静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に休みをもらったため、金・土・日の3日間、海水浴に行くことにした。<br /><br />渋滞予測では日曜日は東名が夜まで大渋滞ってなってたから、日曜は泊まって、月曜早朝に帰ることにした。<br /><br />予定では以下<br /><br /><1日目・金曜日><br />白浜中央海水浴場<br />民宿「為吉」@白浜 に宿泊<br /><br /><2日目・土曜日><br />白浜中央海水浴場<br />民宿「山仙」@土肥 に宿泊<br /><br /><3日目・日曜日><br />田子瀬浜海水浴場<br />民宿「山仙」@土肥 に宿泊<br /><br /><4日目・月曜日><br />早朝に帰る。<br /><br />…しかし、なかなか予定通りに行かないもんだ。

14年8月 ワンコと行く海水浴@伊豆

田子瀬浜海水浴場
民宿「山仙」@土肥 に宿泊

<4日目・月曜日>
早朝に帰る。

…しかし、なかなか予定通りに行かないもんだ。

レンタカー

早く起きすぎちゃって、3:30ころ出発。
    当然渋滞などなくスルスル伊豆入り。

特に今回伊豆縦貫道が伊豆中央道に接続したのを知ったため、御殿場から新東名経由にしたんだけど、道路は新しいわクルマが少ないわで、ほんとあっという間だった。

湯ヶ島付近のセブンイレブンでコーヒーブレイク。

ずっと窓を閉めてたから、外に出たら緑の香りですごい!

少し進んたとこにある「道の駅 天城越え」で犬たちも休憩。

ここには湧水がある。
    ハートっぽいうつわ。

今日宿泊する民宿為吉にクルマを停めさせてもらい、白浜中央海水浴場に向かう。

隣の白浜大浜海水浴場は毎年行ってるけど、ここは初めて。
    おとなりとおなじく透明度バツグン。

青い海、白い砂浜、緑のジュータン。まるで海外の海みたい。

白浜大浜海水浴場方面に向かって散歩。

下田プリンスホテル。
    いいなあ。高いんだろうな。

しかしどうしても日本ではリゾートホテルに食指が動かない。
    海=民宿の方に惹かれてしまう。

岩場で終点となった。
    この先が白浜大浜海水浴場。

高台に無料の休憩所があった。

テーブルもある。
    ただ海から遠いから、あんまり休んでる人はみなかった。

というか、人は少ない。

遊泳エリアが小さいから家族向けのようで、ファミリー層が多かった。

自販機くらいしかないから、歩いて白浜大浜海水浴場付近のコンビニに行くことにした。

途中にある「白濱神社」。伊豆最古の神社で、北条早雲が信仰していたり、源頼朝が参拝したりしたお宮とのこと。知らなかった。

白浜神社 寺・神社・教会

途中の横断歩道にあるスイッチww
    こんなの初めて見た!

チェックイン時間まで遊んで「為吉」に戻る。

為吉はクルマ1台しか通れない細道を登っていくと右側にある、さらに細い道を登る。

民宿 為吉 宿・ホテル

ペットOKの民宿 by Q太さん

駐車場は思いのほか広い。
    水道があったから、砂まみれになったテントとか椅子とかを洗い干させてもらった。

駐車場からの眺め。
    海が見える。

為吉のお庭。
    庭師が入ってると思われるくらい手入れされてる。

入口でピンポンおすと、ファミマに入った時と同じあの音楽が流れるww

2Fの廊下。洗面とトイレ、お風呂は共用。
    左側の部屋が海側、右側が山側。

うちらは海側。山側よりちょっと料金が高い。

私の日本の海で泊まるといえばで浮かぶような、畳のザ・民宿♪
    新しくはないんだろうけど、清潔で丁寧に掃除されており、きれい。

エアコンは昔懐かしの100円を入れるタイプ!
    ↑これ、最近の子に聞くと知らないんだよねー。驚いた。

お金を入れないと動かないけど、コイン徴収箱の鍵は開いてるから、実質料金はかからない。

高い位置から外を見ると他の家々の先に海があるかんじだけど、低い位置から見るとこのように海しか見えない景色になる。

2Fにトイレは2つ。部屋が確か4〜5部屋あったから、繁忙期は混み合うかもしれない。なお、2つとも和式だった。。。

お風呂は1つ。家族貸切タイプ。
    ここも掃除が行き届いていてきれい。たぶん普段は家族の方が使っているんだと思う。

湯船が広い!

