2014/08/02 - 2014/08/03
のんぴんさん
標高4,392mのレーニア山。頂上まで行くには本格的な登山技術や装備が必要ですが、そのベースキャンプとなるキャンプ・ミュア(3,072m)までは日帰りの場合のみ普通のハイカーでも許可なしでハイキングすることができます。
シアトルに住み始めた5年前から、キャンプにハイキングに自転車トレーニングにと、夏はほぼ毎週末通っている国立公園ですが、今回初めて!憧れのパラダイス・インに泊まりつつ、キャンプ・ミュアまでのハイキングを楽しんできました!!
- カップル・夫婦
シアトルを土曜の朝7時に出発!
天気と高地順応を考えて、キャンプ・ミュアへのハイキングは日曜日に決行予定ですがせっかくなので、 -
まず国立公園のニスカリー・エントランスを入ったら、コメット滝の見える、Comet Falls コメット・フォールズ・トレイルに寄り道、
落差140m、四段の滝 by のんぴんさんコメットフォールズ 滝・河川・湖
その後、車と人の溢れるパラダイスのビジターセンターへ。
30分近くかかってなんとか駐車スペースを見つけたら、さっそく周辺のトレイルへゴー!ヘンリーMジャクソンビジターセンター 散歩・街歩き
ループ状になったスカイライントレイルの右側を行き、途中ゴールデンゲートトレイルで帰ってくる5km弱のハイキング。
マートル滝に、 -
高原に、
雪の残る区間もあったり、なかなか見所のあるルートです。
ところで、いつの間にかレンズ雲のような渦状の雲が山の上に。明日の天気は大丈夫?! -
いいかげん脚も疲れてきたので、宿へ向かいます。
わっ、すぐそばに鹿が。レーニア山を満喫、歴史あるロッジ by のんぴんさんパラダイス イン ホテル
今回の宿は、キャンプ場ではなく!パラダイスにある、その名もパラダイス・イン。
1916年に建てられた歴史のあるホテルで、前々から一度泊まってみたいと思っていました。レーニア山を満喫、歴史あるロッジ by のんぴんさんパラダイス イン ホテル
木の梁がいい感じ。ロビーの上にはくつろげるちょっとしたスペース。ピアノの生演奏もあったりして、雰囲気があります。
8月の週末ということで、ホテルのダイニングも混み合ってますが、山の上だと思えないしっかりした料理にびっくり。
ちなみに私が食べたのは、マグロステーキ。なんとガリとわさびと海藻サラダが添えられている和テイスト。夫はバッファロー肉のミートローフ。どちらも美味でした。 -
明日に備えて、夜9時に就寝。
・・・のはずが、この日が猛暑日だったのと、ホテル自体熱が逃げにくい構造のようで、部屋の蒸し暑さに結局3、4時間しか眠れず、翌朝を迎えるという・・・。 -
まさかの寝不足で迎えた翌朝ですが、今日は絶好のハイキング日和!
ホテルの朝食の関係で、出発は午前8時。
それでもまだ人影はまばらです。 -
目指すはあの辺り、7.2km先のキャンプ・ミュア!
しばらくトレイルを行くと、マーモットの姿。最初こそもの珍しいものの、実は結構いっぱいいたりして。
所々雪の残るスカイライントレイルを進んでいくと"Danger Zone"と書かれた看板が。
『ここから先は整備されたトレイルではないこと、一瞬で天気が変わること、クレバスや崖が近くにあること、経験のあるクライマーでも命を落とす可能性があること』等が書かれています。 -
確かに、これから歩く雪原は晴れてさえいればトレースがくっきりで、それこそ地図やコンパスなしでも行けますが、一旦ホワイトアウトにでもなろうものなら・・・。
しかも、目前に迫る巨大な氷河の方から断続的に聞こえてくる岩や氷河の崩れる雷鳴のような地響きが、緊張感を倍増させます。
少し進むとPebble Creek ペブルクリーク(2,195m)。
この小川を超えると、キャンプ・ミュアまであと半分、3kmちょっと。 -
そして、ここからMuir Snowfield ミュア雪原が始まるので、軽アイゼンを装着!
今回のような雪質なら、ガシガシ登れます。
遠くが霞んでいて、残念ながらアダムス山やセントヘレンズ山の姿は見えず。
Moon Rocks ムーンロックス(2,804m)
雪原から一転、月面のような岩場を抜けると、 -
やっとキャンプ・ミュアの建物が見えてきた!もうひとがんばり。
実は私は高山病になりやすい体質なのですが、パラダイスに一泊したのが良かったのか、今日はいたって元気。 -
そして、Camp Muir キャンプ・ミュア(3,072m)に到着!!
パラダイスから3時間40分。 -
ここには1916年に建てられたガイド用シェルター、1921年の石造パブリックシェルター(定員先着25名)、レンジャーステーションがあります。
他にソーラー式のトイレなんかも。
周りにはたくさんのテント。
私たちのように日帰りハイカーも少しいますが、ほとんどは頂上から帰ってきた人、登頂準備をする人など、どの人もなんだかこなれた感じで素敵!
よく見ると遠くの急斜面にはアンザイレンで頂上から戻ってきている人たちの姿。か、かっこいい!!!
