マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の『マウント・レーニエ』。<br />『サンライズ』は積雪によって道路が遮断されてしまうので、今の時期が限界かも!?と思って、晴れ間を見て思い切って行ってみることにしました。<br /><br />『シアトル』の気候は、9月になってから徐々に雲が増えてきます。<br />1週間ずっと曇りってこともザラです。<br />『シアトル』の観光シーズンは7〜8月かな!?<br />自然が多い『ワシントン州』だからこそ、晴れ間が多いこの時期が一番最適です(^?^*)v<br /><br />405号線から向かって、約2時間で『サンライズ』に到着。<br />シアトルからはI-90を通って、405号線に合流し『レーニエ』に向かうことができます。<br />但し、ツアーは出ていないので、レンタカーじゃないと行けません。<br /><br />今回のトレイルの所要時間は、往復約2時間ちょっと。<br />景色を眺めながらのトレッキングだったので、初心者の方でも歩けるコースです。子供も歩いていたので、体力に自信がない方でも大丈夫だと思います。<br />トレッキング用靴も必要なしです。(あったほうが、足くび固定でより歩きやすいと思いますが、無理に購入しなくてもいいと思います)<br />上級者、中級者向けのトレイルもいくつもありますので、自分に合ったコースにトライして『マウント・レーニエ』を満喫してくださいね。<br /><br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『マウント・レーニエ』★★★★★<br />『ワシントン州』の象徴というべき存在。<br />各州のナンバープレートは、結構その州の一番誇っているものを描いているのだが(多分)、『ワシントン州』では『マウント・レーニエ』が描かれています。<br />ちなみに、『アリゾナ州』では『グランドキャニオン』、『ウタ州(多分)』では『アーチーズ国立公園のアーチ』、『フロリダ州』では『オレンジ』など。<br />

Mt.Rainer☆『マウント・レーニエ』サンライズ版’07-vol.22

2007/09/09 - 2007/09/09

どんとこい☆

どんとこい☆さん

今年3回目の『マウント・レーニエ』。

1週間ずっと曇りってこともザラです。
『シアトル』の観光シーズンは7〜8月かな!?

405号線から向かって、約2時間で『サンライズ』に到着。

今回のトレイルの所要時間は、往復約2時間ちょっと。

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

『マウント・レーニエ』★★★★★
『ワシントン州』の象徴というべき存在。

昨日まで曇っていたので心配だったが、気持ちのいい快晴に恵まれましたv(ゝ∀゚◎)

遠くから見る『レーニエ』。
    放牧されている牛たちのコラボがいい感じです♪

「待っててねぇ〜。今、行くよぉ〜v(*´∀`*)v」って気持ちでテンションがUPUPしていきます。

クネクネ山道を上っていくと、目の前に氷河を被った『レーニエ』が見えてきました!

やっとこさ、『サンライズ』に到着。
    リュックに水、お菓子を詰めて、トレッキングに出発です♪
    絶好の天気のおかげで、運動が苦手の私もトレッキングを頑張れそうな感じです"Y(o^Д^o)Y"

『パラダイス』と違って舗装されていないジャリ道を歩いていきます。

トレッキングをしながら、合間合間にキレイな『レーニエ』が見えます。
    本当に気分はアゲアゲになってきます!

緑が溢れていて、自然に満ちた山が連なっています。

こんなジャリ道を上らなくてはいけません。
    でも、見た目よりそんなにハードじゃないですよ!

日本と違ってフェンスなどで柵が作られていないので、落ちないように気をつけなくては…。

キレイな湖(多分『シャドウ・レイク』)が森の中にひっそりと佇んでいます。
    あの湖を回るトレイルもいい感じ♪

トレイルの中には、崖の横の細い道を歩いたりします。

夏の間しか開いていない場所なので、舗装する必要がないのかもね!?
    それでも、多くの人が歩いているからか、一応道っぽくなっていて歩きづらくはないです。(・∀・)

上を見上げると岩、岩、岩。
    落ちてこないことを祈るばかり…。

『フローズン・レイク(Frozen Lake)』。
    あまりのしょぼさにガッカリ!
    ココを終着と決めていたが、達成感が感じられない(P口`q。)ホロッ

カラッカラの木。
    厳しい冬を何度も過ごして息絶えたのでは…。

まだ体力が残っている私たちは、みんなの後を追ってもう少し上ってみることに!

おぉ、最後の上りがきつかったけど、『マウント・フリーモント・ルックアウト(Mount Fremont Lookout)』に到着。
    まさに絶景!
    『マウント・レーニエ』が真っ正面に見え、氷河の1つ1つがはっきりと見える感じです(^?^*)v

それにしても風が強い!!
    今まで周りの山が風を遮ってくれていたのでそんなに感じなかったが、頂上に着いたら直で風が当たってくる。
    目が開けるのが辛い…。
    『マウント・レーニエ』が目の前にあるのに。風を背にしながら眺める感じになってしまった。とほほ。

風が強すぎて、耐えきれなくなってきたので、早々に下りることにしました。
    折角の絶景なのに、残念(・д・川)ズーン↓

さっきはきつかったこの坂も、下りはサクサクです!
    でも、足を踏み外さないように気を付けないと…。
    隣は崖だからぁ〜。

ミステリアスな石。
    上からうまく圧力がかかったように、丸く窪んでいる。

上から見た『フローズン・レイク』。
    う〜ん、上から見てもビミョー(*ノ∀`)

アァ、さようなら『マウント・レーニエ』。

とうとう駐車場が見えてきました。

今年最後の『マウント・レーニエ』。
    大満喫で幕を閉じます♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る