大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前にJMSDFのニュースフィードで展示訓練というのを初めて知り(笑)早速応募しました。<br /><br />するとビギナーズラックなんでしょう!応募ハガキ1枚しか出してないのになんと当選ラッキー!!(10日しもきた乗艦分)。それからは当日を楽しみにしておりましたがア〇の台風11号が......少し前からずぅぅぅううと台風情報を見て一喜一憂しておりましたが、願いもむなしくぴったり当たりそうになので急遽金曜に時間を融通し天保山まで見学に行きました^^; 当日は&quot;さみだれ&quot;だけを見れると思っていたら乗艦予定だった&quot;しもきた&quot;も見学できたので少しだけ気が晴れましたw まぁおっ3一人だけで大阪湾豪華クルーズwwを楽しむなよ!!と言う事なんでしょう(;^ω^)<br /><br />ですので、前回のUSJ(http://4travel.jp/travelogue/10905788)、前々回の交通科学博物館(http://4travel.jp/travelogue/10867403)、今回で図らずも3連続天保山付近になりました^^<br />

ちょっと天保山埠頭まで(展示訓練in大阪湾 一般公開編)

2014/08/08 - 2014/08/08

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

するとビギナーズラックなんでしょう!応募ハガキ1枚しか出してないのになんと当選ラッキー!!(10日しもきた乗艦分)。それからは当日を楽しみにしておりましたがア〇の台風11号が......少し前からずぅぅぅううと台風情報を見て一喜一憂しておりましたが、願いもむなしくぴったり当たりそうになので急遽金曜に時間を融通し天保山まで見学に行きました^^; 当日は"さみだれ"だけを見れると思っていたら乗艦予定だった"しもきた"も見学できたので少しだけ気が晴れましたw まぁおっ3一人だけで大阪湾豪華クルーズwwを楽しむなよ!!と言う事なんでしょう(;^ω^)

バイク

このハガキの着く前日ぐらいに自衛隊から電話がありました。

自「もうハガキの方は着いておりますか?」
    私「....おお!そういえば応募してた(笑)当選??」
    自「あの〜当選のお電話でなく乗艦する艦によっては時間の変更がありまして...何かメモ等ございますか?」
    私「それって当選の電話みたいですね(笑)」

要するに「さみだれ」だったら変更なし「しもきた」だったら変更ありとのコトでした。いきなり電話でしろーとの私に艦名を言われても全然分かりませんでしたwww(今は勉強したので少しは分かりますキリッ)

いろいろネットを見てると落選した方にも電話してるようで、自衛隊から電話あれば(勝手に)当選だと思ってしまいますよね^^; まぁ今回も落選当選も同じだと思われ(苦笑)

今回でいろいろ台風情報調べました。気象庁http://www.jma.go.jp/jp/typh/は当然として、あと米軍(JTWC)http://www.usno.navy.mil/JTWC/も毎日チェックしてました。

今回の進路は米軍どおりでした!個人的にはもう1日だけでも台風が早く抜けて欲しかったような...でもそうすると今回の一般公開は見れないし...なかなか難しい選択です。

まぁこの画像見て(せっかくだから一般公開だけでも...)と判断しました。そして今回の大阪湾クルーズは8割諦めましたww

公開は昼からで雨予報も午後からでしたが、なんとかもってくれそうだったのでカブ110でちゃっちゃと天保山まで!

天保山マーケットプレイスの観覧車入口付近に駐輪場(無料)がありますので非常に便利です!ちなみに今回の入口もすぐソコです。へーじつに誰もおらんやろ〜〜と思っていたら夏休みで人いっぱいでしたw

ゲートで金属&持ち物検査後に艦に向います!すでに風がキツくなってきたようでゲートのテントも揺れております...

4002の大きい艦が乗艦予定だった輸送艦"しもきた"です...