洗い場は3つもあるし、シャワーの出もいい。
    シャンプーとリンス、ボディソープが揃ってた。
    シャンプー類はメリット。2泊目の宿もメリットだった。旅行中は夫婦で頭がメリット臭ww

夜ごはん。
    女将さんが海女さんで、海鮮が豊富という前情報通りだった。
    海鮮物が苦手な私は食べられないけど、お刺身が新鮮でおいしかったそうな。

翌朝。
    ごはん前に、白浜中央海水浴場は遊ぶのにちょっと物足りなかったから、どこの海にするか検討するため、クルマでチェックしに行った。

まず白浜大浜海水浴場。
    うん、波が高くない。いいかも。

昔ながらのザ・海水浴場 by Q太さん

続いて外浦海岸。
    うん、ゴミとか浮いてない。いいかも。

外浦海水浴場 ビーチ

波穏やかなファミリービーチ by Q太さん

下田駅の先、吉佐美大浜にも行ってみたが、波が高かったため、候補から外す。

写真は下田駅前にあるお店。小さいころ、千葉の海に海水浴に行くと、こういうお店が軒を連ねてた。このお店を見るたびにそういう懐かしい思いでがよみがえる。

宿に戻って朝ごはん。
    お味噌汁が美味しい。

道が狭くアクセスがいまいちなのがネックだけど、ペットOKだし、お部屋はきれい。海鮮が苦手は私にとってはごはんがいまいちだけど、素泊まりもできるから、また使うと思う。

結局この日は白浜大浜海水浴場にした。
    賑やかで海に来た!って気持ちになるし、ほどほどに波があるから海での遊びも楽しいから。

昔ながらのザ・海水浴場 by Q太さん

海に向かって右側の岩場付近はサーファーエリアのため空いてた。混んでると犬たちが興奮しちゃうからね。
    犬たちも穴掘って出した冷たい砂や小川にお腹を浸したりして、適度に涼んでいた。

砂浜から国道に続くけもの道がなんと舗装されてた。
    おかげでコンビニやサーフショップへのアクセスがラクラク。

楽しかった。
    やっぱし白浜大浜海水浴場は安定感があるな。

昔ながらのザ・海水浴場 by Q太さん

下田の山鶴鮮魚問屋でお土産の干物を買って、西伊豆に移動。

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

今日泊まる山仙の駐車場にクルマを停めて、徒歩で土肥海水浴場に来た。

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

観光客招致に熱心なビーチ。かき氷がミルクかけでも350円! by Q太さん

いつもの駐車場そばの無料シャワーで犬たちを洗ったけど、臨時のシャワーもできてた。しかも無料。招致に積極的だな。
    土肥はコンクリで移動できるから、足を洗った後に砂まみれにならないのもいい。

海の家「あさや」。

レトロな箸置き☆

目的はここのかき氷。
    ミルクかけでも350円。しかもタップリ。
    ちゃんとした入れ物に入ってるのが嬉しい。

私はレモンミルク。
    かき氷はレモンミルクを頼んでしまう。甘いのには変わらないのに、レモンだとなんとなくさっぱりしているイメージがする。

やっぱり間違いなくおいしい!夏気分高まる!

