千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務する会社では、オリンピックイヤー以外は7月末に夏季連休が設定されています。<br />今年は、以下の目的を達成するべく<br />① JR日本最北端駅の稚内駅に行くこと。<br />② JR日本最東端駅の東根室駅と、JR日本最東端の有人駅の根室駅に行くこと。<br />③ 日本で一番長い定期普通列車(滝川~釧路)に乗車する。<br /><br />旅行を計画しました。<br /><br />まずは、出発編として自宅から札幌への旅行記となります。<br /><br />拙い旅行記ではありますが、最後まで宜しくお願い致します。<br />

① JR日本最北端・稚内駅を目指す旅【出発編】

2014/07/27 - 2014/07/27

音速の貴公子

音速の貴公子さん

今年は、以下の目的を達成するべく
① JR日本最北端駅の稚内駅に行くこと。
③ 日本で一番長い定期普通列車(滝川~釧路)に乗車する。

旅行を計画しました。

まずは、出発編として自宅から札幌への旅行記となります。

拙い旅行記ではありますが、最後まで宜しくお願い致します。

JALグループ JR特急 JRローカル

自宅最寄駅から東海道線に乗り、横浜駅にて空港行リムジンバスで羽田空港に到着しました。
    利用する飛行機は、9:30発JAL509便 新千歳空港行です。

今回は、北海道内での移動に労力を使うのと、FIRST CLASSに搭乗してみたかったので、ちょっとリッチにファーストクラスを選択しました。

専用のセキュリティーゲートからチェックインします。

座席は、ファーストクラスの2A(窓側席)を確保しました。

セキュリティーゲート通過後、ラウンジへ向かいます。

ものすごくリッチな気分です。

プレミアムラウンジへ到着致しました。

では、ラウンジで一休み致しましょう!!

朝っぱらから、ビールです。
    こんな機会がない限り、朝ビールなどという贅沢はできません!!
    因みに、ラウンジ内で頂いたのは、エビスビールです。

ゆったりした空間で、束の間の休息となりました。

全日空の旧塗装機です。

喫煙所の入口も重厚感漂っています!!

重厚感漂ってます!!!

結局、1時間ほどラウンジを利用させて頂き、ビール4杯とパンを2個ほど頂きまして、搭乗時間となりました。

15番搭乗口より出発となります。

新千歳までよろしく!!

出発後、ラウンジでのビールが効いてしまい・・・・
    気が付いたときは、山形上空でした。
    この後、機内食(また食うのか!!)とエビスビール(また飲むのか!!)を頂き、新千歳まで快適な飛行を満喫しました。

新千歳空港には、定刻に到着致しました。
    羽田空港は快晴でしたが、新千歳空港は雨上がりのどんよりとした雲に覆われていました。

空港で海鮮物が食べたくなったので、根室花まるという回転すし屋に入り、すしを数貫(また食うのか!!!)と生ビール(また飲むのか!!!)を頂き、札幌へ向かうこととしました。
    当初、予定では13:19発のエアポート(785系か789系 スーパーカムイ車両)で札幌へ向かう予定でしたが、旭川地方の大雨の影響で運休(新千歳の駅員のアナウンスでは、運転をお休みさせて頂きます・・・って!!)となってしまいました。
    仕方がないので、13:34発のエアポートで札幌を目指します。

仕方がないので、次の13:34発のエアポート135号で札幌へ向かうこととしました。

13:19発が運休となった為、混雑が予想されましたので、uシート(指定席)を確保しました。

今日から北海道内で利用する【北海道フリーパス】です。

北海道内の特急・急行・普通列車及びJRバス(一部路線を除く)を利用して、北海道内及び海峡線(木古内〜中小国間)の普通車自由席が7日間乗り放題です。普通車指定席も6回まで利用できます。

札幌到着後、定宿のJRタワーホテル日航札幌へチェックインしました。

※ 写真は、楽天トラベルさんのフォトギャラリーより頂戴致しました。

アサインされたお部屋は29階の2910号室でした。

喫煙シングルで予約をしていましたが、ダブルルームへランクアップして頂きました。

今回の予約プランでは、スパが利用できましたので、早速スパに入って旅の疲れを癒しました。