• 今回は護衛艦&quot;さみだれ&quot;へ行きます!!<br /><br />&quot;さみだれ&quot;はソマリア沖の海賊退治!?でなく対策で派遣された艦だそうです。海賊といえばトムハンクスの&quot;キャプテンフィリップス&quot;見ましたが...仕事もなく貧しいから漁師が海賊になり、一方で高賃金だからリスクのある海域で仕事する船員。まさに両者共できればしたくはないけど、しなければ生活できない...戦争と変わらない現実が悲しかったですね...

今回は護衛艦"さみだれ"へ行きます!!

"さみだれ"はソマリア沖の海賊退治!?でなく対策で派遣された艦だそうです。海賊といえばトムハンクスの"キャプテンフィリップス"見ましたが...仕事もなく貧しいから漁師が海賊になり、一方で高賃金だからリスクのある海域で仕事する船員。まさに両者共できればしたくはないけど、しなければ生活できない...戦争と変わらない現実が悲しかったですね...

でも、今はとりあえず見学に集中します^^;

前の舞鶴ツーリング(http://4travel.jp/travelogue/10610561)時には外からだけだったので嬉しいです!!

生まれて初めて自衛隊の艦に乗りました!!(動いてはおりませんが...)

• 観覧車とマッチしてるのが平和の証拠。

観覧車とマッチしてるのが平和の証拠。

さっそく乗り込むとちょうど前方で76mm速射砲のデモ時間でした!ラッキー
    初めて動いてるの見ましたww 携帯ゲームに夢中の子供らも急に興味津々モードに切り替わりましたwww

思っていたよりも超早く動きます(当たり前といえば当たり前なのですがww)YOU TUBE等で動画たくさんあると思いますので、よかったらお時間ある時にもでどうぞ!

クルッと回れ右等をしてくれます。

ちなみに16km先!!の標的まで正確に撃てるそうです!でも誘導できない弾は今後無くなっていくんでしょうか?

くるっ!

クルっ!

ピシッ!

ピタッ!おお〜〜!!

今数キロ先からのミサイルを追跡してるそうです!ただ今、飛行物を捕捉中!!

段々近づいておるようです。そして無事に頭上を通過して終わりw

デモ中はずーーーとブザーが鳴り続け煩かったです(笑)

• アスロック(Anti Submarine Rocket)のフタ上に楽しそうに子供が座っている姿が自衛隊のあるべき姿なんでしょうね!<br /><br />ずぅーーーとこういう状態が続いて欲しいものです。

ずぅーーーとこういう状態が続いて欲しいものです。

お次は後の高性能20mm機関砲のデモです!

もちろん蓋されてます(笑) 後の白い筒にレーダーがあるそうです。

1分間になんと4000発も撃てるそうです!!ちなみにコレが活躍するということはもうすぐ相手ミサイルがコッチに着弾しそうという状況だそうです...まさに最後の盾だそうです!!

手動、自動で対処するそうです。

ガトリング(空撃ち)する時の音が結構大きくて、ちいさいお子さんは泣いてました...迫力あります!

あっち!

うえ!

当然、艦後方にも同じのがございます!!

そっち!

こっちきたーーーー

やっぱりあっち!

まぁこちらも当たり前ですがすばやい動きに感心します^^

2つのデモがおわると自由に近づけます。

大砲!!って感じです。

JMSDF海上自衛隊チャンネル(YOU TUBE)のRIMPAC2014内(https://www.youtube.com/watch?v=3-jI0Cfj_yc&feature=youtu.be)でこの76mm砲を撃ち〇くってるwwシーンがありますのでよかったらどうぞ。迫力ありますねぇ〜〜

無人なので当然カメラがございます。

天気が良ければ...まぁ雨が無いだけでもマシと思うしかなさそうです。

• 先端までキレイに磨かれております!

先端までキレイに磨かれております!

続々とお越しになられます。

府警も頑張っておりまつ!

だそうです!

艦に何個ほどあるんでしょうか??

サメとか怖いです ><;

3連装短魚雷発射管です!

高圧エアで発射するそうです。

これも動くトコ見てみたいです!シュポン!!とか音するんですかね??