景色もきれい!
    ほどほどに昭和な感じが残っているのがたまらない。

山仙は相変わらずご飯がおいしい!品数も豊富でお腹がいっぱい。大満足。

翌朝。
    目的の田子瀬浜は狭いから、早くいかないといい場所や駐車場が取れない。
    ということで、朝ごはんは泣く泣く山仙でとらない選択にして、早朝に出発した。

外に出たら虹が出てた!

温泉民宿 山仙 宿・ホテル

途中からつながった!

八木沢のところてん屋さん付近の道の両サイドにヒマワリ畑ができてた。
    虹とのコラボ♪

ほんのり富士山も見える。

田子瀬浜に着いて、無事クルマが停められ、いい場所もとったところで、よく見ると遊泳エリアができてて向かいの島に行けなくなってることに気づく。

島のあたりに魚がいっぱいいるのに、これじゃ楽しさ90%OFFだよ。

旦那が水質チェックのため入ってみたところ、まだ海藻が多く生えていたということから、速やかに撤収。

事故でもあったのかな。
    昔よく行ってたヒリゾ浜でも向かいの島に行けなくしちゃって以来行かなくなったけど、ここにももう来ないと思う。すごい残念。

田子瀬浜海水浴場 ビーチ

向かいの島まで行けなくなってしまった by Q太さん

弓ヶ浜に行くことにした。
    途中、海ルートと山ルートとに分かれるが、クルマのナビの言うとおり山ルートに行ってみた。

途中からクルマ1台しか通れないくらいの狭さになるが、周辺が昔ながらの家が建ち並ぶのどかな眺めだったからドライブが楽しかったが、奥に進むと一切民家がない山道になった。狭さは変わらず、カーブが続く。対向車にビビりながらのため時速15kmくらいしか出せない。こんなところで事故したらシャレにならないと携帯を見ると電波が入らない。かなりヒヤッとした。

苦労してやっとたどり着いた弓ヶ浜は、ありえないくらい波が強く、波打ち際が真っ白。。。

クルマを降りることなく、そのままユーターンした。

弓ケ浜海水浴場 ビーチ

堂ヶ島・松崎方面からのアクセスは海側が無難かも by Q太さん

迷った結果、外浦海水浴場に来てしまった。
    結果論だけど、為吉2泊でちょうどよかったかんじ。

外浦海水浴場 ビーチ

波穏やかなファミリービーチ by Q太さん

自販機くらいしかなく、食べ物は海の家で買うしかない。
    そのため、アメリカンドックが450円もするお店でもこの盛況。

細い道に昔ながらの家が並ぶ地区の為、散歩も楽しい。
    マンホールが黒船来航だった。さすが下田。

軒先の無人野菜売り場。
    料金はポストに入れる。

15時くらいまで遊んで、再び土肥に戻る。
    今回伊豆をぐるぐる回りすぎ。

今日もあさやにかき氷を食べに行く。
    グレープ味もあった。超おいしい!

あさやは高校生くらいの男の子たちがバイトしてて、うちの犬たちと遊びたいのに吠えられ、でも諦められられず果敢にアタックして吠えられ…を繰り返しワイワイしてた。いいなー、高校くらいの夏休み。楽しいだろうなー。

今日も山仙のごはんは盛りだくさん。
    連泊だとメニューを代えてくれる。
    おいしかった!

温泉民宿 山仙 宿・ホテル

このとき東名は大渋滞だった。
    一方うちらは快適な民宿でまったり。

明日仕事ではあるけど、渋滞の中何時間もかけて帰り、仮眠を取って出勤…というよりは、泊まってぐっすり眠って朝早く移動の方が心と体の負担が少ないだろうという今回の作戦。

今のところ正解のもよう。

翌朝。
    2:30ころ土肥を出発。

渋滞は一切なく、順調に東京に着いた。作戦大成功!

朝焼けがきれい!

順調すぎたため、家に帰る前に両方の実家に干物を届けたりもできた。

眠れたから体の負担もなし。
    仕事を頑張って、また遊びに行くぞ!