市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿時期と訪問時期が異なるので、季節感がずれていますが(笑)、来年以降訪れる方の参考になればと思いアップします。<br /><br />4月上旬に千鳥ヶ淵に桜を見に行ってきました。<br /><br />全国的に名の知れた桜の名所ということで、当日は都内のみならず色んな地域から人が集まってきた印象です。また、アジア系を中心に海外から観光客も訪れていました。<br /><br />メジャースポットだから無条件に賞賛する訳ではないですが、やはり「良いものは良い」そんな感想を抱く場所でした。<br /><br />cf. 同時期に行った他の桜の訪問記<br />・昭和記念公園の桜(2014年4月):http://4travel.jp/travelogue/10914397<br />・六義園の桜(2014年3月):http://4travel.jp/travelogue/10915721

千鳥ヶ淵の桜(2014年4月)~定番ですが良いものは良いですね

2014/04/05 - 2014/04/05

kosu

kosuさん

4月上旬に千鳥ヶ淵に桜を見に行ってきました。

cf. 同時期に行った他の桜の訪問記

千鳥ヶ淵は都内有数の桜の名所ということで、週末ともなれば最寄りの九段下駅から入場規制がかかるくらいの混みようですが、朝から行って11時前に千鳥ヶ淵を後にするようなスケジュールで行けば、それほどの混雑に合わずに済む感じです。今回の訪問もそんな感じでした。

ちなみに、千鳥ヶ淵と言えば、個人的には「カップルや家族連れがボートを漕いでいる風景」を想像したりして、この写真のエリアとかはまさに「テレビや雑誌等でよく見かける風景」であります。

ただ、ボートは9時30分から貸し出し開始のところ、この日は8時過ぎに到着したため、まだボートは留まったままです。

とりあえず角度を変えて。

• もう1枚おまけに。

もう1枚おまけに。

ボートが動き出すまで、適当に周辺の写真でも撮ることにしました。

別のアングルからもう1枚。

ちょっと飽きたので(笑)、隣接する道路に出てみましたが、ここでも桜が綺麗です。

なお、この日は専修大学の入学式が行われていましたが、はるか昔の(?)自分の大学の入学式のことを思い出したりしました(遠い目)。

道路の歩道橋からのカットです。

そうこうしているうちに、ようやくボートが動き出しました。

俯瞰した図。

ややアップした図。

そして先ほどボートがない状態で載せた定番の構図。千鳥ヶ淵の桜と言えば、このポイントから眺めはやはり外せないかなと思いました。

という訳で、もう1枚。

さらにもう1枚。

ちょっと周りを1周してみようと思います。

するとこんな感じの桜や、

こんな感じの桜を見ることができました。

ちょっと趣向を変えて。

• 菜の花とのコラボが楽しめるスポットもあります。

菜の花とのコラボが楽しめるスポットもあります。

木の幹が印象的です。

桜を手前に通行人をボカしてみました。

道路を隔てて千鳥ヶ淵の桜を眺めたところ。

• なんか洋風の建物が素敵です。

なんか洋風の建物が素敵です。

日本武道館がチラッと見えてきました。千鳥ヶ淵に日本武道館と言えば、爆風スランプの「大きな玉ねぎの下で」を思い出しますね〜。曲名にもなっている「大きなたまねぎ」とは、写真にも写っていますが、日本武道館の屋根の上に載っている金色の擬宝珠だそうです。

この辺りでは、お花見が盛んです。

最後は日本武道館の近くで。

という訳で、千鳥ヶ淵の桜でした。ド定番過ぎて今更載せるのもどうかと思いましたが、改めて見返すと、やはり定番ゆえに安心して桜が楽しめる素敵な場所だなあと思いました。有名所だからだと手放しに褒めるつもりはないのですが、やはり良いものは良いですね。

来年以降、桜の季節に千鳥ヶ淵を訪れる方の参考になれば幸いです。最後までお読み頂きありがとうございました!