬼退治」
    作 相馬寿朗と私たち一同」

青森県板金工業組合
    「板東の王者 将門」

ねぶた愛好会
    「滝夜叉姫」
    作 諏訪 慎

パナソニックねぶた会
    「えびらの梅 景季奮戦」
    観光コンベンション協会会長賞

日本通運ねぶた実行委員会
    「新田義貞 龍神伝説」
    作 柳谷優浩

運行スタッフの方でしょうか、観客に話しかけています・・・アットホーム的な感覚で良いですよね。

青森青年会議所
    「雲漢」
    作 立田龍宝

PM8:00過ぎに、恐れていた「雨だーー」、観客席は一斉に傘とカッパのオンパレード。

青森市PTA連合会。
    「鬼童丸と袴垂保輔」
    作 内山龍星

「ミス ねぶた」もカッパ着用で「水もしたたる良い・・」ですか。

NTTグループねぶた
    「酒呑童子」
    作 北村春一

跳人・跳人の波

東北電力ねぶた愛好会
    「鬼神 人首丸伝説」
    差qく 穐元和生

青森山田学園
    「姫路城の刑部姫」
    作 北村 隆

青森自衛隊ねぶた協賛会
    「十和田湖伝説 南祖坊と八之太郎」
    作 有賀義弘

ヤマト運輸ねぶた実行委員会
    「児雷也」
    作 北村 隆

商工会議所会頭賞・優秀制作賞

サンロード青森。
    「戦国武士華 前田慶次」

ねぶた大賞・優秀制作賞・運行跳人賞

JRねぶた実行プロジェクト
    「相馬太郎良門 妖術を修むる」

消防第二分断ねぶた会・アサヒビール
    「那智の滝 文覚と不動明王」

青森菱友会。
    「大間の天妃神 千里眼となた」

知事賞・最優秀制作賞

日立連合ねぶた委員会
    「鍾馗」

市長賞・囃子賞

日立のお囃子は賞を取るだけの技量・迫力満点。

個人的には「日立」のファンです。

今年も9時間の青森滞在でしたが充実の時間を満喫です。
    雨のため露店で半額セールの焼きそば・焼き鳥・フランクフルトを購入したので夜食タイム。

PM11:30発 青函フェリー15便(はやぶさ 2,349t)
    このフェリーは今年の3月就航で客室も椅子席があり快適です。

孫たちは船内探索で飲食コーナーを見つけて、焼きそば等を食べたばかりなのに「カップラーメン食べたいーー」。

私もおこぼれちょうだい。

AM3:20に函館港に到着して車中で4時間の仮眠後に「朝市」へ。

今年、新規リニューアルですが、前の古い雰囲気・情緒が懐かしい。

フードコートスペースが新設されていました。

昨日、青森で食べる予定だった「海鮮丼」。

真剣なる品定め。

婆ーちゃんの活イカ丼。

孫(下)の「いくら丼」。

孫(上)の「ウニ・イクラ・カニ丼」。

何故か函館名物の塩ラーメンを食べたことがなかったので、私は「こってり塩ラーメンとネギトロ丼」

4種類の丼を4人で分け合うのです。

食後の運動でイカの生け簀の結露取りです。

店員さんが、やっているのを見て興味津々、そして実行です(店の許可済み)。

姉がやれば、当然ながら妹も。

ベイエリアの「浪漫館」で「トンボ玉」造りに挑戦です。

先ずはエプロンをして、ガラス棒の材料選びです。

材料のガラス棒をガスバーナーで溶かします。

真剣そのもので表情にゆとりがありません。

上出来・上出来。

大丈夫か???と心配が先に立つ。

スタバで一息。

一息つく間もなく、孫達は似顔絵屋さんの所へ直行。
    おじさんと仲良くなり、無料で似顔絵を描いてくれることになりました。

初めてのモデル体験です。
    出来上がりまで約30分で本当に無料でした。
    お客がいなかったとしても、1時間以上も似顔絵屋さんは孫達の相手をしてくれたのですから、お礼は置いてきました。

今日の宿泊は、湯の川温泉「ホテル万惣」。
    ジャランで子供料金が1,000円と破格でした。

出来上がりの似顔絵です、我が家の宝物が、また一つできました。

格安料金なのに、部屋食で刺身の盛り合わせ付き。
    言うことなし。

4人で食べきる事ができず・・・もったいない。

今までスルーしていた「こんぶ館」ですが孫の要望で立ち寄りました。

昆布製品の試食が豊富なショップですが、我が家のお目当ては冷菓。

これが今回の旅の食べ納めです。
    飲食費が例年の「ねぶたの旅」の150パーセント増しの旅でした。

• duc teruさん 2015/12/15 22:18:04
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    遅れ馳せながら、お礼に参上いたしました、素敵な写真とコメントで楽しませていただきました。素晴らしいご家族ですね。

