バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人でバルセロナのみを約4日間かけて観光しました。<br />夏、真っ只中の観光でしたが、乾燥していて、日差しは強いものの海風が気持ち良く、ハワイのような心地良さでした。<br />食事はパエリアがとても美味しく、お酒も毎食いただきました。<br />交通の便んもよく、地下鉄、市バスを使いスムーズに観光できました。<br />治安を心配していましたが、スリに合わないように十分気をつけていたので事件に巻き込まれることなく旅行を終えることが出来ました。<br />バルセロナは交通の便が良く、事前に市バスや地下鉄を調べて行けば簡単に観光できる街です。<br />7/26 成田発ドーハ着<br /><br />7/27 ドーハ乗り継ぎバルセロナ <br />        ボテロの猫<br />        リセウ劇場 グエル邸 <br />        レイアール広場<br />        ランブラス散策<br />        EL VASO DE ORO(エル バソ デ オロ)で夕食<br /><br />7/28 VELTRA みゅうツアーに参加<br />           コロンブス記念塔<br />           モンジュイック展望台<br />           オリンピック競技場  スペイン広場<br />           サン パウ病院 、カサ ミラ 、 カサ バトリョ  <br />           サグラダファミリア<br />           エルスポルショスでパエリアの昼食<br />           <br />            モンセラット修道院<br /><br />          エル コルテ イングレスで買い物<br />          bar TXAPELA(チャペラ)で夕食<br /><br /> 7/29  グエル公園<br />          Cerveceria Catalana(セルべ セリア カタラナ)でランチ<br />          グラシア通り散策 <br />          ZARA HOME<br />          ボケリア(サン ジョセップ)市場<br />          Las Qninze Nits(ラストキンザ ニッツ)で夕食<br />          サグラダファミリアのライトアップ見学<br /><br />7/30 ゴシック地区散策 <br />         カテドラル 王の広場<br />        バルセロネータ海岸<br />        グエル邸見学<br />         cafe operaでチュロス<br />        Los TARANTOSでフラメンコ鑑賞<br /><br />7/31 凱旋門(アルク デ トリオンフ)<br />        トラ アグバル <br />        (エンカンテスの蚤の市 )場所のみ<br />       <br />       バルセロナ発 ドーハ乗り継ぎ<br />8/1 成田着<br /><br />           <br /><br />         <br />

満喫☆女二人でバルセロナ☆みゅうツアーに参加 サグラダファミリアとモンセラット観光編

2014/07/26 - 2014/08/01

noriko

norikoさん

友人と2人でバルセロナのみを約4日間かけて観光しました。
食事はパエリアがとても美味しく、お酒も毎食いただきました。
7/26 成田発ドーハ着

バルセロネータ海岸
グエル邸見学
cafe operaでチュロス
Los TARANTOSでフラメンコ鑑賞

7/31 凱旋門(アルク デ トリオンフ)
トラ アグバル
(エンカンテスの蚤の市 )場所のみ

バルセロナ発 ドーハ乗り継ぎ
8/1 成田着

友人
鉄道 観光バス 徒歩

バルセロナ2日目。

8:30にホテル(sant agusti hotel)を出発。

みゅうツアーに参加するためホテル コロンに向かいます。

ビルに龍のオブジェ。

liceu駅にあるミロのモザイク画。

朝、早いので絵がよく見えました。

バルセロナはこの時期日の入りが21:24分。
    よる遅くまで眠らないこの街は8:30といったら早朝。
    誰も歩いていません。

お店が空いていないと落書きも目立ちます。

少し怖い。

アンティークショップ。

シャネルのアンティークスーツ。

オシャレだなあ〜。

街中にピカソの壁画。

バルセロナの文字。

被写体になるお洒落な風景が多すぎてなかなか進めません。

ツアーに遅れてしまいそう。

写真を撮ってもらおうと観光客らしき人に「excuse me」と声をかけたら日本人だった。^^;

集合場所のhotel コロンに到着。お手洗いを借りた。午後もう一度借りようとしたらホテルの人に止められ、向かいのカフェに行ってくれと言われる。

奥にサンタ カタリーナ市場にが見える。斬新なデザインだ。

9:20分。ツアー開始。
    日本人が10人ほどいた。

まずはモンジュイックの丘からバルセロナを一望。

海が近い街であることがよく分かる。

遠くに見えるとんがった建物はトラ アグバル。

バルセロナの水道局ビル。2005年に建てられた現代建築だ。

• 今回持ってきたカメラはsony cyber shot RX100?。<br />コンデジながらf値が1.8〜 ISO160〜12800と明るい写真が撮れます。<br />ミニチュアモードで撮影。<br /><br />ちなみの写真は素人です。頑張って勉強しました。(^O^)<br /><br />手前の塔はコロンブスの党。<br />奥に見えるのはオリンピック村。<br /><br />

