2012/11/08 - 2012/11/11
gmiさん
世界遺産好きな友達と行ったベトナム ハノイ旅行。
旅物語の2泊4日のツアーだったけど、朝から晩まで楽しんできました。
JALで成田→ハノイへ。
離陸して1時間ほどたってから、機材に問題があり関空に着陸する、とのこと。
ハノイまでの燃料をつんでいたので、着陸した場所でエンジンが冷えるまでまち、機材交換まで機内で待機することに。
この日は移動のみだったから、焦ることなく、映画をたくさん見てました。笑 -
深夜に着いたにもかかわらず早起き!
前日ガイドさんに、周辺に朝市があると教えてもらったので散策します。 -
ホテルで朝ごはん。
フォー! -
ホテルからみた街の景色。
昨晩は暗くてわからなかったので、ようやく異国にきたなー!と実感。 -
ベトナム名物、バイク渋滞!!!!!!
ハノイといえばハロン湾!
バスで4時間くらいかけて港へ。
世界遺産だけあって観光客だらけ!日本人と欧米人が多かったかな? -
船内でランチタイム。
出港してからランチかと思いきや、停泊した状態でランチ。
景色もなんもねーー。 -
食べ終わって、ようやく出発。
ボートで物売りさんがやってきます。
同じツアーのおばちゃん達がたくさん買ってた。
よかったね〜笑 -
デッキで風をあびて遊んでたら、でてきた!
有名なやつ!
しかし、御覧の通り曇りなので
これが世界遺産・・・?って感じです。晴れた日にみたいなぁ。
でも、船は気持ちいい!これは間違いない! -
その後、やたらとライトアップされた鍾乳洞へ。
なんでライトアップ?と思うところもあるけど、こういうのもたまには悪くない。笑 -
ハノイに戻ってきて夜ごはんを食べた後はホテルに戻る行程だったんだけど
、ガイドさんに、ナイトマーケットの行き方を聞いたら、レストランで解散していいよ、との一言!
しかもタクシーを拾ってくれて、かつ行き先も告げてくれた!
ありがたや〜!
翌日の午後の自由時間にみようと思って、人形劇のチケットを買いに行ったら、なんと次の公演が空いてるとのこと。
ラッキー!ってことで、すぐチケットを買って中へ。
なんと一列目!!!!笑 -
なかなかすごかった!
動きもおもしろいし、途中どうなってんの?と思ってしまうことまで。
アジアの雑さって好き。笑 -
変なのがいた。
撮らずにはいられない。 -
もう少し時間があったので、ナイトマーケットに行ってみた。
当時、レートも良かったので、全てが激安。
23時くらいまで賑わってるので、十分楽しめた夜^^
帰りは、危なくなさそうなタクシーをつかまえて無事帰宅。一安心。。。 -
翌朝、もちろん早起きして、昨日とは別の方向へ散策!!
フルーツがいっぱい〜 -
遊園地にいたら人気者!!!!
朝食後は、ハノイ観光へ。
まず、ベトナムの超偉大な人、ホーチミンさんのご遺体が保存されてるというとこに行ったんだけど、カメラも携帯もダメ、肌の露出が多いのもダメ、喋ってもダメ、遺体の入ったケースの四方に警備員さんがいるっていう厳重な場所。
でも、めちゃくちゃ綺麗に保存されてて蝋人形みたい!
これは見てよかったなーっと思いました! -
文廟、、だったかな?
お庭(といっていいのか?)の手入れが綺麗にしてあった^^ -
現地の人も多い。
よくわかんないけど集合写真とってた^^
次はバチャン村へ〜
陶器が有名なので、こんな謎の置物もありました〜笑 -
工場見学的なのも、もちろんあります。
かわいい湯のみがあったので、お土産にかった。
重宝してます。
ハノイ市内に戻り、ガイドさんと旧市街地を一回りした後は、いよいよ自由時間! -
まずは、ハノイ大教会!
中は入れなくて残念。
しかし、重厚な建物だわ。。歴史を感じますね。 -
旧市街地ウロウロ。
旧市街地には色んな通りがあるんだけど、その通りごとで取り扱っている商品が違ってすごく面白かった!!
この通りは駄菓子、こっちは仏具、こっちはシルク、とかとか。
ほしいものが明確なときは便利よね!
もちろん、みてまわるだけでも楽しめる! -
昨夜みた人形劇の外観。
こんな風になってたのね。 -
暗くなったので、ホアイエンキム湖のそばにあるお店で夜ごはん。
お店は観光客が多かったけど、湖のほとりのベンチには現地のカップルがキャッキャしてました。
デートスポットなのね。 -
アジア×南国ご飯。
美味しかった。高かったけど。 -
最後に再びナイトマーケット。
買い物ラッシュ。 -
あっという間に集合時間の20時になり、バスで空港へ。
23時すぎの飛行機なので、ちょっとだけ時間があったから、搭乗口近くのマッサージ屋でフットマッサージ。30分1500円くらいかなー?
空港だから高めの金額設定なんだろうけど、安い(笑)
気持ちよかった(≧∇≦)
成田には翌日の朝6時くらいについて帰宅!!
2泊4日の短い滞在だったけど、朝から晩までフルで楽しんでめちゃめちゃ満喫( ´ ▽ ` )
次行くならホーチミンだけど、また行きたいと思ったベトナムの旅でした!