シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は数年前に行ったことがあるトップ・オブ・チロルですが、今日は運行中止中ということで、途中までしか行けなかったのは結構残念感が強かった^^;<br /><br />それでも、今日の次の目的地グラヴァ滝へ向かう間に、その眺めに癒されてすっかり元気回復することができました^^<br />マイナスイオン浴びて最高!!<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 7日(月)レッヒでハイキング<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【17】 トップ・オブ・チロル行けずグラヴァ滝へ

2014/07/03 - 2014/07/03

デコ

デコさん

マイナスイオン浴びて最高!!

【スケジュール】

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

EISGRATから上に行けず、見上げるだけで我慢するのは私だけではなかったみたい

トップオブチロルまで行けなかったのは残念ですが、この素晴らしい眺めを目に焼き付けて下ります。

下りのゴンドラからの風景

この往復にシュトゥーバイスーパーカードが使えるので、ほんとにありがたいカードです。

赤いゴンドラを降りて

シルバーのゴンドラに乗り換えます。

乗換駅近くのホテル・レストラン

流れ落ちる水の音が近くに聞こえるようになって

ゴンドラを降ります。

たぶん、このあたりに、運行中の路線が表示されていたのですが。。。

上る前にしっかり見ておくべきでした^^;

結構「行けなかった」残念感が後を引いてます。。。

帰りのバスの姿が見えないので、まずは近くの小さな滝へ行ってみます。

ここはグラヴァ滝ではありません。

前回来た時にも寄ってみた滝です。

今日も小さいながら勢いよく流れ落ちています。

気持ちいい♪

流れ落ちていく方面の風景

看板もありました!前は、こんな看板あったっけ???

滝を跨ぐようにしてかけられている橋

駐車場方面の風景

• 奥の山をアップで

奥の山をアップで

• グレッチャーバーンのゴンドラ乗り場

グレッチャーバーンのゴンドラ乗り場

では、バス停へ戻ります。

グレッチャーバーン乗り場

バスは待機していますが、出発までもう少し時間があるようなので

前の草原へ上るところのプレート

何をなさった方かわかりませんが^^;

暫くこの草原で時間待ちです。

こういうところなら、待たされても苦になりません^^

バスが出そうになるまでこの風景に浸ってます。

周りの乗客がバスの中に入って行く姿に気づいて、慌ててバスへ〜

もちろん、スーパーカードを提示するだけです。

河原に出てきました。

この先のバス停で降りることを運転手さんに伝えて

滝が見えてきました^^

朝来るときに確かめておいたバス停で降ろしてもらいました。

運転手さんが滝の方向を教えてくれ、どの人も親切で、安心して利用させていただけます。

バス停前の風景

RUETZ川を渡ります♪

RUETZ川の流れ

渡った橋を振り返って

標識を確かめて、グラヴァ滝へ

しばらく山道を進むと、木の間から川が見えました。

再び山道に入ります。

鳥の鳴き声とともに水の流れる音を聞きながら♪

標識が所々に立っているので、安心して歩けます。

新しそうな橋がかかっています。

行く先に滝の姿発見です♪

視界の開けたところに出て…

河原に出てきました。

暫く河原を進んで

ちょっと休憩^^

眺め独占状態^^

所々に置かれた木製ベンチ

すぐ近くに見える木製のテラス

• その木製のテラスから目の前に見えるのが、グラヴァ滝♪

その木製のテラスから目の前に見えるのが、グラヴァ滝♪

4か国語で説明板もありましたが、じっくり読まず^^;

(一応英語なら読めるんですよ^^;)

滝と反対側の眺め

ベンチがズラ〜と並んでます。

ひとつに3人くらいは座れるかな?

おっと、お一人 先客がいらっしゃいました。

この方、ここで読書中。

こういう時間の使い方も素敵なものです。

私は、しばらく滝を眺めるだけ。

• マイナスイオンいっぱいあびて^^<br /><br />

マイナスイオンいっぱいあびて^^

滝に沿って上に上がる道発見したもので。。。

滝沿いに登ってみます。

途中の岩の上に立って

暫く上って行ったけれど、視界が悪くなってきたので、戻ってきました。

元のバス停に戻ろうかとも思ったけれど

どうやら先のほうへ行けそうなので、バス停一つか二つ分くらい歩いてみようと

川に沿って下って行く山道を進みます。

途中にあったケルン

こんな川沿いでも、石ころがあれば積んでいくんですね^^

一組のカップルに出会っただけで、ほとんど独占状態の眺め。

いいお天気になってくれて、ほんとにありがとう!!です*(~0~)*

聞こえてくるのは、この川を流れる水の音と鳥のさえずりのみ!

