金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の夏はとても暑いです。イメージとしては涼しそうな感じでしたが...<br />それはそれは想像を絶する暑さです。<br />わたし達30乙女6人衆は、突き刺さるような太陽を浴びながら香林寺へ向かいました。<br />山門を通りお寺の中に入るとお香の匂いが...アロマっぽくないけど、いい匂い。<br />入り口付近は混んでいましたが、係の方の方はなれていらっしゃるのか、<br />わたし達を上手に誘導してくれました。<br />説明や対応は丁寧なのですが、鈴虫寺とは違い、香林寺は商売っ気がないですね。<br />とてもスマートな感じがしました。<br />やっぱりいました。ここにも...関西の方なのでしょうか、団体のおばちゃんの代表が<br />大声で一人一人の干支を確認しながら全員の干支のお守りを買っていました。(^_^;)<br />安産祈願のお子抱き地蔵様にはまだ早いので、わたくし達乙女は霊薬不動様に手を合わせ、<br />右側のお座敷に入りました。こちらのお座敷には人間国宝の加賀友禅作家の短冊や色紙が<br />展示されていました。<br />わたくし達乙女6人衆は、加賀友禅の振り袖姿を想像し、うっとりしてしまいました。<br />お庭は廊下から見下ろすことができるのですが、様々な仏様がいて、不思議な感じがしました。<br />わたくし達は干支のお守りを買い、たすきに願い事を書て、お庭にでました。<br />お庭は手入れされていてとても綺麗でした。<br />幸福の道を3週回りわたくし達乙女6人衆は、自分の干支の前でお祈りしてたすきをかけました。<br />頬に触れると美白効果があるといわれる白不動様の前には大勢の人がいます。ちょっと待ってよ〜<br />透き通るような色白のミワがすでに列の中に入っていました。<br />美人は美人なりにもっと美しくなりたいものなのですね。ならばわたしも&#9825;<br />係の方の説明では、9月に白い彼岸花が咲き乱れるようです。<br />もっと早く知っていれば9月に来たのに〜<br />なんてブツブツ言いながら、ひそかに9月に香林寺へ行こうと心に決めて、ホテルに戻りました。<br />

香林寺癒しの旅

2014/08/02 - 2014/08/03

ニコリンさん

それはそれは想像を絶する暑さです。
わたし達を上手に誘導してくれました。
とてもスマートな感じがしました。
展示されていました。
お庭は手入れされていてとても綺麗でした。
透き通るような色白のミワがすでに列の中に入っていました。
美人は美人なりにもっと美しくなりたいものなのですね。ならばわたしも♡
係の方の説明では、9月に白い彼岸花が咲き乱れるようです。
もっと早く知っていれば9月に来たのに〜

JALグループ

前田藩の家老が建てたお寺だということです。

お香の匂いが素敵です。

羅漢様

干支の仏さま。たくさんのたすきを背負っているので重そうですね。

白い砂利が綺麗です。

美白の白不動様