京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路:横浜―京都(夜行バス)<br />復路:京都―新横浜(新幹線)<br />現地滞在時間:約9時間<br /><br />なかなかの詰め込みプランです<br />でも一人旅だからできるものでもあります。<br />

そうだ、京都 いこう、弾丸で。

2013/11/27 - 2013/11/27

moechogi

moechogiさん

往路:横浜―京都(夜行バス)
復路:京都―新横浜(新幹線)
現地滞在時間:約9時間

なかなかの詰め込みプランです
でも一人旅だからできるものでもあります。

京都駅に早朝5:45ごろ到着
    辺りはまだ真っ暗でしかも寒い
    ダウンジャケットがほしいくらい。

駅前にある自販機でバス乗り放題を購入
    これは結構便利なので買った方がいいと思う!
    早速バスで清水寺へ。
    ここの拝観時間は早いから、夜行で朝早く着いた時は1番最初に行った方がいい
    清水寺までの坂を登っている時にやっと日が登り始め、
    三重塔が朝焼けに照らされて気分が清々しくなる光景に!

清水寺到着!仁王門!
    日もだいぶ登ってきたけどまだ肌寒い

時間もだいぶ早いから人はほとんどおりません

紅葉のタイミングばっちり!
    真っ赤!

清水の舞台から京都市内方面の眺め!
    空気が綺麗だし人がいないからのんびりできる!

清水の舞台!

• 境内

境内

真っ赤!

落ちた紅葉もまたいい感じ

音羽の瀧もこの通り人いません
    風景だけで写真におさまります

• 境内

境内

次の目的地へ向け坂を下り、

電車で移動

着いた先は、嵐山!
    駅の街灯がおしゃれです

少し歩くと、嵐山といえばのアレ、
    渡月橋!
    初めて行きました
    でっかい橋です

今回の1番の目的地、天龍寺!

修繕中だったかな
    中には入れませんでした
    残念!

ズームで愉しみましょう

中から見たら最高だろうなー

そして、ここに来たかった理由、、
    この嵐山を借景にした庭園がみたかったのです!
    ずーっといたくなるような景色でしたが
    人が増えてくるとぼけーっと見てることもままならないですね

境内をぐるっと散策します

全てが見どころと言いたいくらい鮮やかな紅葉です

裏口といいましょうか、ほぼ1周回った辺りに竹林がでてきました
    ほとんどの方は1度はTVや写真で見たことがあるのでは、、?

竹林の小径です!
    秋だというのに綺麗な緑です

空高くまっすぐ伸びる竹たちに
    思わずあっと息をのむ光景です
    空気が凛としているような感覚でした

嵐山駅に戻る道中気になったこちら。
    何がってこの黒い鳥居。
    案内板のようなものを読んでみると
    野宮神社の黒木鳥居というらしい。
    朱色もいいけどこっちもいいね!

駅までの道のりでふたたび寄り道
    匂いに誘われコロッケ!
    匂い通りおいしいです?
    なめらかなポテトと挽肉多め、ちょっとスパイシー(こしょうかな)
    もう一個いきたいくらいでした
    でも店名忘れた(笑)
    (かじった写真で申し訳ございません)

次は京都駅を目指します
    駅からも嵐山が見られます

京都駅に着いたのがお昼頃。

京都で食べたことなかったので、今回はってことで。
    茶寮都路里さんにて初・抹茶パフェ〜!
    抹茶アイス濃厚、白玉最高、いろんなトッピング、でたのしいパフェでした

次はバス移動
    京都駅構内歩いてたらありました
    クリスマス近いからねー

バスで向かった先は、東福寺
    こちらは紅葉の名所の一つです
    時間もいい時だったので人がすごい
    流れに沿って進むと

なにやら美味しそうなもの発見?
    東福寺の入り口はすぐそこですがちょいと寄り道

気になったのはこちら
    よもぎの焼き餅だったかな、はっきり覚えてません笑
    でも餡子があまさ控えめでおいしいお餅でした

東福寺に入りましょう

通天橋は人!人!人!でした
    誘導員もいらっしゃいますがとにかく人がわんさかしてます
    紅葉の京都の真の姿を目の当たりにした気がします

境内は丁度見頃でした
    全てが綺麗に紅く染まってました

どこ見ても真っ赤

この光景は見たことあるのではないでしょうか
    そうだ、京都いこう のポスターになってましたね

川も美しい

ずっと見ていたいですが
    そろそろ帰る準備をします

東福寺はまた来たいお寺です

さて、帰る準備といってもおやつの時間なので甘味を求めて再び清水坂へ。

朝と違ってこちらも人がすごいです

坂にあったお店で、甘味の前にしょっぱいものを!
    肉まんです。中身は豚だか牛カルビだったか忘れました(笑)
    濃いめの味付けで美味しくいただきました

おやつはこちら
    梅園さんのみたらし団子
    これが今まで食べた中で1番おいしいみたらしです!
    ここに来ると持ち帰りにしますが、
    次はゆっくり店内で食べたいです
    セットとかあるみたいなのでね。

団子食べつつ錦市場に向かいます

新幹線で食べようと思っておにぎり購入。
    バスで駅に行こうとしたら、15時くらいは道が混むらしく全然来ず。
    やばいやばい新幹線乗れないと焦ったけどなんとかタクシーひろって間に合いましたー

いやー焦った(笑)

乗るまでにもちょっとハプニングあったけどそこは省略。
    無事横浜着きました

秋の京都は前から気になってたけど
    やっと行くことができて満足でした
    春も機会があれば行きたいなーと。

ぼっち旅さいこう!

(写真は清水寺です)