スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスでも夏の野菜が出回るようになった、今日この頃。<br /><br />フランス・ニースの郷土料理であるラタトゥイユは、ここスイスでも定番で人気の料理です。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11892764880.html

スイス産の野菜で簡単!オーブンでラタトゥイユ【スイス情報.com】

2014/07/09 - 2014/07/09

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

スイスでも夏の野菜が出回るようになった、今日この頃。

そんなラタトゥイユを鍋ではなく、オーブンで簡単に作れるレシピをご紹介します。
    スイスの友人直伝の必殺レシピです。

野菜の分量はお好きなだけご用意くださいね。
    あくまで、私が作る材料ですので、特にこだわらずお好きな夏野菜を入れてくださいね。

【材料】
    なす
    玉ねぎ
    ズッキーニ
    カラーピーマン
    トマト  大きめのもの2-3個(写真は小さ目なので、4個使用)

*ニンニク
    *乾燥ハーブ各種(タイム・ディル・ローズマリー等お好みで)
    *オリーブオイル
    *塩
    *胡椒

【作り方】

①各野菜を洗って、適当な大きさに切る。割と大きくザクザク切って大丈夫ですよ。

②耐熱深皿になすを一番最初に入れる。-->私はここでオリーブオイルを少々かけまわします。

③トマト以外の野菜を順番に入れる。

こんな感じです。

④*印のついた調味野菜・料を入れる。ニンニクはプレッサーで潰して入れるか、みじん切りにして全体に。

⑤最後に角切りにしたトマトを一番上に乗せる。-->上から再度オリーブオイルを少しかけ回す。

⑥180度に余熱したオーブンの一番下にいれ、約40分焼く。

⑦トマトやその他の野菜がくったりとなったら、上下をかき回して、もう一度オーブンへ。

⑧20~30分ほど焼いたら、できあがり。

そのままグリルしたお肉に添えたり、味付けを多少濃いめにしたり、ベーコンを追加したりしてパスタにかけたり、応用も可能です。

いっぱい作って、次の日にまた食べても味がしみて、おいしいですよ~

オーブンで作ると、ガスレンジがその分一つ空くので、他の料理が一品多く作れます。

私も今までずっとお鍋で作っていましたが、オーブンで作るとこんなにも味が違うのかと思うくらいびっくりしました。

進んで野菜を食べたがらないお子さんや旦那様にもオススメです。

夏は今始まったばかり。

旬の野菜で、元気に夏を乗り切りましょう!

みなさんの夏野菜のオススメレシピ、ありますか?

調理・撮影日時:2014年7月9日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る