彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の午後の半日、すっぽり時間が空いてしまったこの日。<br /><br />彦根城は自宅からから高速使って車で約2時間ほどの距離につき、そんなに遠いお城ではありません。ありませんが…関西地方全域に熱中症警報が出ていた、ど暑いこの日、冷房未完備のお城は半ば自殺行為な気もしないでもありませんが。まぁでも扇風機も回り、琵琶湖からの涼風にも助けられ、決して無謀な入城ではなかったかな〜と思いました。<br /><br />小さなお城(犬山城ほど?)ですが、歴史的価値の高い立派なお城です。<br />記憶の上では3回目くらいの訪問となりました。

いざ彦根、夏の陣(よせばいいのに、激熱、灼熱の入城編)

2014/08/05 - 2014/08/05

なおかり

なおかりさん

平日の午後の半日、すっぽり時間が空いてしまったこの日。

記憶の上では3回目くらいの訪問となりました。

まずはハイウェイアオシス刈谷で腹ごしらえです。
    夏休みということもあって、とーーっても混雑していましたよ><

ラーメン横綱さんで

厚切りバラチャーシュー麺 890円
    を頂きました。

麺は中太ストレート。

チャーシューはとろっとろです。
    口に入れるとフニャっと溶けてしまいそ(*^_^*)

彦根城到着です〜。

入場料600円を払って。

ひこにゃんだ!

この暑さの中、さすがのひこにゃんもヘタり気味でした((+_+))

長いこの坂をてくてくてくてくと(-_-;)

はぁ。取りあえずここで氷です。

ビールと行きたいとこだけど、この日は車でして(泣)

かき氷(イチゴ)400円。
    シンプルです。
    コスパは低めだけど…観光地ってことで。

あっちゃあ。見つけちゃいましたよ。
    観光地ならではのお土産を(笑)
    一万円札を900円で買えるんなら安いものですよね(爆)

琵琶湖を臨みます。

重文の天秤櫓。
    コの字型。とっても珍しいそうです。

う〜ん。美しい。。

別の角度から。

琵琶湖です。

入口で靴を脱いで貸してくれたポリ袋に入れて持ち歩きます。

めっちゃ急な階段。
    お年寄り、小さな子にはハードル高めかも。

天守閣より彦根市内と琵琶湖を臨む。

琵琶湖です。

天守閣内覧。

へ〜。世界遺産登録を目指しているんですね(驚)

彦根城退城後、かの名店「たねや」さんへ。
    そうです。老舗バームクーヘン屋さんです。

サマーバーム(1,620円)なるものを買いました。

綺麗なパッケージはHiro Kume氏オリジナルデザインでのコラボだそうで。
    綺麗な花はハワイを象徴する花のひとつ、プルメリアです。

ひやぁ。美味しかったです。
    わがおふくろは、これをじーっと見て「美味しそうな玉子焼きだね〜」と申しておりましたが(^_^;)