後方へ向います。

こちらは中央付近のエンジン排気口です。エンジンはなんと60,000馬力(SHP)だそうです!!

格納庫が見えてきました。
    ヘリコプター(SH-60K)が搭載可能だそうです!

格納庫内ではいろんな展示物、ロープワーク、コスプレが楽しめますww

ヘリコプター用のサインなんでしょうね。

いろいろな写真が展示しております。

こちらも。

よくテレビ等で見るジャケットを着てみたかったですが子供用だったので...それにちょっと恥ずかしかったので遠慮しましたww

でもレジャー用でなくホンモノは脱げないように足を通してから着るのを初めて知りました!

帽子もございます。この公民館でよく見かけるような折りたたみ机が涙を誘います...(せめて布一枚でも掛けるだけでも見栄えが良くなると思われww)

ヘリ誘導用の場所なんでしょうか??なんか空母みたいでカッコいいです。

みなさん自衛隊旗をバックにコスプレ大会をしており非常に楽しそうです!

• 帰ってからこの写真見て思ったのですが、この時間あたりから&quot;しもきた&quot;への見学も可能になったようですね。隊員の方が誘導コーンを移動されてるので。<br /><br />そして一番後ろまで行ったので次は艦橋へ向います!

帰ってからこの写真見て思ったのですが、この時間あたりから"しもきた"への見学も可能になったようですね。隊員の方が誘導コーンを移動されてるので。

そして一番後ろまで行ったので次は艦橋へ向います!

このスリットからエンジンへ空気を導入してるそうです!

いろんなホース、フックがいっぱいあります。

艦中央にある艦対艦ミサイルです。

詳しくはこちらを!

距離の"かなり飛ぶ"にwww まさに超高級車&バイクと同じで細かいスペックなんか気にするのはしろーと!!みたいなスタンスでしょうか(まぁ相手がある事ですから 笑)

相手からこんなん飛んできたら...

間にクレーンがあります。

ちょっと寄ってみました!

少しだけ垂直発射装置(短SAM)が見えてます(白いトコ)。

段々と階段を上がっていきます。

• この卵みたいな丸いのは通信用のアンテナだったかな?? &quot;たたくな!ペンキ塗るな!&quot;にもww<br /><br />

この卵みたいな丸いのは通信用のアンテナだったかな?? "たたくな!ペンキ塗るな!"にもww

羅針盤!

海上の監視用なんでしょうか??両側にありました。

艦橋内は大混雑です!

いろんな計器類がいっぱいで見てるだけでも楽しいです!
    現在地の座標等のようです。

航法受信機です。

さすが整理整頓!!
    ちゃんとココにはスポットクーラーもありましたね。

艦長側からみた景色!

操舵席です!

海上レーダーでしょうか??

ナビですか?

これは現在地です!

こちらは左側からの景色です!

卵みたいなのの下にあるのが筒がチャフ発射機(6連装)です。

アルミニウム箔や金属ワイヤーなどを入れたコンテナを空中に射出散布し、飛来するミサイルの誘導装置や敵方のレーダーに対して欺瞞工作を行う装置だそうです。

ちょっと寄ってみました。

機銃の台座のようです。

海上自衛隊信号旗です。

詳しくはこちらを(http://www1.cts.ne.jp/fleet7/Museum/Flag003p.html)ちなみにこの旗はZになるのでしょうか??

こちらにいっぱいあります。

知らないコトばかりでいろいろ勉強になります!

上を見るとこんな感じです!

• ぴかぴかです!

ぴかぴかです!

時折ラッパの音が聞こえます!海軍ラッパって独特ですね。

ちょっと振り返ると排気口と照明が見えます!あの照明で海賊とかを照らすのでしょうか?

ぼちぼち折り返します!

出口は艦橋の中なのでもう一度通ります!
    左側には通信関係が集まっております。

やはりアナログ計器の方がなんとなく安心できますw

もう一丁!

時折港内ラジオが聞こえます!

