倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で岡山へ来たけど<br /><br />そのまま帰るのは もったいない・・・<br /><br />そうだ!<br /><br />何十年ぶりかの倉敷美観地区へ行ってみよう!<br /><br />いつもは車で来ていて倉敷駅にこんなに近いって思わなかった<br /><br />倉敷チボリはもう無い・・・<br />アウトレットになっていて<br />ちょっと寂しかったな

超久しぶりの倉敷美観地区へ行ってみた!

2014/07/31 - 2014/07/31

♪yoko♪

♪yoko♪さん

用事で岡山へ来たけど

そのまま帰るのは もったいない・・・

そうだ!

何十年ぶりかの倉敷美観地区へ行ってみよう!

いつもは車で来ていて倉敷駅にこんなに近いって思わなかった

倉敷チボリはもう無い・・・
アウトレットになっていて
ちょっと寂しかったな

新幹線 JRローカル 徒歩

美観地区到着は13:00・・・
    お腹すいたよ〜
    事前に調べておいた旅館くらしきのランチは完売・・・

次の候補店 旅館鶴形で食べることにしました

これはお店一番推しの鯛茶漬けランチ

こちらは
    一般的な懐石ランチ
    お上品な大人のお味〜

この揚げ物も懐石ランチに付いてきます

お店の中

落ち着いた雰囲気

でも・・・
    旅館くらしきの方が趣があっていい感じ〜

何十年ぶりかな・・・

今も変わらない風景・・・

• どっしりと大人になった今<br />この景色を見ると<br />なんだか落ち着きます

どっしりと大人になった今
    この景色を見ると
    なんだか落ち着きます

• 倉敷考古館<br /><br />この壁面の貼り瓦の感じが良いですね〜<br /><br />

倉敷考古館

この壁面の貼り瓦の感じが良いですね〜

ホントにステキ

絵心があるなら描いてみたいなぁ

このお店はお豆専門の豆吉本舗

店内のお豆製品はお味見ができて
    全て食べたらお腹いっぱいになりそう〜
    いろんなお豆があるもんだなぁと感心しました
    岡山なので限定でマスカット味の物もありましたよ

ここはカフェ
    入り口がかわいい

乗ってる方も漕いでるおじさんも暑そうだけど
    絵になります

• イチオシ

わぁ〜きれい!

このお店は『くらしき桃子』

スイーツのお店です

女子の心を擽るディスプレイだわ〜

奥へ入っていくと
    美味しそうなジェラート

フルーツたっぷりのオリジナルだって

何にする?悩む〜

右横の階段は箪笥を利用したもの

スイーツは2階でいただきます

古民家をリノベーションした
    落ち着いた雰囲気です

ちょうどお店の上が吹き抜けになっています

• ほら<br />下が見えるでしょ

ほら
    下が見えるでしょ

じゃ〜ん!

悩んだ末
    桃のかき氷にしました〜

アップでどうぞ(*^_^*)

生フルーツたっぷり〜

中にもいっぱい入っていました

う〜ん♪満足〜

こんな感じ
    若いころは なびかなかったなぁ〜
    歳ってこと?

素敵な街並み

以前はただのお土産屋さんって感じだった倉敷美観地区も
    今は古民家リノベーションの波で
    素敵な感じのお店がいっぱいでした

変わりつつある倉敷に来れてよかった〜

• ずっと見ていても飽きないなぁ〜

ずっと見ていても飽きないなぁ〜

昔にタイムスリップしたような街並み

ここは帽子屋さん

マスキングテープのお店

娘のお土産を買いました

倉敷がマスキングテープの発祥地って初めて知りました

お店の中

L字の壁面全てマスキングテープ

ディスプレイがステキすぎる

テーブルの上にもありました

グレーのバケツに
    お気に入りのマスキングテープを入れて
    レジに持っていきます

アイビースクエアです

蔦が青々と茂って爽やかな雰囲気

でもちょっと寂れてる感じでした・・・

家族にお土産を買いました

広島のお土産だけど
    生もみじが気になって買ってみました

京都でいうと
    阿闍梨餅みたいな感じ

普通のもみじまんじゅうより
    しっとりしていて美味しい〜

約4時間弱の滞在に終わった倉敷

夜ご飯は
    新幹線の京都駅構内で販売されている
    焼肉弁当にしました

これが絶品!美味しかったです(#^.^#)

このお弁当を食べながら
    倉敷の話で盛り上がりました

• ブルートレインさん 2014/08/23 07:42:57
    こんにちは!!
    ♪yoko♪さんへ

こんにちは、ブルートレインです。倉敷訪問お疲れさまでした。

私もGWに四国旅行をした際に倉敷を訪問しましたが、街並みが昔と変わら

ない所は感銘を受けました。チボリ公園もなくなって少し寂しい感もありま

すが、これが本来の倉敷の街並みかと思えば、それなりに楽しめるのかな?

と思いました。

実は、私は倉敷出身で、チボリが出来る前からの街並みを知っていますが、

静かな街並が逆に倉敷らしいのかなと思いました。でも、若干寂れた感はあ

りますよね。寂しさを感じつつ、私も散策いした次第です。でも、年齢によ

って感じる物が違うのは不思議ですよね。昔とは違う所に目がいくのは私も

感じました。

これからも変わらず今のままでいてほしいですね。

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきますね。

ブルートレイン

♪yoko♪

♪yoko♪さん からの返信 2014/08/23 10:39:38
    RE: こんにちは!!
    ブルートレインさん こんにちは

メッセージありがとうございます

倉敷の変わらない街並にホッとしました
    あんな素敵なところで成長されたブルートレインさんが
    羨ましいです

ひとつ残念なのは
    あれだけ綺麗なところなのに観光客が少ないこと・・・
    もったいないです
    もっとアピールして盛り上げてほしいなぁと
    思いました

いつもご訪問ご投票ありがとうございます
    これからもよろしくお願いします

♪yoko♪さんのトラベラーページ