台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、シンガポール在住です。<br />諸事情で日本へ帰国する必要があったので、エアカナダの特典航空券で東京行きのチケットを探していたところ・・・<br /><br />往路が台湾経由、帰路はデリー経由というクレイジーなルートが出てきた。<br />しかも台湾は乗り継ぎ15時間、デリーは乗り継ぎ6時間。超弾丸だけど、トランジット観光も出来る。<br />最近スターアライアンスに加盟したエアインディアとエバー航空ってのもなんかイイ。<br />さらに両社とも、燃油サーチャージ不要。手数料で59カナダドル(=約5700円)を払うだけだ。<br /><br />こりゃぁ、もう行くしかないでしょう・・・ってことで、オールビジネスクラスで発券。<br />もはや目的がかなりズレてるのは百も承知。<br />でも、30000マイルで4回もビジネスクラスに乗れるならお得じゃないですか??<br /><br />ということで、今回は「搭乗記」と「トランジット観光」に分けて書いてます。<br />シンガポール発東京行きだったけど、日本からも同じような旅程が組めるはず。<br />クレイジーな特典旅行を試してみたい方、どうぞご参考ください(笑)<br /><br />あと、余談ですが・・・<br />エアカナダの特典航空券は発着が同じ国なら都市はどこでも良いとのこと。ただし、オンラインでは指定出来ないので、エアカナダに直接電話する必要があります。当初、羽田着&成田発を取りたくてコールセンターに電話したんだけど、エアインディアを絡めると、なんとエアカナダのシステムでNGになるとのこと。エアインディアがスタアラに加盟した直後だったので仕方ないかな・・・<br />早急にシステム側の対応を望みます。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 <br /> 2014/08/01(金) <br /> BR226 シンガポール(13:10)⇒台北(17:45)<br /> 2014/08/02(土) <br /> BR198 台北(08:50)⇒成田(13:15)<br /><br />■復路<br /> 2014/08/03(日)<br /> AI307 成田(11:30)⇒デリー(16:50)<br /> AI380 デリー(23:30)⇒シンガポール(+07:20)<br /><br />■航空券<br /> 30000マイル+59カナダドル (エアカナダのマイレージを利用)<br /> <br />■ホテル<br /> 台北:Nihao@Taipei 1泊:2,470円(混合ドミトリー)<br /> 東京:サウナ&カプセルホテル310 1泊:2,600円<br /><br /><br />■両替レート<br /> ・クレジットカードキャッシング<br />  1TWD=3.43円(+手数料108円+利息)<br />  1INR=1.70円(+手数料108円+手数料200INR+利息)<br /> ・クレジットカード<br />  1TWD=3.45円<br /> ・両替所(空港)<br />  1INR=1.85円(+手数料150INR) ※1万円以上から両替可

往路・台北経由、復路・デリー経由でシンガポール⇔東京を往復。(1/4) ~エバー航空 ビジネスクラス搭乗記~

2014/08/01 - 2014/08/02

森 武史

森 武史 さん

現在、シンガポール在住です。

もはや目的がかなりズレてるのは百も承知。

あと、余談ですが・・・
早急にシステム側の対応を望みます。

<基本情報>

■往路
 2014/08/01(金)
 BR226 シンガポール(13:10)⇒台北(17:45)
 2014/08/02(土)
 BR198 台北(08:50)⇒成田(13:15)

■復路
 2014/08/03(日)
 AI307 成田(11:30)⇒デリー(16:50)

■航空券

■ホテル
 東京:サウナ&カプセルホテル310 1泊:2,600円

■両替レート
 ・クレジットカードキャッシング
  1TWD=3.43円(+手数料108円+利息)
 ・クレジットカード
  1TWD=3.45円
 ・両替所(空港)

エバー航空

出発は金曜の午後。
    土日をフルに使って、シンガポール、台北、東京、デリーの順で1周するクレイジーな旅がスタート。

まずはチャンギ空港のターミナル1でSIN→TPEのチケットを発券。
    TPE→NRTは翌日なので、台北で発券してくださいとのこと。
    ちなみにエバー航空のHPは航空券番号で照会可能なので、エアカナダから送られてくる航空券番号を使って座席変更やオンラインチェックインが出来た。

時間が無くてラウンジに行かず、搭乗ゲートへ直行。

ちなみにラウンジはSATSプレミアムラウンジのインビテーションを貰いました。エバー航空ってスタアラ加盟したけど、ワンワールド系が多く集まるタミ1から発着なんだよね。