おもっきりアジア訛りの英語無線を聞いてるのも楽しいです。空港と同じなんですね。

こういうアナログ大好きです。

ではぼちぼち艦橋を去ります...さようなら〜〜

さすがにこんなトコばかりなので車椅子の方や足の悪い方はちょっと見学は無理ぽいですね...でも有事の際に負傷したらどうやって搬送するのでしょうか...やはり人海戦術ですかね。

だそうです。

最後にレンズを替えて一周だけ回ります!

乗艦するまでは"少々の雨だったら決行してよ〜"と思ってましたが、甲板を歩いて思いました"少しでも雨降ったらツルツル滑って無理!!"って。

ライン内は少しだけ滑り止め加工してますが、雨降ったらしろーと(私含む)には危険だと思います。滑ったらそのまま海に落ちそうでつww

空もなんとかもちそうですが、台風接近で時間共に風が段々とキツくなります。

しかも海上迷彩と同じグレーの空です。

多目的小型船がありました。
    海が荒れてたら降ろすだけでも大変そうです...

ゴムボートはヤンマー製。

前回行ったUSJ(http://4travel.jp/travelogue/10905788)もすぐそこ!ホグワーツ城まで見えます!!

今、夏休みだからすごい人でしょうね...

コースターやホテルも良く見えます!

台風からの強風で日の丸も気持ち良くなびいております...

対空レーダー(下)と対水上レーダー(上)です。

斜めの棒(下が緑)は短波用アンテナだそうです。
    いろんなアンテナがありますね。

ワーホリ時代に買った短波ラジオ、どこにいったんだろうww

• 艦橋の窓にはワイパー&amp;ウインドーウォッシャーが一つ一つ付いております。

艦橋の窓にはワイパー&ウインドーウォッシャーが一つ一つ付いております。

後方に回って帰ります!

やっぱり輸送船はでかい!!
    カーフェリーみたいです。

サイドゲートが開いていてカッコいい!

• こちらは&quot;しもきた&quot;の艦橋です。<br /><br />やはりこちらにも20mm機関砲が守っております!

こちらは"しもきた"の艦橋です。

やはりこちらにも20mm機関砲が守っております!

• そうこうしてると横を&quot;サンタマリア号&quot;が通ります。

そうこうしてると横を"サンタマリア号"が通ります。

そーいえば大昔にコレ乗ったよなぁ......

• ふと振り返ると、海将旗が誇らしげにはためいております!!

ふと振り返ると、海将旗が誇らしげにはためいております!!

でも指揮官不在とのコトなんでしょうか??

船なので消火関係は赤いペイントされてますね。

一般公開は思いのほか楽しい時間が過ごせました!
    コレはコレでよかったかもwww

うえるかむおおさかです!

さようなら〜〜

艦前方ではまた速射砲等のデモをしてるようです。

初めて海自の一般公開に参加しましたが自衛官の方々の対応がすばらしい!下手な接客業より遥かに気持ちいいです。よく言われてますが制服姿もカッコいい!!

これからも国民や被災された国々の為にも頑張って下さい!!

• てくてく歩いて出口にむかっていると、どうも&quot;しもきた&quot;にも入っていく人の姿が...とりあえずちょっと様子を見に行きました。

てくてく歩いて出口にむかっていると、どうも"しもきた"にも入っていく人の姿が...とりあえずちょっと様子を見に行きました。

いろいろカメラの機能で遊びたかったですが...

• 護衛艦&quot;さみだれ&quot;さん、さようなら〜〜

護衛艦"さみだれ"さん、さようなら〜〜

• やっぱり近づいても輸送艦&quot;しもきた&quot;はでかいwww!!<br />でも前に舞鶴でみた補給艦&quot;ましゅう&quot;の方がもっとおおきいみたいです!!<br /><br />

やっぱり近づいても輸送艦"しもきた"はでかいwww!!
    でも前に舞鶴でみた補給艦"ましゅう"の方がもっとおおきいみたいです!!