この度は、愚老の愚作にお付き合いいただき有難うございました、とても励みになって今回も何とか帰国にまでこぎつけました。

近頃テロや難民のニュースに触れるたび日本人として生まれ日本に住んでいることの幸せをつくずく感じております。

それでも旅は人生、次の旅は2026/01/10発2016/02/12帰国 やっぱり出かけます、かえって来れたらまた UP しますのでお付き合いいただければ幸甚です。

又お邪魔します。

ducteru
  • とらいもんさん 2015/10/29 11:32:18
    驚嘆
    豪華な内容の「ねぶた旅行」恐れ入りました。
    ねぶたは、婆さんが見てきてます。
    名産の食べ物やホテル食など、目が点になるほど凄いです。
    いやはや「満点」のないようです。
    しつれい致しました。
  • trat baldさん 2015/06/05 07:54:28
    やっぱ青森は8月かぁ〜。
    軽四輪の試運転を兼ねて青函フェリー雨の青森側を眺めてきました。
    使えそうな写真が有ればUPします。
  • わんぱく大将さん 2015/03/19 09:37:10
    湯の川温泉
    地獄祭りさん

お〜知ってまっせえ、湯の川温泉。3回ほど行ったかな? まあ、仕事ですがね。

大将
  • nichiさん 2015/02/21 10:00:55
    お子さん楽しそうですねぇ〜
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    ご家族皆さんで楽しく過ごされている様子を拝見し、微笑ましく拝見しておりました。
    これからも楽しい旅を続けられてくださいませ。
  • naniwa ladyさん 2015/02/17 08:56:05
    はじめまして♪♪
    地獄祭りさん、面白いネーミングですね。楽しい♪
    青森のねぶた祭り、見せていただきました。
    ねぶた祭りの雰囲気がすごく出ていて、楽しく見せていただきました。一度見に行きたいです。桟敷席からだとゆっくり落ち着いて見ることができますね。
    青森へは小牧温泉へ行ったきりかなぁ、もういちどゆっくり行きたいところです。この春、弘前城の桜を見に行くつもりです。今から楽しみですが、こちらもお天気次第ですね。
  • わんぱく大将さん 2014/12/27 07:04:03
    オブラ―トに包んだねぶた
    地獄祭りさん

おお〜〜〜〜お久しぶりでした。今年も行かれましたか。で、あいにくの雨。ビニールに包まれた(それにしてもこんなでかいビニールがあるのか?)ねぶた。まるでオブラ―トに包んだような。

いろいろ食されましたなあ。似顔絵も宝物になりましたね。
    早いですが、よいお年を。来年もねぶた祭りを(わしゃ、スポンサーか?)

大将

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2014/12/27 09:07:19
    RE: オブラ―トに包んだねぶた
    > わんぱく大将 さんへ
    > ご無沙汰です・・・お元気そうで精力的に旅してますね。
     スペイン・イギリスですか・・行ってみたいなーーー!!!
     私は相変わらず「ねぶた」を中心に同じようなサイクルの小旅行です。
     そろそろパスポートを復活させねばと考えております。
     孫もそれなりの年齢になったので贅沢こいて「爺ちゃん次は海外も良いね」なんぞと、ほざいております(暇はあっても先立つ物に限度がある)。
     今年は暖冬の予想なのに今日も朝から雪かきで還暦を超えても体力作りには事欠きません(元気で年金の元を取らねば)。

地獄祭り より
  • duc teruさん 2014/12/11 18:23:06
    ご訪問ご投票有難うございます
    地獄祭りさん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2014/12/12 09:38:55
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    > teruさんへ
    > teruさんの300冊の旅行記に比べると私なんぞ足下にも及びません。
     旅行記も年に数回で、私の旅も「自己満足骨頂」そのものです。
     周りに迷惑をかけずに図々しく振る舞い旅費の元を取るですかね。
     海外旅行に復帰したのいですが・・・・パスポートが切れたままの状態で5年が過ぎ去りました。
     これから旅行記を楽しみにしてます。

