2014/04/04 - 2014/04/07
黒牛さん
アモイ観光最終日、夜の飛行機出発まで市内観光。南普陀寺、アモイ大学、胡里山砲台を観光後、余った時間で海に面した環島路をサイクリング。おまけで、初日到着後と土楼観光から戻った夜の食事もご紹介します。
- 高速・路線バス 徒歩
まずは、南普陀寺に到着。浙江省の中国仏教四大名山のひとつ、普陀山の南に位置することから、この名前になったそうです。
天王殿です。入場無料もあり、多くの方が来れれています。
南普陀寺の目と鼻の先にアモイ大学があります。こちらも入場無料ですが、安全検査があるので長蛇の列。中国人は身分証、外国人はパスポートをスキャンされます。
中国の中でも、欧風建築の美しい大学として有名です。勉学も優秀だそうで、お金持ちのご子息も多いそうです。
構内にある、おしゃれな男子寮。連休中でもあり、洗濯物が、所狭しと並んでいます。観光客が多く、少し可哀そうな気もしました。
こちらのトンネルは、歴代の生徒による落書き?で有名だそうです。
さすが、南国の大学です。
お金持ちな大学です。
有名な教授でしょうか。
胡里山砲台です。欧米や日本等の列強の戦艦からの防衛を目的としたそうです。
こちらも石垣が浸食されています。
ドイツから購入したそうです。
残りの時間は、海辺をサイクリング。
ここから付録です。到着初日、少し時間があったので、ホテルのそばの海洋公園を散歩。
水質は、あまり良さそうではありません。
偽物の花かと思っていたら、本物でした。時折、どさっと音を立てて花が落ちてきます。桜と同じく葉の無い状態で花が咲いています。
バスに乗って中心地の中山路に移動。
夕食はこちらで頂きました。
店名にもなっている魚のつみれと、アモイ名物の沙茶麺を頂きました。
通りで無料映画鑑賞会です。素敵な風習です。
こちらのクッキー屋さんは、お客さんが多かったです。
二日目の福建土楼観光から戻った夜は、インターネットでお勧めだったこちらのレストランに。大排档とは小さな店舗を意味するのですが、小さい店から頑張り、ここまで大きくなったそうです。
順番待ちをすること約30分、渡り蟹と貝を頂きました。かなり美味しい海鮮料理でした。
- tamuさん 2014/08/05 13:20:59
- 小眼鏡は安くて美味しいですね。
- 黒牛さん
初めまして。
旅行記を楽しく拝見致しました。
確かに小眼鏡は安くて美味しいですね。
記載の通り、屋台から始めて今のお店に成長したそうです。
今では想像も出来ませんが。
その名残を感じる良いお店ですね。
- 黒牛さん からの返信 2014/08/05 14:39:17
- RE: 小眼鏡は安くて美味しいですね。
- tamuさん、はじめまして。
私のつたない旅行記に投票頂き、有難う御座います。
私の知らないアモイをtamuさんの旅行記で
楽しく拝見させて頂いております。
私が訪問した湖濱中路店も2階建ての小奇麗なつくりで
大排档の名が似合わないくらい立派でした。
> 黒牛さん
> 初めまして。
> 旅行記を楽しく拝見致しました。
> 確かに小眼鏡は安くて美味しいですね。
> 記載の通り、屋台から始めて今のお店に成長したそうです。
> 一昔前までは厦門駅前に露店が集まる区画があって、安くて美味しいお店が沢山有りました。
> 今では想像も出来ませんが。
> その名残を感じる良いお店ですね。