ミニチュアモードで撮影。

ちなみの写真は素人です。頑張って勉強しました。(^O^)

手前の塔はコロンブスの党。
    奥に見えるのはオリンピック村。

アップで撮ってもまあまあ観れるかな。

カタルーニャ美術館。
    王宮みたいな立派な建物だ。

ちなみにバスの右車窓。

次はバスの左車窓。

あっちにこっちに忙しい。

ラスアレナス。闘牛場をショッピングモールに改装している。

バルセロナのあるカタルーニャ地方では闘牛を禁止しているため、現在では行われていない。

見るとしても可哀想で見てられないかも。。

スペイン広場。
    昨日もAerobusで通った。

ベネチアのサンマルコ広場にある塔と似ている。

確かローマにもスペイン広場があったなあ。

グラシア通りを散策。

ツアーの詳細ではカサミラ、カサバトリョはバスストップとなっていたのでてっきりバスの中から写真を撮るのだと思っていたら、バスを降りてガイドさんの説明を聞きながら歩けた。

写真はロエベの屋上のオブジェ。
    ドメネク イ モンタネールの建築。

世界遺産カサバトリョ。
    「繊維業界のブルジョア、バトリョからガウディに依頼。」地球の歩き方より

世界遺産なのに隣のビルとくっついている。

細かい装飾。

お面のようなデザイン。

斬新、奇抜だ。

色んな色で染めらた壁がなんとも言えない。

左隣はカサ マトリェール。

「ガウディ、モンタネールに続くモデルニズモ建築家ジョセップ プッチ イ カダファルクの建築物」地球の歩きかたより

ここで意外な出会いが。

私が結婚式に着たドレス、PRONOVIAS(プロノヴィアス)のお店が。

スペイン王室御用達のドレスショップ。
    値段も意外にお手頃。柔らかい生地が気に入ったドレス。
    こんなところで会えるなんて。

2015年コレクション。

翌日もう一度通ったら別のドレスが飾られていた。
    毎日変えるのかな。

日本人建築家 伊藤豊雄さんデザインのビル。

少し木が邪魔していますね。

バルセロナは緑が多いです。
    木を植えないと建物を建ててはいけないという決まりがあるそうです。
    だから木は増え続けます。
    管理が大変そうですね。

でも日差しが強いので木陰が気持ちいいです。

こちらは世界遺産 カサミラ。

ガウディデザインの高級マンションです。

残念ながら修復中。

後日、お土産屋さんの中から中庭を見ました。

内部見学はチケットを買うお客さんでいっぱいでした。

屋上にキノコのようなオブジェが見えます。
    かわいい。

グエル邸もそうでしたがキノコの形もオブジェを沢山見ました。

歩道。
    カサ ミラにも使用されているガウディデザインの床。

世界遺産 サンパウ病院。

モンタネールの建築。
    2009年まで病院として使われていた。

内部見学も出来るようで、調べてみたらアールヌーボー様式の素敵なタイル張りの廊下が見学出来るようで、次回いってみたい。

サン パウ病院を振り返るとサグラダファミリア。

この旅最大のハイライト。
    世界遺産 サグラダファミリア。

まずは公園から全体像を観ます。

近づいてみます。

生誕のファサード。

沢山の観光客。

エレベーターに乗って上からも景色を観れるというので、
    ガイドさんにチケットをお願いしようとしたら
    11:00の時点でエレベーターに乗れるのが17:00ということで、
    午後はモンセラットのツアーに申し込んでいたので断念。

