2014/05/23 - 2014/05/31
なつままさん
来るときはすんなり来れたラグーサ・イブラ・・・出るときはこりゃ大変!!!
アグリジェントから、またもやナビに翻弄され、行ってみたかった白い崖 Scala dei Turchiへ
次はないな、お馬鹿なハーツのナビNever Lost!
西へ走ってマルサラ郊外のブドウ畑の中のワイーナリーのホテルBaglio Donna Francaに泊まりました
白バラで縁取られたブドウ畑の向こうにモツィアの島影が見えました
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
やっぱり夜明け前から目が覚めます
恒例朝の散歩
朝日が当たるサン・ジョルジョ大聖堂
朝は雰囲気がだいぶ違います
ホテルに戻って
朝ごはん
あんまり品数はないけどチーズは何種類か・・・特産品だから?
おいしかったです -
別のテーブルのオーストラリアから来たおじさんがオレンジを絞ってもらってるのを見て、わたしもっ!
そしたら、ブラッドオレンジもまじっていて、お義母さん用にブラッドオレンジをしぼってもらいました
いいな、お義母さん -
朝食後すぐに出発
きたときはすんなりきたから甘く見ていたら、すべて一方通行の細い道で、その上ギリギリ以下のスペースに路上駐車・・・うしろからも車がきたし。。。
「おとうさん、車擦ってもいいからね」
励ましの言葉をかけました
いつものことですが細かい道だとナビは反応が遅く、娘ナビも難しくなかなか街からでられませんでした
でも無傷で脱出・・・よかった! -
それからアグリジェントを目指しました
ハイウェイがないので結構時間がかかりました
駐車場からはタクシーがおすすめとのこと
料金も書いてあってお手頃だったので、タクシー乗り場で待っているとすぐにきました
乗り込んで料金を確認すると、書いてあったのは一人分で人数分いるとのこと
高いじゃん!!!
でも義母もいるので、泣く泣く・・・ヘラ神殿の近くの入り口に着けてくれました
運転手さん曰く、ここから下りで遺跡をみながら駐車場までもどれるそうです
まあ、いいか -
ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿
妹の家の庭に咲いていた、アカンサスがいっぱい
石畳の道の途中にトイレ発見
トカゲを追う娘
柱、ゴロゴロ
野ウサギ発見
何羽もいる!
かなしいかな、遺跡より興味をひく・・・
だって毎日ギリシア遺跡ばっかり見てるし
2月にモロッコでもみたよ(これはローマ遺跡でしたが) -
巨人像・・・これこれ、これは見たかったのよね!
レプリカだけど、思ったより小さいかも
柱だったらしい -
周りにも遺跡のかけらがころころ落ちてました
運転手さんの言うとおり、たしかに下りで楽ちんでした
ここからScala dei Turchiへ
案の定ナビにセットできない
なんとか「Lido Scala dei Turchi」というところをみつけセット
海の家ですかね?
15分くらいでいくらしいけど、さっき「Scala dei Turchi」って看板あったよ
でもこっちなの?
案内おわったけどここ海岸でもないし・・・またヤラレタ!!!
海の方向にカンで走ると白い崖めっけ、「Lido Scala dei Turchi」もめっけ! -
路駐して、Lido Scala dei Turchiへ
海の家っぽいレストランでした
お腹がすいたのでここでランチ
パスタ4つ、まあこんなものかな
崖の中腹にあるせいか、スマホの電波がチュニジアのでした -
長い階段を下って(登るのを考えると憂鬱)海岸に降りると重機で海岸を補修中
その合間に通してくれたけど、あしもとグズグズ -
結局選り好みをして靴を買わず、足が痛い娘と義母は途中リタイア
それなら崖の上でまってればよかったのに・・・ -
主人と二人でてくてく
Scala dei Turchi
ほんとに白いよ!
海も透明で素敵です
大きなハートのなかに名前をかいた馬鹿者の落書きもありましたが・・・ -
意味は、トルコ人の階段だそうな
トルコやアラブの海賊が上陸してきたらしい
確かにここ階段状だし
もどってきた道のぼるのも大変。。。
もっと向こうまで歩いてもどる人が多かったから、そっちのほうがアクセス楽だったかも・・・まあいいや -
西へ走ってマルサラ郊外のブドウ畑の中のワイーナリーのホテルBaglio Donna Francaを目指します
マルサラにはいってから、ナビが案内するのは名前もない通り・・・家も何もないし、やだ戻る!
戻った道は、主要道路らしくスーパーマーケットめっけ! -
ひなびたスーパーだけど、日本ではあまり見ない野菜やカタツムリを義母に見せ、お土産や水、なくなっちゃったコンディショナーなんかを買いまいした
主人は日本でずいぶん前から見かけなくなったコルゲートの青い歯磨きをうれしそうに買っていました -
Baglio Donna Franca到着
ここもナビは役立たずでグーグルマップのお世話になりました
白バラにふちどられたブドウ畑の道をはいっていきます -
フロントで英語のわかるのは女性1名でした
部屋はきれいだけどちょっとふるめかしい雰囲気 -
外は素敵!
それぞれのカメラで撮影会・・・ -
島影が見えます
プール、ちょっとだけはいってみました
ホテルのレストランで晩ごはん
これが楽しみ! -
ここも英語がアウト・・・フロントのお姉さんがやってきてオーダー
ここのワインで・・・おいしー!!! -
お料理もおいしかったけど、ワインおいしー!!!
買ってかえろっと!
ワインの追加は、おじさんが笑顔でOK -
デザートも〇
デザートワインも飲んだんだっけ???
よく覚えてません・・・ -
なつままさんの関連旅行記