群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は「浅間大滝」です。<br />盛夏に涼を求めて滝めぐりのドライブに行きました。<br />ついでにお寺や観光名所も見て来ました。

北軽井沢~磯部~上田、滝・寺・観光名所めぐり

2014/07/28 - 2014/07/29

はなもも

はなももさん

表紙は「浅間大滝」です。
盛夏に涼を求めて滝めぐりのドライブに行きました。
ついでにお寺や観光名所も見て来ました。

自家用車
利用旅行会社
るるぶトラベル

「魚止めの滝」への階段。
    「浅間大滝&魚止めの滝」の広い駐車場から左手に行くと階段があります。
    滝までは5分位です。

「魚止めの滝」です。
    何段にもなった岩場を流れ落ちる滝は綺麗です。
    長靴を履いたカメラマンが2人、川に入って中央から写真を撮っていました。

「浅間大滝&魚止めの滝」駐車場から右手に8分位歩きます。
    これは滝見橋から撮りましたが、左側の岩場を歩くと、もっと滝の近くまで行けます。

長野原町の「浅間大滝」から松井田町へ行くR406に「二度上峠(にどあげとうげ)」があります。
    ここからの眺望が素晴らしかったです。
    駐車場は無いので、空き地に停めて撮りました。

二度上峠から、来た方向を振り返ると、浅間山方面が見えます。

二度上峠から行く先方向には榛名富士、赤城山が見えます。
    バイクの紳士が教えてくれました。

「仙ケ滝」です。
    集落のすぐ奥にあります。
    駐車場からは10分位かと思いますが、空き地があったので、そこから5分位歩きました。
    滝の裏や周辺には、色々な石造があります。

安中市「龍昌寺」です。
    参道の両側には「和合の鐘」と呼ばれる、108の梵鐘が並んでいます。

「龍昌寺」参道横の休憩所です。
    真ん中の木の周りを目をつぶって3回回り、木の穴に手が入ると願いが叶うそうです。

招き猫の「海雲寺」です。
    広い駐車場があります。
    お守りが可愛いです。

「麻芋(あさお)の滝自然公園」の案内板です。
    橋のたもとにあります。
    駐車場は少し先にあるので、車を置いて、またここを通って行きます。
    自行滝、父滝(麻芋の滝)までは遊歩道で行けますが、その先は登山道のようです。
    滝も見どころですが、あちこちに石像もあります。

「麻芋の滝」の前にある「自行滝」です。
    山道を登って、駐車場から10分位です。
    小さな滝ですが、大きな岩の上に石像が乗っています。

揺れる滝見の吊り橋から撮りました。
    生い茂った木の間から見えます。
    「自行滝」からは3分位です。

「碓氷湖」です。
    「麻芋の滝」から「めがね橋」に行く途中にあります。
    紅葉スポットらしいです。

「麻芋の滝」から上田に向かうと、旧碓氷峠を通ると「めがね橋」がありました。
    少し離れた所に広い駐車場もありますが、道路脇の空き地に停めている車が多かったです。
    大きさにびっくりしました。

「信濃国分寺」です。
    三重の塔があったり、建物も見事ですが、裏の池のハスが見頃だというので行ってみました。

「信濃国分寺」本堂と三重の塔です。
    表と裏に駐車場があります。
    本堂の右手から裏のハス池へ行けます。