台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩と休みがあったので<br />7/27〜29で台北にいってきました。<br />またまた短い旅でしたが、前回行けなかったところとかゆっくり観光できたのでよかったです。<br />しかし暑かったぁー。<br /><br />7/27 10:50羽田発 台北松山空港<br />エバー航空。<br /><br />市内観光→淡水→士林夜市<br /><br />7/28 朝市→忠烈祠→永康街→台北駅→龍山寺→寧夏路夜市<br /><br />7/29 7:45松山発羽田<br />

2014夏☆台北

2014/07/27 - 2014/07/29

もち

もちさん

職場の先輩と休みがあったので
7/27〜29で台北にいってきました。
しかし暑かったぁー。

7/27 10:50羽田発 台北松山空港
エバー航空。

市内観光→淡水→士林夜市

7/28 朝市→忠烈祠→永康街→台北駅→龍山寺→寧夏路夜市

7/29 7:45松山発羽田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エクスペディア

なんと、直前申し込みでビジネスが安く取れた!人生初のビジネス。
    どれも、キティ

キティ。

シャンパンとキティ

料理は洋食にしてみました。
    陶器のお皿で食べる日が来るとはー!

羽田。晴れでホントによかった。
    キティジェット。機体によっていろいろ絵があるみたいです。

メインはお魚。
    どれも品のある味で美味しかったです。

• 機内

機内

松山空港に着きました。
    あっという間、台湾は近いです。

空港。日差しが強い。これは覚悟して歩かねばー

地下鉄に乗って、とりあえず台北101らへんに向かいます。

目的地はここ。
    おしゃれなショップが入ってました。
    日曜日だけ朝市がやってるとあったので来たのですが、工事中でやってませんでした。

いったんホテルにチェックインしにいきます。
    今回もアンバサダーホテルです。
    繁華街にも近く使いやすいと思います。

こんな感じです。
    昔の住居を使ってお店にしてます。

着いた〜。
    前回は夜景を見に行ったので、昼間の101は初めてです。今回は登るのはやめました。

休憩してから観光です。
    地下鉄を乗り継いで淡水に行きます。

市内から1時間弱くらいです。

だんだんのどかな風景になってきました。

淡水駅に到着です。
    日曜日だからか、すごい人です。

淡水老街を抜けてみました。
    すごい人と食べ物の匂いと暑さでヘトヘトになりました。

目的地の漁人碼頭まで歩くと1時間以上かかるので、さすがに暑い中は難しいので、船で向かいます。

漁人碼頭に到着です。すでに夕方になり、ちょうどよかったです。歩いていたら間に合わなかった。

この船、壊れるんじゃないかくらい唸りをあげて、飛ばします。

出航〜

川沿いを歩いてみます。
    どこも人がすごいです。

とてもいい感じです

素敵です。

みんなこの橋の上にいますが、小さな橋でした。

日も沈み、夜景です。
    遠くに台北の街が見えます。
    101も小さく見えました。

夜になるとライトアップがキレイです。

すっかり夜です。
    市内に戻ります。

帰りも同じ船で、地下鉄を乗り継いで戻ります。

夜ご飯はやはり夜市でしょう。
    士林夜市に来ました。もう10時すぎてますが、にぎわってます。

食べ物の市場の場所が変わってました。気持ち狭くなった気がします。
    さて、何を食べよう!

なんとなくよさそうなお店にしてみます。
    日本語メニュー、ありがたいです。

ルーローファン。

魚の擂り身のスープ。これは普通にうまいです。

やっぱ、空芯菜ですよね。

ビーフン

2日目。台湾の朝。恒例の風景です。

せっかくなので、ホテルの近くの朝市に行ってみます。雙連駅近くにある雙連市場です。

お腹いっぱい。
    夜市をウロウロしてみます。

あと、ビール!!一日の疲れが飛びますね。

台湾の夜は長いですね。
    ホテルに戻って就寝です。

こんな感じ。

フルーツ買いたかったな。

途中にお寺があります。
    名前も知らないお寺ですが、キレイでした。

さて、次へ向かいます。

野菜とか服とか、地元の方に人でにぎわってます。
    抜け道なのか、バイクがガンガン入ってくるので、気を付けてください。

始まりました。
    こんな暑い中、じっと耐えてすごい人たちです。
    軍隊でもエリートらしいです。

長い時間かけて交代します。

交代式まで10分くらい待ちました。
    待ってる間に汗だらだらになりました。

忠烈祠です。しかし暑い。

衛兵交代式を見に行きます。
    園山駅からバスに乗ります。炎天下の中、歩けないので便利です。

無事に交代。
    1時間、彼はこのままです。すごすぎる。

街へ移動します。
    バスを待ち。

永康街でお買いものします。

暑いので、とりあえずかき氷です。

そうそう、これです。
    マンゴー!!
    最高にうまし。一人1皿余裕でいけます。

さすがにおなかすいたので移動します。

なんかいい。

暑くてあまり人が歩いてません。

めまいがするくらい暑いですが、てくてくお買いもの。

レトロな風景です。
    台湾ってだから好きです。

中正紀念堂の近くにある杭杭州小籠湯包。
    暑くてたまらんので昼間からビール!

小龍包〜〜。鼎泰豊でなくともおいしいです。

カニ入り焼売。。だったかな。これもうまし。

中正紀念堂は中には入らず、外から眺めるのみ。
    大きくて、広いです。

外壁もかわいらしい。

空が透けてました。

みんな電車までの時間、地べたに座ってました。
    次はここから新幹線に乗ろうと思います。

てくてく。
    台北駅を見たくて立ち寄ります。

休憩です。
    タピオカミルクティー。
    ビールのジョッキくらい大きなカップできました。
    おいしい。翰林茶館。

龍山寺にいきます。
    途中、占い横丁で見てもらいましたが、う〜んな結果。
    運気をアップおねがいしましょ〜。

お線香もって、お参り。
    おみくじも引きましたが、結果は訳せないので後日。

今日は寧夏観光夜市でごはん。

食べ物の市場がメインです。
    オープンエアで、きもちいいです。

おなかもいっぱいですが、まだまだ。

食後のデザート。
    豆花〜。

うま〜〜。このほんのり甘いのが癖になります。

このあとホテル近くでマッサージを受けてホテルへ戻りました。

翌朝、もう帰国です。
    今回も弾丸でした。でも充実した2日間。

帰りは鼎泰豊にしました。
    もうビジネスに乗ることはそうそうないだろうな〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る