セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも集まってるダンナちゃんの友達と、<br />『みんな結婚とかして、<br /> みんなで旅行に行く事が減ってくるのかね。』<br /><br />と言う寂しい会話から、<br /><br />『行っちゃう!?』<br />『行こう!!行こう!!』<br />と半ばお酒の勢いもあって7名での旅行が決定!!<br /><br />せっかくだから海外へGO-------。<br />話し合いが3月で増税前キャンペーンで<br />安い国をスマホで検索・・・。<br /><br />マレーシア?<br />バリ?<br />サイパン?グアム? <br />おぉ!!<br />セブが安いぞ!!<br />即決定!<br /><br />友人の中に英語話せるコが2人いたのでツアーではなく<br />航空券+ホテルをネットで予約して行く事に!

☆セブ島☆4泊5日 1日目

2014/07/17 - 2014/07/22

チロリアン

チロリアンさん

いつも集まってるダンナちゃんの友達と、
『みんな結婚とかして、
 みんなで旅行に行く事が減ってくるのかね。』

と言う寂しい会話から、

『行っちゃう!?』
『行こう!!行こう!!』
と半ばお酒の勢いもあって7名での旅行が決定!!

せっかくだから海外へGO-------。
話し合いが3月で増税前キャンペーンで
安い国をスマホで検索・・・。

マレーシア?
バリ?
サイパン?グアム?
おぉ!!
セブが安いぞ!!
即決定!

友人の中に英語話せるコが2人いたのでツアーではなく
航空券+ホテルをネットで予約して行く事に!

友人
タクシー 飛行機

成田空港からの出発なので、
    電車でまずは銀座に向かいます。

銀座駅→東京駅→成田空港のバスで行きました。
    片道1000円なので安いです。
    しかも渋滞もなくラークチン。
    予約しなくても座れましたが、繁忙期は予約をオススメします☆

成田発14:30→セブ島18:30の旅です。

心配性な私はダンナちゃんと友人1人と一緒に
    2時間前には成田空港到着。

男女7人の旅!
    男女7人夏物語・・・(古い。w)

あとの4人はまだ来てないのでベンチで空港を見渡す。

この時間が好きなんです(^ω^)

しかしこの後まさかの悲劇が・・・。

さ----て。
    7人揃ったのでフィリピン航空へチェックインです。

今回幹事的な私。
    『パスポート出して----。』
    『E-チケット出して--------。』
    チェックイン
    『7人できれば近い座席でお願いします。』

そして
    悲劇到来

受付のお姉さん『あの、○○さま』

友人女の子  『はい?!』

受付のお姉さん『・・・お客様のパスポートの残存期間が残り4ケ月の為、
            フィリピンへ入国する事ができません』

全員     『???????????はい????????』

受付のお姉さん『フィリピンの国の規定でパスポートの残存期間が6ケ月+滞        在期間がないと入国する事ができないのです。』

全員     『・・・(時が止まる) 嘘?!?!』

受付のお姉さん『日本から出国はできるのですが入国が出来ないので…』

男性陣 即座にスマホで検索
       女性陣 お姉さんに色々聞く。
           どーにかならないのですか!?ギヤーギヤー
       本人  笑う。

パスポートがダメだからもうダメ。

今回の旅券ネットでのやりとりのみで旅券NOや、期限など聞かれなかったので大手だったらちがうのかな---。と後悔。
    むしろ、残存期間知らない方が非常識なのか。
    しかし私たち30年間生きてきて7人中誰一人として知らなかった。

※皆さん渡航の際はパスポートの残存期間を確かめてください。

友人一人を成田に残し、
    私たちは出国手続きへ。
    笑顔で見送ってくれましたよ。
    素敵な友達です。
    私だったら泣いてるな・・・絶対・・・。

動揺が隠せないまま出国→搭乗。

ダンナちゃんが
    『気持ちを切り替えないとダメだ!
     行けなくなった本人が一番悲しいんだから』

はい。その通り!
    切り替えましょう!
    しかし、悲しい(/ _ ; )

セブに到着ー!
    アジアって感じ!

ツアーじゃないのでタクシーでセブシティに向かいます!
    今回は4泊5日!!
    1〜2日目はセブシティ
    3〜4日目はリゾート地 マクタン島
    のスケジュールにしました!

ホテルにチェックイン後は、お腹空いたので近くのご飯屋さんに!

ショッピングモールは21時頃には閉まっちゃったのでホテル近くで済ませました!
    これで80ペソ。130円位だったかな?

朝から疲れたので、一日目は終了!

ドライヤーが斬新だったので、パシャリ。笑

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る