どうも一般の人も見学できるようです!!
    但し、一方通行なので指示を待ちます。

• &quot;しもきた&quot;は&quot;おおすみ&quot;型の2番艦です。<br /><br />&quot;おおすみ&quot;といえば今年の1月に広島で釣りボートとの事故がありました。晴天の朝8時にこんな大きい艦と接触するとは...しかもこの道何十年のプロガイドが...お互いにとって不幸な事故なんでしょうね。<br /><br />当初マスコミから&quot;あぁ〜これは自衛隊が絶対悪い!!&quot;みたいな論調でしたが、GPSや周りの目撃証言等で(あれれ???これは...)みたいになり急に報道量が激減したのを覚えています^^; 実際にこの艦の大きさを見て冷静に考えれば......<br /><br />とりあえず事故は0でお願いします(それでも起こるから事故なんですが...)

"しもきた"は"おおすみ"型の2番艦です。

"おおすみ"といえば今年の1月に広島で釣りボートとの事故がありました。晴天の朝8時にこんな大きい艦と接触するとは...しかもこの道何十年のプロガイドが...お互いにとって不幸な事故なんでしょうね。

当初マスコミから"あぁ〜これは自衛隊が絶対悪い!!"みたいな論調でしたが、GPSや周りの目撃証言等で(あれれ???これは...)みたいになり急に報道量が激減したのを覚えています^^; 実際にこの艦の大きさを見て冷静に考えれば......

やっぱり展示訓練で乗ってみたかったなぁ......

ちなみに自衛艦の名称は艦種ごとにそれぞれ天象、海象、山岳、河川、名所旧跡等から命名することとされており、輸送艦には半島名が付与さえているとの事でした。もちろん"しもきた"は青森の下北半島が由来です。(パンフレットより)

東日本大震災、スマトラ沖、イラク人道復興等で活躍した立派な艦です!

艦の中に入るとまさにフェリーww

乗艦して少し思ったのですが、やはり大型艦なのでほとんど揺れを感じません。さみだれ乗艦時には揺れがそれほど気にならなかったのですが、コッチにくるとやっぱりさみだれの方がユラユラ揺れてましたww

狭い通路を抜けてLCAC(輸送用エアクッッション艇)のウェルドック横を通って行きます。レンズが大きいままなので非常に不便です...

LCAC上陸シーン → https://www.youtube.com/watch?v=92W30MgmXGI

写真はLCAC推進用のタービンです。

LCACの前にはパイプ椅子が並んでいたので何かセレモニーをしていたようです。航海中にゆっくり見たかったなぁ...エレベーターにも...

そうそう!東日本大震災時にもLCACが大活躍だったようです。写真の箱は空気導入部のようです。

• 狭い階段を登り後部ヘリコプター甲板に着きました!広い!!<br />自衛隊旗もバリバリはためいております。<br />

狭い階段を登り後部ヘリコプター甲板に着きました!広い!!
    自衛隊旗もバリバリはためいております。

天保山なので海遊館もすぐ横です!ココも長いこと行ってないなぁ...

ただ今エキスポランド跡地にて商業施設を建設中で、その中に水族館が入るそうです(この海遊館と同じ会社)。もちろんすぐ横のガンバ新スタジアムも絶賛工事中です!

サッカーできそうなぐらい広いです。

あのオスプレイも着艦できるそうですよ。動いている艦に着艦できるもんですねぇ〜 段々と暗くなってきて風もキツイ...

ご参考までに
    ひゅうがへのオスプレイ着艦 → https://www.youtube.com/watch?v=TRTVR3mjJQ8
    オスプレイ格納 → https://www.youtube.com/watch?v=U51_IuaI54g

もし航海中に嬉しがって甲板に上がっても日陰が全くないから、炎天下に数時間は無理ですね...

艦橋の後を守っている20mmです!

後ほどグリーンのネットに従って艦橋を登ります。クレーンやらヘリ用の水平灯等たくさんくっついております!左側の窓はヘリの管制用だそうです。

代将旗ですよね?

