尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国観音霊場 第9番札所は尾道市にある浄土寺です<br /><br />聖徳太子によって創建された真言宗のお寺で<br />境内ではたくさんの鳩たちが出迎えてくれます(笑)<br /><br />また尾道で安産祈願と言えばココ『浄土寺』と言われております<br /><br />NHKの朝ドラ「てっぱん」の安産祈願にも<br />コチラのお寺が登場していました♪<br /><br />

中国観音霊場 ~第9番札所 浄土寺~

2014/02/04 - 2014/02/04

soramameさん

中国観音霊場 第9番札所は尾道市にある浄土寺です

聖徳太子によって創建された真言宗のお寺で
境内ではたくさんの鳩たちが出迎えてくれます(笑)

また尾道で安産祈願と言えばココ『浄土寺』と言われております

NHKの朝ドラ「てっぱん」の安産祈願にも
コチラのお寺が登場していました♪

中国観音霊場 第9番札所は尾道市にある浄土寺です

浄土寺 寺・神社・教会

聖徳太子によって創建された真言宗のお寺で

浄土寺 寺・神社・教会

境内ではたくさんの鳩たちが出迎えてくれるのも
    このお寺の特徴♪♪

また尾道で安産祈願と言えばココ『浄土寺』と言われております

NHKの朝ドラ「てっぱん」の安産祈願にも
    コチラのお寺が登場していました♪

ということで

戌の日を迎えたsoramame

旦那ちゃんと一緒に安産祈願へ(*^_^*)q

サラシや腹帯を持ち込む場合は
    前日までに持っていく必要があります

soramameは当日購入♪♪

祈願の後でサラシと一緒に
    おふだ
    おまもり
    お供え(素麺・落雁)を
    いただきました(>_<)♪

お素麺は出産予定日の近くで食すことになります(^−^)

浄土寺山門附棟札1枚(文政四年六月)

南北朝時代に再建

山門を出ると
    線路の下に向かって石段の参道が続きます

私達は車で行ったので
    普通車でギリギリの場所を通過!!

とっても狭いので要注意デス(^^)d

それから月日は流れ・・・
    この度無事に出産することができました

ちゃみお様の旅行記にコウノトリのお写真を発見し
    お部屋に飾って約1年・・・

Hitto様には心配をおかけし

まめぞー様 ゴジラ様には
    安産祈願をしていただき・・・

こうして息子を抱くことができました

今は息子と一緒の旅行記を再開させるのを楽しみに
    子育て頑張っています☆

さてと!!

落ち着いたら
    おっぱい絵馬を作って
    あぶと観音様へお参りに行くかなぁ(●^o^●)

• ちゃみおさん 2014/09/11 19:04:44
    コウノトリは・・・!
    soramameさん、こんばんは。

改めまして、ご出産おめでとう♪♪♪
    キリリとした顔つきのイケメンじゃね〜。
    かわいいわ〜(*^^*)
    息子君は気球に乗ってどこに行く?!(笑)

いや〜、びっくりよ〜〜。
    あの時は何も考えずに、ただ珍しくって写真撮ってたのに。
    こんなおめでたい事があるなんて。。。嬉しいわ♪

これから子育て頑張ってね。

ちゃみお

soramame

soramameさん からの返信 2014/09/19 11:36:53
    RE: コウノトリは・・・!
    ちゃみお様

> 改めまして、ご出産おめでとう♪♪♪
    > キリリとした顔つきのイケメンじゃね〜。
    > かわいいわ〜(*^^*)

ありがとうございます(#^.^#)
    親バカで恐縮ですが
    可愛くて毎日見ているだけで飽きません♪♪
    が・・・一度泣きだしたら手がつけれなく
    おかげで寝不足の毎日です(笑)

> 息子君は気球に乗ってどこに行く?!(笑)

えへへっ
    4travel用に気球にしてみました♪♪
    どこへ遊びに行こうかなぁ(●^o^●)

> それにしてもコウノトリは本当に赤ちゃんを運んでくるんだね〜。
    > いや〜、びっくりよ〜〜。
    > あの時は何も考えずに、ただ珍しくって写真撮ってたのに。
    > こんなおめでたい事があるなんて。。。嬉しいわ♪
    > これから子育て頑張ってね。

安佐動物園のコウノトリにも会いに行ったけど音沙汰なく・・・
    ちゃみお様のお写真飾って待ってたらキセキが☆
    早く報告したかったので、10か月待ち遠しかったです(*^。^*)

• みっちゃんさん 2014/09/11 14:59:29
    出産おめでとう〜・・。!!
     うちの2人目の孫(女の子)と同級生だ(7月生まれ)・・。¥(^^)

この度は御出産おめでとうございます・・。m^^m

これから楽しみでもあり、色々心配も有るでしょうがこちらも
    嬉しくなりました・・。

また成長記録を是非投稿宜しく〜・・。

みっちゃん^^

soramame

soramameさん からの返信 2014/09/18 17:09:15
    RE: 出産おめでとう〜・・。!!
    みっちゃん様

ありがとうございます(●^o^●)

そうなんですよぉ♪♪
    お孫さんが誕生されると伺って
    同じくらいに誕生かなと思っておりました♪♪

みっちゃん様もお孫さんのご誕生おめでとうございます☆
    女の子姉妹いいなぁ

我が家の坊っちゃんは
    良く飲んで、よく泣いて元気いっぱいです

また息子と一緒の旅行記を再開することを楽しみに
    今は寝不足の日々を楽しんでいます(#^.^#)

soramameさんのトラベラーページ