地獄祭り より

• くまくまさん 2014/11/22 14:04:14

御礼にきました、
  • りんごあめさん 2014/10/14 00:03:24
    初めまして
    hokkaimuro8さん、初めまして。

先日は「かつぬまぶどうまつり2014」にいいねしてくださって有り難うございます。

お孫さんも一緒の素敵な旅行記ですね。
    ねぶた祭りはいつか行ってみたいお祭りですが、毎年行かれているのですね。
    迫力がありますよね〜。

記念の沖縄旅行もとても楽しそうで・・・美味しそうな食事や観光、お孫さんの様子で楽しい旅行だと分かりますね(^ ^)/

りんごあめ より。
  • かおニャンさん 2014/10/06 16:46:05
    初めまして^^
    投稿みて下さりいいねもありがとうございます

hokkaimuro8さんのお孫さんとの旅行記楽しそうで、
    読んでてこちらもほっこりした気持ちになりました^^

五所川原の立佞武多館は見たことはあるのですが、
    お祭りを見たことがないので、実際見てみたいなと
    思わせて頂きました^^

• taka45145225さん 2014/09/26 17:15:02
    ありがとうございました。
    いや〜。旅行記の写真を見た段階で、もう大興奮・・!!
    こんなことは、初めてです・・!!
    すいません。いいね!を投票していただいたご挨拶を
    優先させていただき、旅行記の細かい記事をまだ読めて
    ないのです・・。

旅行記、第2位の方に、わたくしなんかのブログを
    ご覧いただき、恐縮でございます・・。

ねぶた祭り、ものすごい・・生で見てみたい。

函館は、全国の中で、一番大好きな町なんです(●≧艸≦)゛
    ハセガワストアの「焼き鳥弁当」を
    初めて函館に行って、最初に食べたのがそれだったので
    思い入れがあります・・。

また、ゆっくりとひとつひとつ記事を拝見させていただきますね(*^_^*)
    ご訪問していただき、本当にありがとうございました。
  • picotabiさん 2014/09/20 15:41:39
    私の故郷です(^ω^)
    hokkaimuro8さん こんにちは。
    私の旅行記に投票いただきありがとうございます。

もうねぶた祭りに6回も見に行かれてるのですね。
    故郷が青森の私には嬉しい限りです。
    今年の夏は私も20年ぶりにねぶたの時期に帰省でき、ハネトとして参加しましたよ!
    見るのも感じるのも感動のねぶたですが、是非ハネトとして参加してみてください。
    本当に楽しいです。お孫さんたちも喜ばれると思います。

太鼓の音を聞くだけでアドレナリンでますか…もうほんと青森通ですね。
    私はあの囃子を聞くだけで懐かしさで涙がでますので、最初はウルウルきてましたが、
    魂を燃えたぎらせて跳ねました。笑

アウガの地下のイカ煎餅購入も、これまた青森通ですね!
    私もイカ煎餅はあそこで買うと決めてます。大量に入ってるのに安いんですよね〜

また来年も楽しんでくださいね!

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2014/09/20 19:12:54
    RE: 私の故郷です(^ω^)
    > pikotabiさんへ

モルディブ・フランスへ旅されてるのですね、モルディブには行ってみたいですよね、北国育ちは暖かい場所に憧れます。
     そうですか、青森のご出身ですか。
     来年は孫との約束で「ハネト」になりそうな気配ですが、なんと言っても還暦を過ぎましたので・・・・・・・不安。
     囃子が好きですね、ユーチューブで時折、太鼓の音を聞いています。
     これからの旅行記を楽しみにしてます。

hokkaimuro8(北国爺さん)より
  • くまくまさん 2014/09/17 19:19:25
    hokkaimuro8さん

御礼にきました。
  • ecchanさん 2014/09/14 16:14:14
    ありがとうございます。
    hokkaimuro8さん、こんにちわ。

このたびは、四国バースデイの旅前篇にご訪問・投票いただき
    ありがとうございます。

鉄道関連の知識はありませんが、電車に乗るのが好きなので
    旅行にはついつい列車のルートがメインになることも・・・

hokkaimuro8さんは6回目のねぶたなんですね!
    数年前に3年連続、青森・弘前・五所川原のねぶたを
    観に行きましたが、最近は御無沙汰です。

仲睦まじいお孫さんたちとのご旅行羨ましいです。
    あいにくの雨でも十二分に楽しさや元気さ伝わってきました。

お孫さんたちの似顔絵も素晴らしい記念になりましたね。

またよろしくお願いします。

ecchanより
  • くんたさん 2014/09/04 15:54:26
    ラッセラー ラッセラー
    いいですね

20年以上前 ねぶたに見せられて 青森の地へ何度も足を運びました。
    最初は見ているだけだったのですが、そのうち 浴衣と衣装のレンタルを知り参加する側に回りました。