頂上はそう遠くないようにも見えますが、一般的なDisappointment Cleaverルートで、クレバスや雪崩の危険と戦いながら、ここから6〜8時間かかるらしい。
さて、もう少しこの非日常な場所を楽しみたいところですが、遅くなると雪質が悪くなるし、遠くにある大きめの雲も気になることだし、そろそろ戻らないと。
お尻で滑り降りる人が多く、所々滑り台ができあがっています。
私もレインパンツを穿き雪面の半分近くをお尻で、夫はその横を駆け下ります。いや〜、楽しい!! -
2時間程で無事に下まで降りてきました。緑がまぶしい!
---------------------
レーニア山好きとして、一度は行ってみたかったキャンプ・ミューア。登山家にまざっての盛りだくさんのハイキングは想像以上に楽しかったです!!
最高地点で標高3000mくらいだし距離も片道7km、夏期の晴れた日ならTシャツ短パンスニーカーの人(間違ってもお勧めしませんが)もいるくらい、ハイキング自体は日頃運動している人ならそれほど難易度は高くないです。
ただし、キャンプ・ミュアはかつて『雲のキャンプ』と呼ばれていた程、霧の巻きやすいエリア。周りを崖や氷河に囲まれ、かつ目印の少ないミュア雪原は、どんなガイドブックや経験者からも、ホワイトアウトした時の危険さは口が酸っぱくなるほど警告されます。
体力には人並み&それ以上に自信のある私たちですが、本格的な登山技術はほぼ素人。とにかく情報収集、計画、準備をしっかり、そして少しでも危険を感じたらすぐに引き返す心構えで望みましたが、幸い天気も良く無事に行ってくることができました。
あー、また行きたい! -
キャンプ・ミュアまでのハイキング詳細
ルート:Paradise(標高1,652m)→Alta Vista→(SkylineTrail)→Pebble Creek→(Muir Snowfield)→Camp Muir(標高3,072m)/ 往復15km、6時間(休憩含む)、獲得標高 1,426m
持ち物:サングラス、日焼け止め、帽子、トレッキングポール、軽アイゼン、防寒具、レインウェア、靴下予備、救急セット、非常用ブランケット、登山地図、コンパス、GPS機能付き腕時計、水、食料、iphone、ヘッドランプ、予備バッテリーなど
参考にしたサイト:
(天気)http://www.atmos.washington.edu/data/rainier_report.html
(トレイルコンディション)http://www.nps.gov/mora/planyourvisit/trails-and-backcountry-camp-conditions.htm
(地図&注意事項)http://www.nps.gov/mora/planyourvisit/upload/camp-muir-route-with-get-your-bearings-map-oct11.pdf
- 風待ちさん 2015/03/29 16:08:21
- パラダイスインからの交通
- 楽しい旅行記、拝見させていただきました。
私も、この夏・7月にマウントレーニアへの旅行を考えています。
問題は、車です。
レンタカーは、なれない車でなれない左ハンドルで
しかも山道・・・
無理だろうと思うのです。
タコマ空港に着いて、まずシアトルに向かいます。
翌日に、日帰りツアーを利用して公園に入り、
ツアーを離れてパラダイスインに宿泊。
次の日にはトレイルを楽しんでと思うのですが、
空港へ戻るにはどうしたらいいか、ツアー会社に迎えを
リクエストするしかないでしょうか?
以前、ネットの旅行記で、夏にはパラダイスインから
タコマ空港へのバスが運行されるという記事を見かけたのですが、
もう一度みたいと思ってもヒットしません。
そのようなバスは、2014年7月、8月には運行しているようすはありませんでしたか?
また、公園内のシャトルバスは動いていますか?
7月10日前後では、パラダイスインからのトレイルができないという
しんぱいがあるでしょうか?
いろいろ書いてしまいましたが、これはいった方に聞くしかないと
思いました。教えていただけるとありがたいです。
- のんぴんさん からの返信 2015/04/01 08:53:28
- RE: パラダイスインからの交通
- はじめまして。コメントありがとうございます!!
さて、Mt. Rainierの交通手段の件、少し調べてみました。でもレンタカー以外だと少し厳しそうです・・・やはりまずは日帰りツアーの会社に相談してみるのが一番だと思います。
一応Sea-Tac Mt. Rainer shuttle busで検索して、2社ほど見つけたのですが、一社はもう営業してなくて、もう一社(Journey Lines Inc)は、シャトルというよりは団体向けのチャーターバスのようでした。
あと園内の無料のシャトルバスですが、残念ながら予算の関係なのか、2年前から運行していないようです。
それからパラダイス周辺のトレイルですが、今年の7月上旬ならだいたいのトレイルがオープンしていると思いますよ。もちろん雪の残る区間はあると思いますが、この冬は特に降雪が少なかったので例年よりコンディションは悪くないはずです。
7月/8月のシアトルは旅行にベストなシーズンなので、いろいろ楽しんでいってくださいね。あとはパラダイスからの良い交通手段が見つかるといいのですが・・・
- 風待ちさん からの返信 2015/04/07 23:05:44
- RE: RE: パラダイスインからの交通
- のんびんさん
ご親切に調べていただいて、ありがとうございます。
やはり、ツアー会社に頼るしかないようですね。
7月に、パラダイス イン に2泊する予約を取りました。
マウントレーニエのゲストサービスからのメールも来たので、
問い合わせし、シャトルバスはもう運行してないことを
今日知りました。
そうなんだ。
でも、今年は条件良さそうなので
パラダイスインからのトレイルを楽しめそうですね。
オリンピック国立公園も、調べています。
行かれたことはありますか?
これから、じっくり計画を立てたいと思います。
ありがとう ございました。
すみ