2013/03/30 - 2013/03/30
Cosmotarinaさん
- CosmotarinaさんTOP
門司港レトロ地区、JR九州最北端の駅、門司港はかつて九州の玄関口として外国との貿易で大変栄えていましが、今はもうレトロな雰囲気漂う観光地として有名になっています。かつての面影をしのばせる立派な洋館や港が立ち並び、確かにタイムスリップしたような気分になる不思議な町です。旧門司三井クラブには、アインシュタインが訪れた時の展示などがあり、ここにアインシュタインが足を踏み入れたのだと思うと、感動してしまいました。バナナのたたき売りも有名ですが、今回は猿回しをやっていました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
まず、訪れたのが、旧門司三井倶楽部です。ここは、アインシュタインが全国を講演するために来日したときに、宿泊したらしく、アインシュタインメモリアルルームが展示されています。
門司出身の林芙美子の資料室もあり、充実した展示物をじっくりと見学することができました。
ヨーロッパ式の建物は大正ロマンを彷彿させられ、国の重要文化財に指定されています。 -
入口のドアです。アールデコ著の曲線が優雅です。
1Fのレストランにあったステンドグラス
レストランでは、雑炊セットを頼み、デザートがバナナゼリーでした。
3月だったので、お雛様が飾ってありました。
1Fのロビー
2Fのアインシュタインメモリアルルームへ行くには100円必要です。
アインシュタインが宿泊した部屋のうち応接室。アインシュタインの説明が書いてあります。
ここで、アインシュタインは何か、書いたりしたそうです。
バスルーム
ベッドルーム
アインシュタインがお餅をついたエピソードなどが書いてあります。
門司港ゆかりの文学者の説明が書いてあります。
アールデコ調のマントルピース
2Fの窓から、門司港タワーを望む
旧門司三井倶楽部の門です。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
旧門司港
大型船が停泊しています。
門司港レトロ案内マップ
広場で猿回しをしていました。
すごい!見事に狭いわっかをちゃんと通りました。どれほど、訓練したのでしょう。
猿回しのお兄さんも成功に酔いしれているようです。
お兄さん、、猿に話しかけています。
お猿さんの後ろ姿もかわいい。パンツをはいているようです。
2回目の成功!!よく見ると、わっかではなく、立体のまりのようになっています。くぐるの大変だろうなあ。
反対側からも成功!!
ちょっと、疲れ気味のようです。
次はお猿さんのドジョウ掬いの踊りです。
鼓に合わせて、、リズムよく踊っていました
ドジョウを掬う動作も決まっていましたが、うまくその瞬間をとれず、残念です。
後ろに見えるのは、旧門司税関と遊覧船乗り場です。