しばらく河原を歩いて

川のすぐ上には車道が通っています。

川から少しそれて山道へ

それでも、見晴らしがいいコースです。

• またまた川ぞいに出てきて

またまた川ぞいに出てきて

• 川に架かる橋を渡ります。

川に架かる橋を渡ります。

これが渡ってきた橋です。

両端の戸(?)は自分で開閉するようになっています。

橋を渡ると牧草地が広がってます。

ここにも表示がありました。

しっかりした石の表示

それにしてもほとんど人の姿がなく、静かな静かなコースでした。

バス停があるところはどこなのかわからないけれど、きっと、この方向に歩いていけばバス停に辿り着くでしょう^^

歩いていくのは牧草地の中なので、当然牛さんたちがいらっしゃいますよ〜

• こんだけ離れていたら大丈夫だろうけれど

こんだけ離れていたら大丈夫だろうけれど

ついつい、牛さんに両側を挟まれて通せんぼされた経験がよみがえる^^;

何事もなく牛さんたちの近くを通り過ぎて、トンネルをくぐります。

トンネルから出てきて、また河原沿いへ

そのあと、車道沿いに歩いて

カーブを過ぎたらまたまた河原沿いへ

近くの山の向こう側に雪をうっすらかぶった山が少しずつ姿を現します。

少しだけアップで

しかしかなり歩いたつもりですが

なかなかバス停の表示が見つからない。

もういい加減歩き疲れてきたよ〜!!

という頃に、やっとバス停表示が見つかりました♪

といっても、滝を出てから30分ほどしか歩いていません^^;

この建物の手前にあったのは、ムッターベルク方面へのバス停だったので。。。

私はその反対方向のバス停を求めて

もう少し下って行きます。

ありました♪

やあっと辿り着いたよ^^;

いやいや、30分ほどしか歩いてないって。。。

バス停近くの眺めのいいところに座り込んで、バナナとサンドイッチで軽くランチタイムをしていたら、時刻表より5分ほど遅れてバスがやってきました。

慌てて、リュックにしまい込んで、手を挙げて「乗ります」宣言!!

このあとノイシュティフトへ♪

• 旅するうさぎさん 2014/08/12 10:12:15
    こんにちは。
    こんにちは、デコさん。

旅立つ前にメールをいだだき、ありがとうございました。
    チロルでお会いできなかったのは残念でしたが、
    この日、チロル地方は良いお天気だったので、
    遠くエルマウ村の空の下、
    デコさんもきっとこの晴れの中、シュトゥバイタールを
    満喫していることだろう、どんな風景を
    見ているのかなぁ? と思っていました(^^)

グラバ滝を見ていたんですね♪
    その前はTPO OF TIROLへのロープウェイに乗られて。
    天気の良い日に行くのには最高ですね。

私の昨年の旅もまったく同じルートで、
    Eisgratでロープウェイが止まったのも一緒です。
    あれはどうして途中で止まって
    頂上まで行けないのでしょうかね?
    私の時も、とても良い天気で風もなかったのに
    途中で止まってしまいました。
    氷河スキーを優先するということなのかな?

デコさんも私も、TPO OF TIROLへは
    前回、8月には頂上まで行けて、
    7月初旬には行けなかったので、
    この7月初旬というのは、頂上まで行くのには
    微妙な時期なのかもしれませんね。

でも、素晴らしい景色を満喫できて良かったです。
    何より、カードがあるので
    気軽に乗れるところがいいです。
    私はMutterbergalmから歩くトレッキングコースと
    グラバ滝から上へ行くコースに行くのが
    1つの夢なんです。
    いつ実現できるかわからないけれど、行ってみたいな。

グラバ滝の風景を拝見して、爽やかな風が、
    滝のしぶきが、こちらまで伝わってくるようでした。
    あの滝の周辺はノンビリしていて雰囲気がいいですよね。
    椅子も沢山あって、休憩するのにはピッタリで。
    シュトゥバイタールの奥に来た〜という
    感じがする爽やかな場所で。

デコさんの歩いた、川沿いのハイキングコース、
    昨年は6月の雪崩や洪水があったせいで
    行きにバスの車窓から見たら
    尋常な風景ではありませんでした。
    木があちこちになぎ倒されていて、
    道が潰れていたんです。自然の猛威を感じました。

デコさんは歩かれて、清々しい風景を
    満喫されたのですね!本当に何よりです。

翌日はミーダースにも行かれたのですね。
    こちらも拝見するのを楽しみにしています♪

旅するうさぎ

デコ

デコさん からの返信 2014/08/12 11:46:47
    RE: こんにちは。
    こんにちは、旅するうさぎさん♪

先ほどはメールもありがとうございました^^
    お心遣いをしてくださって、うさぎんの優しさもしっかりいただきました!
    あのようなおっちょこちょいはなかなか治らないものですね^^;

うさぎさんがいらっしゃったエルマウ村もよいお天気だったようで、
    ほんとによかったです♪

やっぱり TPO OF TIROLへのロープウェイは8月ならOKだったのかなぁって
    私も理由がわからないのが、スッキリしなくって。。。

今回、ロープウェイやケーブルカーの休止中というのが、他にもあって
    (ザンクト・アントンのガルツィッヒバーン、エモッソン湖のケーブルカー、、、)
    運がついてなかった〜^^;
    かなりへこんでしまいました。。。

でも、お天気に恵まれたおかげで、この日はすっかり元気を取り戻していました^^

それにしても、
    > 昨年は6月の雪崩や洪水があったせいで・・・だなんて、大変な状況だったのですね!
    だからでしょうか、川にかけられた橋のいくつかが妙に新しい木でできていたのです。

自然の猛威もさながら、あの回復力にも驚きです。

自然って偉大ですね♪

私も、旅するうさぎさんの旅行記の続きを楽しみにしています♪
    またお邪魔させていただきますね^^

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る