那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4回、西国三十三所巡拝の旅に行ってきました。<br />(台風8号の影響で1ヶ月遅れのお参りとなりました)<br />きょうは、那智の滝を参拝して、第一番札所青岸渡寺・熊野那智大社をお参りして神戸港から船で帰途に付きます。<br /><br />写真は世界遺産「那智御瀧」の石碑<br />

西国三十三所巡拝の旅 第4回(全10回) 3泊4日(船2泊+ホテル)2-2 那智の滝・第一番札所青岸渡寺編

2014/08/02 - 2014/08/02

るり

るりさん

第4回、西国三十三所巡拝の旅に行ってきました。
(台風8号の影響で1ヶ月遅れのお参りとなりました)

写真は世界遺産「那智御瀧」の石碑

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食はバイキングです。

レストランからの眺め

郷土料理の(南端のっけ)
    熱々のご飯にタレ漬のカツオを乗せて、色々な具材をトッピングしてお茶漬けで頂きます。
    大変美味しかったです!

おにぎり各種

朝食A
    梅がゆ(ピンク色)が大変美味でした。

朝食B

朝食C

朝からお腹いっぱい頂きました。

国指定の名勝「橋杭岩」を見学

大小約40の岩が一列に並んでいます。

熊野古道の大門坂

旅行のパンフレット(昔の旅装束姿)の写真はこのあたりだそうです。

「那智大瀧」の石碑
    「那智の滝前」のバス停で下車して那智の滝へ向かいます。

飛瀧(ひろう)神社の鳥居
    那智の滝は飛瀧神社の境内にあります。

滝壺に向かって石段を降りて行きます。

飛瀧神社と那智の滝

マイナスイオンを浴びながら滝の神様にお参りします。

那智の滝
    太古から神として崇められ、 飛瀧神社のご神体とされています。
    一の滝とも呼ばれ、落差133m、銚子口の幅13m、滝壺の深さは10m、落差日本一の日本三大名瀑の一つです。(HPより)
    「日本の滝100選」の一つで、「日本の音風景100選」にも選定されているそうです。

三筋の銚子口
    滝の落ち口の岩盤に3つの切れ目があって、3本になって滝が落ちることから那智の滝は「三筋の滝」ともいわれます。

来た道を戻ります。

「世界遺産」の石碑
    再びバスに乗り駐車場まで移動。

第一番札所青岸渡寺・熊野那智大社への本参道の入口 約450段ほどの石段を登ります。

熊野那智大社の一の鳥居
    左へ行けば熊野那智大社へ
    右へ行けば一番札所青岸渡寺へ

先に第一番札所青岸渡寺に向かいます。

• 山門

山門

お寺まで64段

あと一息!先が見えてきました。

本堂 (重要文化財)
    青岸渡寺が西国三十三ヵ所巡礼の1番札所となっているのは、西国三十三ヵ所巡礼を再興させた花山法皇が修行していたお寺がここ青岸渡寺であったことがきっかけだそうです。
    織田信長によって焼かれた後、豊臣秀吉によって再建されたそうです。

先達さんの指導の下、読経します。

豊臣秀吉が寄進した日本一の大鰐口(おおわにぐち)直径1.4m、重さは450kgだそう。
    太い紐を持ってつかせて頂きました。

花山法皇王那智幽棲の図

巡礼蟻の熊野詣の図
    この世の幸せと来世の安泰を願う人々は公卿殿上人をはじめとして、貴賎上下を問わず多くの人が熊野へ那智へと旅立った。(説明文)

本堂境内から 三重塔と那智の滝

第一番札所青岸渡寺 御朱印
    御詠歌:補陀洛や 岸打つ波は 三熊野の 那智のお山に ひびく滝つせ

この朱門が境になっていて、朱門をくぐると熊野那智大社です。
    神社と寺院が隣接して建つという、神仏習合時代の名残りを残しています。

熊野那智大社

参拝を済ませ、一の鳥居を通り本参道の入口に降ります。

昼食は「せいろ蒸し」をいただきます。

フエリーさんふらわー船内にて

夏バージョンになっています。

雨のため滑りやすく一歩一歩足元を確かめてのお参りでしたが、世界遺産の素晴らしさと滝と神社のパワーをいただきました。

• たらよろさん 2014/08/09 21:29:04
    那智の滝!
    こんばんは、るりさん。

那智の滝の一本の細い水しぶき。。。
    私は個人的に好きな滝なんです。
    この上から流れ落ちる滝を見ていると心がすぅーっと浄化されて行く気がします。

和歌山の那智はちょっと遠いけれど、
    でも、たまに見に行きたくなるんだよなぁ。

石段をたくさん上られてお疲れ様でした。
    雨降る中、足元悪いと余計に大変だったでしょうね。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2014/08/10 10:14:10
    那智の滝!
    たらよろさん おはようございます。

大きな被害もなく台風が去ってホッとしています。
    今年の夏はなんだか変ですね。

那智の滝はさすがにご神体ですね、神秘的な雰囲気が漂っていました。

「石段をたくさん上られてお疲れ様でした」
    そうなんです、石段を降りると上がらなくてはなりませんものね。
    西国三十三所のお寺は石段が多くて・・・こんなに石段を歩くとは思っていませんでした。

近くを台風が通過するようですね。
    お気をつけくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