キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人B子が8月生まれなのでお誕生会をしました。<br />今回は友人C子が幹事をしてくれました。<br />B子の希望で、北新地の創作系和食の「あきしろ by Mizuno」に決定。<br />この店は以前からチェックしていたので、行ってみたいと思っていました。<br /><br />写真はコースメニューの「本日入荷の鮮魚の盛り合わせ」です。<br />色々なお造りが食べられて良かったです♪<br />お料理は味にうるさい40代の女性でも満足の内容でした。<br /><br />夏休みに入ったせいか、JR大阪駅周辺は休日でも大混雑です。<br />今年はUSJでハリーポッターが始まったせいか、<br />子供連れの家族旅行のような人が多かったです。<br />

友人のお誕生会と夏休みのJR大阪駅

2014/08/02 - 2014/08/02

すぶた

すぶたさん

友人B子が8月生まれなのでお誕生会をしました。
今回は友人C子が幹事をしてくれました。

写真はコースメニューの「本日入荷の鮮魚の盛り合わせ」です。
色々なお造りが食べられて良かったです♪
お料理は味にうるさい40代の女性でも満足の内容でした。

夏休みに入ったせいか、JR大阪駅周辺は休日でも大混雑です。
今年はUSJでハリーポッターが始まったせいか、
子供連れの家族旅行のような人が多かったです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR大阪駅に到着しました。
    JR大阪駅の5階にある「時空の広場」は常に催しをやっています。

JR大阪駅の5階にある「時空の広場」で2014年4月6日をもって閉館した関西最大級の交通に関する博物館 「交通科学博物館」が期間限定プレミアム展示として大阪ステーションシティに登場!!
    迫力のある縮尺1/20鉄道模型や体験型展示など、目の前に広がる興奮の収蔵品!
    見て、触れて!鉄道の世界を楽しもう!! という企画をやっていたました。

明治時代に蒸気機関車が出来て驚く人たちのアニメが放映されていました。

この時は「旧交通科学館展示」
    7月21日(月)(祝)〜8月3日(日)をやっていました。

「交通科学博物館」が期間限定プレミアム展示として
    大阪ステーションシティに登場!!
    迫力のある縮尺1/20鉄道模型や体験型展示など、
    目の前に広がる興奮の収蔵品!
    見て、触れて!鉄道の世界を楽しもう!!

昔の特急の行き先などがありました。

この日は雨が降っていて、写真がうまく撮れていません。

鉄道ファン(鉄ちゃん)は子供から大人まで多いですね。
    高そうなカメラを持った人が何枚も写真を撮っていました。

旧国鉄やJRだけでなく、私鉄も飾ってありました。
    大阪難波から和歌山方面や高野山に路線を持つ南海電鉄です。

プロ野球は一時期、鉄道会社が親会社でした。
    阪神タイガース、南海ホークス、阪急ブレーブス、近鉄バッファローズ
    今は阪神タイガースのみです。

京都へ行く時に使う阪急電車はマルーンカラー。
    小豆色と言った方が分かりやすいかな?関西は私鉄大国です。

駅弁の包み紙もありました。駅弁は日本独特の文化ですね。

お寿司の駅弁の包み紙。味があるなぁ。

力もちの包み紙

子供が乗って写真を撮る場所もありました。

時空の広場には2つの時計があります。金時計と銀時計です。
    こちらは銀時計。南側(大丸側)にあります。
    下にはベンチがあります。

大丸梅田店はよく利用します。上はレストラン街になっているので便利です。

北側にはルクアがあります。色々なお店が入っています。

• 時空の広場にどらえもんが置いてありました。<br />映画が始まるからでしょうね。<br />子供が嬉しそうに記念撮影をしていました。<br />また、グランフロント大阪で藤子藤雄展をやっているようです。

時空の広場にどらえもんが置いてありました。
    映画が始まるからでしょうね。
    子供が嬉しそうに記念撮影をしていました。
    また、グランフロント大阪で藤子藤雄展をやっているようです。

三越伊勢丹大阪店は地下の食料品売り場と上のレストラン街以外は、改装に入っています。やっぱりこうなると思っていました。

さて、今回の誕生会の会場であるお店に移動しましょう。

新地はよく行く私ですが、今回は迷ってしまいました。

食酒 あきしろ by Mizuno 大阪市北区曽根崎新地1-6-27 ニュー八千代会館ビル2階 TEL:06-6131-5317 落ち着いた感じのお店です。

ペーパーナプキンはブルーでした。珍しい。
    まず、3人は生ビールを注文。
    ピルスナーグラスでした。すぐになくなりそう…。
    お酒の弱いA子は梅酒のソーダ割りを注文。

今回は6000円のおまかせコースを予約していました。
    苦手な食材でセロリ、きゅうり、桃を伝えておきました。
    1品目が当初は先付が
    「北海道産毛がにとセロリのお豆腐〜だしのジュレ〜」でしたが、
    セロリのお豆腐から湯葉豆腐に変更になっていました。

• あっさりとしていますが美味しかったです♪

あっさりとしていますが美味しかったです♪

• お造り「本日入荷の鮮魚の盛り合わせ」既に味が付いていますが、<br />お好みで醤油のもろみを付けてもいいです。

お好みで醤油のもろみを付けてもいいです。

ピルスナーグラスのビール、3人は既に飲み干しました。
    2杯目は私は大吟醸、2人はグラスワインを注文。
    赤ワインは9000円からでした。
    ドリンクに価格が載っていないのは困ります。
    グラス1杯分の量が少ないのが不満!!

お椀は開けるのが楽しい♪

店員さんはフレンドリーながら、なれなれしくないのがいいです。

椀物 何か忘れましたが、しんじょです。昆布出汁が美味しい。

麺物 魚介の沖縄めんのパスタ仕立て〜ゆずの香りで〜
    このパスタの皿、こじゃれた店ではどこでも使っていますね。

魚介は大好物なので嬉しいです♪

あまりお酒が飲めないA子はサングリアを注文。

私はグラスワイン白を注文♪

主菜 地鶏のローストに卵とズッキーニ。 地鶏の皮がパリッとして美味しい♪

食事 蒸しアワビのおじやと香の物 優しいお味でうまみがありました。

デザート 苺のムースだったかな?
    甘酸っぱい味でした。

会計は40100円でした。合計金額だけの表示だったので、いつものようにレシートはアップできません。

チャージ:1人500円×4人=2000円
    コース:1人6000円×4人=24000円
    ドリンク ビール600円×3杯=1800円
    ワイン赤&白合計 5杯
    日本酒      1杯
    その他ドリンク  3杯

ちょっとドリンクが高いと思います。
    ドリンクの価格表示がないのは困るな。
    また、ワインにしろ、日本酒にしろ、1杯あたりの量が少なすぎます。
    ワインは1本(750ml)で5杯(1杯は150ml)ですよね。
    ここは100mlあるのかな?

よく飲む人は注意です。
    お料理は5段階評価で4.5ですが、お酒は3です。

この日は高槻祭で駅前が混雑していました。
    浴衣姿のカップルも多かったです。

子供のころはよく行ったんですけどね。

• 大人になると、祭の後は淋しさを感じます。<br /><br />お休みなさい。

大人になると、祭の後は淋しさを感じます。

お休みなさい。