浴衣に何個もの鈴をつけて ハネトになって 「らっせーら らっせらー」と
    いい汗をかきました。

当時 一部に カラス族と呼ばれる集団が現れ問題となりましたが、

楽しい思い出です。

棟方志功さんの記念館を廻ったり 駅前市場を歩いたり
    津軽弁の素朴さがすばらしい ねぶたの地ですね。
  • konomiさん 2014/08/24 17:56:04
    ねぶた!
    今日、たまたま初の女性ねぶた師のテレビ番組を見たばかりなんですよ。
    凄いですね〜〜〜。
    ねぶた いつかは行ってみたい!

夜に煌々と光り輝くねぶたは美しいですね。
    これが街を練り歩くなんて、すごいなぁ〜〜。

家族みんなでの団らんと祭り・・・。とても楽しく拝見しました。

博多の祭りは博多山笠が有名なんですけど、これは女性は全く参加できないんです。
    祭りに参加する男性は、期間中きゅうりも食べれないし、たとえ奥さんでも指一本触れてはならないんですよ。
    ・・・・・もっとも、本当に守っている人、いるのかな????

いや・・・きっと守っているのでしょうね(^^)
  • 青りんごさん 2014/08/23 20:12:59
    はじめまして
    hokkaimuro8様

ご投票ありがとうございました。

私もお孫さんと同い年位のときに、初めて「ねぶた」に行った記憶があります。
    旅行記を拝見して、いろいろと思い出しました。

長谷川商店の焼き鳥弁当が気になります。食べてみたいです。

青りんご
  • moonさん 2014/08/14 23:54:42
    幸せですね
    hokkaimuro8さんへ
    UPされてるかな?と思い来てみましたー。
    お孫さんも、成長されてますね。
    2人から楽しさがあふれています。
    hokkaimuro8さんは、とてもお疲れになったと思いますが、
    お孫さんと毎年ご旅行に行けるなんて幸せですよ!!
    私も来月、ちょっと函館に伺います。

moonより

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2014/08/17 15:40:33
    RE: 幸せですね
    > moonさんへ
     わざわざの訪問ありがとうございます。
     「ねぶた」は毎年、それも6回目なのでマンネリにコケが生えてきたのかなと自分でも感じています。
     旅には必ず孫が同伴が「我が家の掟」なので、海外等への遠征は無理があり、どうしても国内(近場)になってします。
     moonさんは国内22都道府県を制覇されているのですね。
     孫の母親(娘)が幼稚園から高校生の間にキャンピングカーで沖縄以外は殆ど旅して回ったのを懐かしく思い出しました。
     来月は函館に来るのですね・・・洞爺・登別方面でしたらお世話できるのですが・・・・・・。
     8月30/31日は登別温泉地獄祭りで、その実行委員として来週から準備に入ります。  (仕事より祭り・旅が生活のメインなので)

hokkaimuro8 より
  • ろこままさん 2014/08/13 14:01:32
    6回目のねぶた。。。楽しませていただきました〜
    hokkaimuro8さん、こんにちは。

いつも、ありがとうございます。

アメリカの大自然にちょっぴり触れた旅行でしたが、それはそれは、素晴らしい絶景の連続でした〜

青森のねぶた〜
    hokkaimuroさんの季節ですね〜
    今年も行かれたんですね〜

お天気が心配されましたが、お孫さん達の楽しそうなご様子に。。。雨なんてなんのその。。。安心しました〜

お孫さん達の好奇心、興味が増えて。。。振り回されるのも。。。楽しみですね〜

川湯温泉のホテル万惣も興味津々。。。チェックです〜

お孫さん達の最高の夏休みの思い出ですね (^_-)-☆

ねぶたと和やかや旅行記、楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2014/08/17 16:19:43
    RE: 6回目のねぶた。。。楽しませていただきました〜
    >> ろこままさんへ
     わざわざの訪問ありがとうございます。
     旅には必ず孫が同伴が「我が家の掟」なので、海外等への遠征は無理がありるため、ここ数年は、どうしても国内(近場)になってします。
     グランドキャニオン・モニュメントバレーは是非とも行ってみたい場所です。
     旅行記を拝見すると北海道は未訪問ですか?
     洞爺・登別方面でしたらお世話できますよ。

hokkaimuro8 より

地獄祭りさんのトラベラーページ