絶対登りたい方は事前予約は必須です。
    ツアー内容に当日ガイドに申し出るように書いてあったんだけどな。
    甘かった。。

生誕のファザード。
    ゴツゴツした岩みたいに見えますが、
    近くで見ると細かい装飾がい〜ぱい。

それにしてもこの日は暑かった。予報では31度くらいだったかな。

内部。

いや〜〜

息を飲む美しさです。

イヤホンガイドの説明もその美しさでまったく耳に入ってきません。

ゆっくり写真を撮るなら自分でチケット予約した方が良さそうです。

樹木の形をした柱をガウディが考案。

吸い込まれそうな天井です。

サグラダファミリアは1882年に着工、
    今だ未完成で工事中。

ステンドグラスは教会が完成してから入れるのが通例だそうです。

内部の凄いところはステンドグラスから入る光がとっても綺麗であること。

建物に色がついているように見えますが、ステンドグラスの色が反射してこう見えます。

教会というと、内部は薄暗いイメージですが、
    サグラダファミリアの中はとてもあかるいです。

「縦 横 斜めなど310通りある足し算の合計が常に、キリストが亡くなった年齢33になる。」地球の歩き方

公園の反対側。

受難のファサード。

ガウディが建築現場で働く労働者や近隣の子供達の為に立てた学校。

地下博物館

サグラダファミリア完成模型。

逆さ吊り模型。

作業中。
    外尾悦郎さんはいなかった。

ブーゲンビリアとダグラダファミリア。

バルセロナは緑は多いが花は少ない。
    夏の旅行なので色々な花が見れるかなと期待したが、花屋さんで売っている花は欄、トルコ桔梗、菊、とありふれたものしかなかった。
    道路沿いは夾竹桃ばかり。
    八重咲きの夾竹桃は綺麗だった。

土産物を見て回ったあとはお昼ご飯。
    サグラダファミリア近くのエルスポルショスに入った。

まずはサングリア。
    飲みやすくて美味しい。

店員さんオススメのミックスパエリア。

おつまみ。

取り分けてくれます。

団体ツアーでも利用されるというお店ですが、
    美味しかったです。
    シーフードが沢山入っていてしっかり味がついています。

バルセロネータの高いパエリアでなくても充分美味しい。

お菓子屋さんのショーウィンドウ。

午後はモンセラットツアーに参加。
    午前に集合したホテル コロンまで地下鉄で向かいます。

ツアーは私たちを含めて5人しかいませんでした。
    ミニバスに乗って1時間半弱。

標高700m。
    モンセラットに到着です。

奇岩がそびえ立つ。

お菓子屋さん。
    無添加の羊のチーズも売っている。
    ガイドさん曰く絶品だと。
    持ってか帰れないのが残念。

山の中腹には修道院がありAromesというお酒が有名だとか。
    修道院でお酒作ってるんですねえ〜

日本でいう延暦寺のような教会で、カタルーニャ地方の人々の心の拠り所となる大切な教会だそうです。

中でも有名なのが9世紀に少年が洞窟から見つけた黒いマリア像。

30分待ちなので遠くから撮影。

多くの巡礼者がこの黒いマリア像をお参りにくるそうで。

お土産も沢山おいてあります。

触れなかったので私も一つ購入。

標高700mのモンセラット。
    天気も変わりやすく、帰る頃には半袖では寒いくらい気温が下がり風も強かったので上に羽織るものがあってもいいかもしれません。車内も寒かったです。

バルセロナに戻り18:00カタルーニャ広場で解散。

かなり涼しくなっていました。空気は乾いていて日本の秋のような気温です。

エルコルテイングレスでお買い物。
    土産物は化粧品などが売っている階の奥の方です。
    5階にあるとい情報もありましたが。

バルセロナ発祥のココアドリンク。

VALORのチョコ。
    お土産にと思い味見用に一つ購入。
    美味しかったです。

ヨーロッパはチョコが美味しいですね。
    日本と何が違うんでしょうか。

夕飯はTXAPELA(チャペラ)へ。
    バルセロナ市内にたくさんあります。

指差しでメニューをオーダー出来るので楽ちん。

ピンチョス1個で1.95ユーロ。

奥の二つはモッツァレラチーズとトマト、手前はしらすかと思いきやうどんの
    ような味。
    何だか分からなかった。

右はタコやサーモンのマヨネーズ和え、左はアスパラ、ズッキーニ、ベーコンのピンチョス。

全体的に味は普通。
    手軽に入れるBARです。

飲み物はシードルを頼んだはずだが味が絶対に違う。

ガイドブックで調べたらセルベッサ クラーラ(ビールを炭酸飲料で割ったもの)に近い。
    コーラをコークと言っても通じない。
    スペイン語で飲み物をオーダーするのは難しい。
    カヴァを頼んだ時もオレンジジュースを何かのお酒で割ったようなものが
    出てきた。
    通じたのはサングリアぐらいだ。

でもいろんな飲み物が飲めて楽しかった。

サグラダファミリアその他写真

お土産で購入したサグラダファミリア完成版の組み立てキッド。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る