機材はB777-300ER。

ビジネスクラスは機材によってシートが何種類かあるようだけど、この路線は長距離路線と同じくロイヤルローレルクラスを採用。

他の乗客と目線が合わない様な配置になっていて、プライベート感は高い。

半個室にいるような感じ。

離陸前のウェルカムドリンク。

なぜか、オレンジジュースと水の両方を貰った・・・

リモコンは頭のすぐ横にセットされてた。

肘掛近くだと間違って押しちゃうことが多いから、これはイイ。

メニューが配られました。

シンガポール発はメインディッシュがチキンライスか肉骨茶で台湾らしいものは無し。
    まぁ、シンガポール発だから当然か・・・

ドリンクメニューは日本語表記もあり。

日本⇔台湾のメニューと兼用かな。

化粧室のアメニティ。

タイのHARNNというブランド。

食事前にシャンパンを頂きました。

もう少し大きいグラスで良いんですけどー(笑)

そしてエバー航空のナプキンは鶴にトランスフォーム。

機内食がスタート。

まずは前菜。エビとフレッシュマンゴー。
    初めての組み合わせだったけど、違和感無く美味しい。

メインは肉骨茶withヌードルにしました。

チキンライスは前夜にホーカーで食べたばかりだったので。。。

お肉はやわらかくてボリュームもあり。スープも美味しかったです。
    麺は延びちゃってたけど、これは機内食だから仕方ないかな。

デザートはフルーツと・・・

ケーキを頂きました。

お腹いっぱいでも出されるものは全て頂いちゃうとこが、貧乏性・・・苦笑

コーヒーの砂糖が洒落てるね。

かき混ぜるスティックに砂糖が付いてる。
    でも、これがなかなか溶けてくれなくて、ずっと混ぜ混ぜしてた・・・

シートはフルフラットになる。

ビデオプログラムは面白そうなのが無かったので、1時間ほど仮眠。

エバー航空の快適なフライトは・・・

5.5時間で終了。
    桃園空港へ到着しました。

乗り継ぎは翌日の朝。
    この日は台北で1泊です。
    この後バスで台北市内へと向かいました。

翌日。

成田行きを発券します。
    成田行きもビジネスクラスです。

むむ・・・チケットがキティちゃん(笑)

ラウンジは「THE INFINTY」ラウンジのインビテーションを貰いました。

モダンな雰囲気の綺麗なラウンジ。

シャワー室を利用したい旨を伝えると、1時間待ちとのこと。
    1時間後だと搭乗ギリギリだけど、待つことにした。

ミール類はそこそこ充実してたと思う。
    でも、昨夜の小籠包がまだ胃に残ってる感じがして食欲は無く。。。

ミスドの小さいドーナツがちょうど良いサイズでした。

LEDがお洒落な雰囲気だね。

3年くらい前にこのラウンジには来たことあったけど、改装されて全然違う雰囲気になってた。

そうこうしているうちに、シャワーが空いたとの知らせ。

広くて綺麗なシャワールーム。
    ANAのシャワールームに似た感じ。

アメニティも綺麗に揃えて置いてある。
    生花が添えてあるところが素晴らしい。

シャワーを浴び終えたところで、間もなく搭乗時間に。。。

搭乗ゲートへと向かいましょう。

ラウンジから搭乗ゲートまでかなり遠かった。

・・・ん?世界時計までキティちゃんですか・・・

そして、搭乗する機材もキティちゃんジェットでした。

ははぁ、それでチケットがキティちゃんだったのね。。

そして、機内もキティちゃん一色。

シートはプレミアムローレルクラスというタイプ。
    まぁ、いわゆる旧型のビジネスクラスです。

スーツをパリっと着たビジネスマンもこんな枕で寝ることになるわけです。

おお・・・ナプキンまでキティちゃん。徹底してますな。。。

メニュー表までキティちゃん仕様。

うーむ、恐れ入りました。。。

もはやキティちゃん過ぎる・・・

そうそう、機内スリッパは無かったので、必要な人は持参しましょう。
    個人的にはキティちゃんスリッパまで付いてたら、パーフェクトだったんだけど。。。

さて、あっという間に離陸の時間。

なんだかんだで、キティちゃんジェットを堪能してました(笑)

食事前にコーヒーを頂いて・・・

機内食。

3時間のフライトなので結構慌しい・・・

お酒はやっぱりシャンパンで。

メインは鼎泰豐の小籠包にしました。
    ちなみに機内食はオンラインから事前予約も可能。

機内で鼎泰豐が食べられるなんて、素晴らしい時代になったね・・・
    ・・・と関心したものの、正直美味しくなかった(苦笑)
    スープが全然入ってなくて、小さな肉まんみたいでした。

まぁ、機上で地上と同じものを望んじゃイカンね。
    小籠包は地に足を着けて食べましょう(笑)

そして、千葉上空を通過して・・・

予定より30分ほど遅れて成田に到着しました。

エバー航空のビジネスクラス、なかなかレベルが高かったです。
    スタアラGメンバには挨拶も来るし、気遣いも程よくてイイ感じ。
    特にシンガポール→台北路線は良かった。LCCとの競合路線だから、差別化が必至なんだろうね。

この後、秋葉原に直行して、取り置きをお願いしていたコンデジを買いに行きました。
    理由は1週間前のミャンマーの旅行記を見て下さい(笑)

この旅行記の写真は全てiPadで撮ったものです・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る