2014/08/02 - 2014/08/10
Jirochaniiさん
- JirochaniiさんTOP
ミラノからスイスを巡る旅
今回は、ANAのマイレージでルフトハンザ航空を使ってミラノ・スイスを巡る旅です。
往路は、中部国際〜フランクフルト〜ミラノ・リナーテ
復路は、ジュネーヴ〜フランクフルト〜中部国際としました。
(実際は、台風のため関西着に変更してもらいました。)
また、今回は、初めてのビジネスクラス利用です。それも全航路。
番外編は、https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917492/
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
今回の出発地は、中部国際空港・セントレアです。
まずは、中部国際空港のスターアライアンス ラウンジに行ってみました。
ラウンジで軽い朝食です。実は、ホテルでも少し頂いて来ましたので。
初めてのウェルカムドリンク。あまり飲めないのでオレンジジュースです。
お決まりの写真を撮ってみたかったのでシャンパンも頂きました。
思ったよりうまく行きました。 -
機内食 最初の食事は洋食をお願いしました。
メイン料理です。
食後のフルーツ りんご丸ごと1個(笑) とコーヒです。
かわいいチョコも頂きました。
到着前の食事は、和食をお願いしました。
フランクフルト 乗り継ぎ でミラノ・リナーテ空港を目指します。
1時間足らずの飛行時間ですが、軽食が出ました。 -
予約していたホテルにチェックインしようとすると水回りの不具合を理由にまさかの宿泊拒否。
近くの協力ホテルを紹介するのでそちらに宿泊して欲しいとのお話。
一時は、どうなることかと不安にかられましたが、数百メートル先の同じようなホテルを紹介してくれ、無事、チェックイン。
部屋からの夕焼けです。ホテル カノーヴァ ホテル
ミラノ中央駅。立派です。大きいです。予想したよりきれい!!
地下鉄を使って、ミラノ ドォーモに到着です。
屋上も立派!!
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア
ブレラ絵画館 第1日曜日で入場無料でした。
スフォルツェスコ城
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とトラム
数ヶ月前にHISで「最後の晩餐」の予約は済ませておりました。 -
イタリアと云えばジェラート 確かに美味しいです。
偶然、居合わせてお若い日本人女性(2人組)とお話ししました。
イタリア各地を回って、明日、帰国されるそうです。
最後の晩餐はどうですか?と尋ねると予約がとれませんでしたとのお話でした。 -
イタリアと云えばもうひとつ エスプレッソ 美味しい!!
私は、大好きですね。 -
いい天気です。
夕食は、サフランライスとお肉(いまひとつかな?)
翌日、スイスへ鉄道を使って向かいます。今回は、日本からSBBのHPで予約していましたので、ヴァリデーションは必要ありません。
ドモドッソラに到着したら、なぜか停止。隣の方(日本人)によれば、どうも1時間近く遅れるとのこと。理由は不明です。
1時間遅れでツェルマットに無事到着。馬車が歓迎してくれます。
ホテル アルピナに到着です。
どこの窓もきれいな花で飾られています。グランド ホテル ツェルマッターホフ ホテル
人口5000人のツェルマット村は、世界中からの観光客であふれています。
スネガまで地下ケーブルカーで行きます。わずか数分です。それにしてもすごい急勾配。
スネガからの展望。マッターホルンに雲が・・・
標高2000m近くで味あうカレーライス。これがなかなか美味しいです。
マッターホルンが顔を出してくれました。
翌朝のマッターホルン。今日は、天気が良さそうです。
ねずみ返しの倉庫。
ゴルナーグラート鉄道でゴルナーグラートを目指します。このまま、雲がかからなければいいんですが・・・
ゴルナーグラートの超高級ホテルです。
一度は、泊まってみたいですね。 -
少し雲がとれてきました。線路真ん中のゲージで急勾配も何のその。
ハイキングをしました。
1時間近く待って、ローテンボーデン駅まで列車でくだり、ローテンボーデン駅からリッフェルベルク駅までハイキングです。ゴルナーグラート 山・渓谷
これです。これを撮るためにやってきました。
もう1枚。わずかな角度の違いで見え方が随分異なります。
リッフェルゼーの案内板です
見事なハイキングコースです。
花の名前は分かりません。
こちらは、先ほどのリッフェルゼーRiffelsee(2757m)より小振りの湖。
これこそ三位一体。(マッターホルン、逆さマッターホルン、自分の陰) -
リッフェルベルグの駅です。
ツェルマットに戻り、ミュージアムを訪れてみました。
ツェルマットの歴史が分かりやすく、展示されています。 -
となりの格式高いホテルの庭から見るマッターホルン。
昨日は、ホテルの朝食を食べずにゴルナーグラートへ向かったので、今朝は、ゆっくりと朝食を頂いて出発です。
マッターホルンも見納めです。
モントレーに到着しました。レマン湖の見事な景観です。
モントレーは、ジャズの聖地でもあります。
シヨン城 城・宮殿
目的のシオン城まで約1時間レマン湖畔をウォーキング。
風が気持ちいいです。 -
ツェルマットからモントレーで途中下車。
ネスレ本社のあるveveyを経由して、幹線からはずれ地方線へ。
こちらの、chexbres-Villageで途中下車します。ラヴォー ヴィノラマ 博物館・美術館・ギャラリー
世界遺産。ラヴォーのぶどう畑をハイキングです。
おいしいワインが飲めそうです。
ローザンヌの駅前の中華料理屋さんです。
久しぶりの中華、だめだろうなと思いつつ入ったところ、期待を裏切る美味しさです。 -
多いですね。おしゃれな自転車屋さんです。
ローザンヌの宿です。おしゃれです。
ホテル アゴラ スイス ナイト バイ ファスビント ホテル
ローザンヌ大聖堂
ローザンヌ市街です。
ローザンヌからレマン湖対岸のフランス側エヴィアンに行きました。
町並みはパリそのものです。
ホテル エルミタージュ ホテル
対岸からローザンヌを望みます。
船で片道35分の旅です。
ジュネーヴに到着しました。
インターナショナル テルミナス ホテル
町のどこからでもジェットー(大噴水)を眺めることができます。
ジュネーヴのトラムも素敵です。
ホテルの朝食です。
国連・ジュネーヴ事務局 ナシオンに到着しました。
中には入れません。 -
マハトマ・ガンジーの像です。
彼の偉大さが分かります。 -
国際赤十字の本部?かな
宗教改革(リフォーム)記念碑です。
イギリス公演の花時計です。少しがっかりかな。
今日も天気がいいです。レマン湖を自由にクルージングできれば、最高でしょうね。
大噴水も見納めです。
恐るべし。何と何とこのわずかな隙間に縦列駐車をされました。いやー、驚きです。
ジュネーヴでの最後の晩餐です。
フランクフルトまでは無事到着しましたが、日本の台風のため、7時間以上の遅延です。中部国際空港着を関西空港着へ振り替えて頂きました。
帰路は、ジャンボジェットです。 -
無事、日本に帰ることができました。
ホテル プレジデント ウィルソン ア ラグジュアリー コレクション ホテル ジュネーブ ホテル