後部の自衛隊旗に挨拶したのでw今度は前方に向います!!景色がいいので気持ちいいです。

艦橋はほとんどビルみたいな高さです!

こっちは前側の20mmです。

さみだれと比べても大きさが全然違います!

停泊用のブイですかね?どれもでかい!!

艦船関係って通常運行、訓練でも十分危険ですよね!モノがでかいから重機使うし...ホントご苦労様です。

正面から艦橋を撮りました。

窓、カメラ、アンテナ等たくさんあります。

• 観覧車をバックに撮りました!<br /><br />それでは、ぼちぼち艦橋に向います。

観覧車をバックに撮りました!

それでは、ぼちぼち艦橋に向います。

艦橋より後部を! 広いので少々寂しい感じがします...

モニター等の様子です。
    艦橋内もさみだれに比べると空いております。快適快適♪♪

操舵席です!

パネルその1

こういうパネルはしろーとでも見たら分かりますw

天気もなんとなくヤバそうなのでそろそろ帰ります...そういえば災害派遣用に陸自用居住スペースもありました!

やはり船は大きい方が揺れも少なく楽です♪

このテの出席ってどこも一緒ですね。

この時点では2日後には乗れるからなぁ...と無駄な期待を胸に艦を降りますwww

そして降りたと同時にキツイにわか雨&強風に襲われ(あぁぁぁ...こりゃ発表待たずとも中止や...)淡い期待は台風と共に消え去り、現地できっぱりと諦める事ができました(涙)。

展示訓練は次回またチャレンジします(まずは当選をw)!!キリッ

• 墨水さん 2014/08/13 21:44:12
    自衛艦。
    初めまして、ぶるぼんぼんさん今晩は。
    大砲は、無く成らないと思う。
    なぜなら、費用対効果が大きいから。
    ミサイルは命中精度が高い反面、高価で且つ敵との距離が離れていないと成果を期待出来ない。
    接近戦の場合、大砲の方が安価に戦いができる。
    今の大砲は、レーザー照準とPCによる精密射撃なので、命中精度は昔よりは格段に高いはず。

階段の仕切りを「水止め」と言います。
    戦闘に成ると「区画閉鎖」の号令が出て、水止めも閉鎖されてしまいます。
    負傷者の場合は、付近の仲間が簡易治療(血止めぐらい)をし、指揮所に対して指示を仰ぎ、医務班が向かうか判断します。
    医務室へ運ぶ場合は、別ルートかも。

昔の軍艦は、大砲や機関銃を手作業で操作した関係で、上甲板に沢山人が居ましたが、今の時代ほとんど自動化されてるので人が作業することが有りません。
    それでも作業することが有る場合は、滑り止めの靴とか命綱を付けます。
    「人が機関銃で威嚇している。」のは、インパクト強いですから。

対艦ミサイルの射程が「かなり飛ぶ」は、安心感大ですね。wwww
    墨水。

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん からの返信 2014/08/14 10:00:08
    RE: 自衛艦。
    はじめまして、墨水さん。
    おはようございます。

しろーとの素朴な質問にありがとうございます。
    またまた勉強になりました^^

> 大砲は、無く成らないと思う。
    > なぜなら、費用対効果が大きいから。
    なるほど!!だから今でもしっかり現役なんですね!
    ミリタリーの世界も"費用対効果"は大事ですもんね。

> 階段の仕切りを「水止め」と言います。
    なるほど!船は水との戦いもありますね。

> 上甲板が雨ですべると書かれて有りましたが、通常上甲板に出ることは無いので大丈夫です。
    そーいえばそうですね(笑)フェリーですら雨降ったら出れませんもんね^^;

> 機関銃の銃座だけが有りましたが、あれは多分海賊対策のために取り付けられた物だと思われます。
    対象によって装備等が変わるので、同じ艦でも時期が違えば少し装備も違うのですね!

いろいろとご丁寧にありがとうございました!
    また機会があれば陸上や航空も見学してみたいです。

ぶるぼんぼんさんのトラベラーページ