バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人でバルセロナのみを約4日間かけて観光しました。<br />夏、真っ只中の観光でしたが、乾燥していて、日差しは強いものの海風が気持ち良く、ハワイのような心地良さでした。<br />食事はパエリアがとても美味しく、お酒も毎食いただきました。<br />交通の便んもよく、地下鉄、市バスを使いスムーズに観光できました。<br />治安を心配していましたが、スリに合わないように十分気をつけていたので事件に巻き込まれることなく旅行を終えることが出来ました。<br />バルセロナは交通の便が良く、事前に市バスや地下鉄を調べて行けば簡単に観光できる街です。<br />7/26 成田発ドーハ着<br /><br />7/27 ドーハ乗り継ぎバルセロナ <br />ボテロの猫<br />リセウ劇場 グエル邸 <br />レイアール広場<br />ランブラス散策<br />EL VASO DE ORO(エル バソ デ オロ)で夕食<br /><br />7/28 VELTRA みゅうツアーに参加<br />コロンブス記念塔<br />モンジュイック展望台<br />オリンピック競技場 スペイン広場<br />サン パウ病院 、カサ ミラ 、 カサ バトリョ <br />サグラダファミリア<br />エルスポルショスでパエリアの昼食<br /><br />モンセラット修道院<br /><br />エル コルテ イングレスで買い物<br />bar TXAPELA(チャペラ)で夕食<br /><br />7/29 グエル公園<br />Cerveceria Catalana(セルべ セリア カタラナ)でランチ<br />グラシア通り散策 <br />ZARA HOME<br />ボケリア(サン ジョセップ)市場<br />Las Qninze Nits(ラストキンザ ニッツ)で夕食<br />サグラダファミリアのライトアップ見学<br /><br />7/30 ゴシック地区散策 <br />カテドラル 王の広場<br />バルセロネータ海岸<br />グエル邸見学<br />cafe operaでチュロス<br />Los TARANTOSでフラメンコ鑑賞<br /><br />7/31 凱旋門(アルク デ トリオンフ)<br />トラ アグバル <br />(エンカンテスの蚤の市 )場所のみ<br /><br />バルセロナ発 ドーハ乗り継ぎ<br />8/1 成田着<br /><br /><br />

満喫☆女2人でバルセロナ グエル公園 グラシア通り サグラダライトアップ編

2014/07/26 - 2014/08/01

noriko

norikoさん

友人と2人でバルセロナのみを約4日間かけて観光しました。
食事はパエリアがとても美味しく、お酒も毎食いただきました。
7/26 成田発ドーハ着

バルセロネータ海岸
グエル邸見学
cafe operaでチュロス
Los TARANTOSでフラメンコ鑑賞

7/31 凱旋門(アルク デ トリオンフ)
トラ アグバル
(エンカンテスの蚤の市 )場所のみ

バルセロナ発 ドーハ乗り継ぎ
8/1 成田着

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

バルセロナ3日目。
    昨日の夕立からだいぶ気温が下がりました。
    今日の天気は曇りのち雨。最高気温は26度予定。
    湿度がないので半袖でもいられますが羽織ものがあってもいいかも。

今日はグエル公園に向かいます。

カタルーニャ広場にあるエルコルテイングレス前にバスの停留所があるとの情報から
    屋根付きのバス停を探しうろうろしていたところ
    乗るはずだった24番バスがきてしまい、
    うろうろしている私たちを見てバスの運転手がバス停を指差し教えてくれ、
    何とか乗車できました。
    24番バスの停留所は旗のような立て看板です。
    ストリートビューで事前に調べましたが観光バスが邪魔で停留所を確認出来ず、
    怪しいなと思っていましたがやはり迷いました。
    親切な運転手さんでよかった〜(^-^)

8:30 意外に道が混んでいました。
    25分くらいで到着。
    隣に座っていたスペイン人が停留所を教えてくれました。
    どうやらグエル公園の従業員のようです。

停留所からグエル公園の入り口か来た道を下ると右手に見えます。

チケット売り場。
    チケットは事前にHPから購入。
    バウチャーを持っているのでスルー。

無料で見れるところと有料のところがあります。
    そのまま真っ直ぐ進みまます。

左手にガウディのお家が見えてきました。
    入ろうとしたところ止められました。
    別料金です。

ここからが有料区域。

タイル張りの螺旋状の椅子が広場を囲います。

綺麗な公園。

細かい模様がほどこされているタイルを使用しています。

曇っていますね。
    雨が心配です。

お菓子のような建物。
    左は守衛小屋。右はガウディグッズ売り場。
    3Dの完成版サグラダファミリアを自分で作るグッズを購入。

トイモードで撮影。

ハイビスカス。

鳩の休憩。

タイル張りの椅子の下部分。
    ガウディは古代ギリシャの文化を崇拝していたとか。

有名なトカゲさん。

こんにちは。

9:45分、ツアー客でいっぱいになりました。

グエル公園正面。

バスで行くと公園の後ろ側から入場することになります。

行程上、地下鉄で行くと坂を登ることになるので市バスをお勧めします。

ガウディグッズ売り場のステンドガラス。

正面入り口。

ルルド通りを下り、また24番バスに乗りグラシア通りを目指します。

こんなかわいい扉があったり、

土産物屋が沢山あります。

焼物が多いですね。

青や黄色の土産物が目立ちます。

タイルをモチーフにしたものも多いです。

今日の第二の目的地。
    Cerveceria Catalana(セルベセリアカタラナ)。
    バルセロナで一番美味しいタパス料理をいただけるお店です。

12:00まだ席は空いています。

スペイン人の昼食時間は14時〜、この時間帯は日本人や韓国人がおおかったです。

CAVA カヴァをいただきます。ハーフボトル7.10ユーロ。

昨日参加したツアーのガイドさんが言っていました。
    シャンパンはシャンパーニュ地方で作られるから、シャンパン。
    ここカタルーニャで作られたものはカヴァだと。
    シャンパーニュと同じ土壌で作られているとのこと。

辛口で美味しい。
    昼間っから酔っ払いです。

野菜が食べたいと注文したのがカリフォルニアサラダ。5.15ユーロ。
    トマトとアボカドしか野菜入ってません!
    そしてまた、フランスパン。

ほんと野菜不足です。

でもオリーブオイルが美味しいです。
    いい香り。。

海老のピンチョス。ひとつ3.9ユーロ。

ぷりっぷりのぷりっぷり!
    本当に美味しい!

マテ貝。8.9ユーロ。

はじめて食べるマテ貝。
    ガーリックとバジル、オリーブオイルがきいていて全然くさみもないし美味しい。

牛肉のピンチョス。ひとつ3.95ユーロ。

一昨日食べたサーロインステーキも美味しかったがスペインは牛肉が美味しいと思う。

スペイン語メニューは全然わからない。
    英語も得意じゃないけど。
    事前に調べた料理を携帯にいれたり、ガイドブックに載っている料理を写メして入れたりして持ち歩き、注文する時に店員さんに見せて料理を頼みました。

カウンター席だと指差しで注文できそうですね。

グラシア通り。
    いい天気です。
    青空が気持ちいい。

バルセロナは料理も美味しいし、お酒もすすむため、どうしてもトイレがちかくなります。
    「donde esta ban-o?」トイレはどこですか?
    をものすごく良く使った。

お手洗いだけ借りるのは申し訳ないので、
    スタバオリジナルカップをお土産に購入。

マックのショーケース。
    マカロンも置いてあります。

日本にも進出しているZARA home。
    残念ながら私のお家からはかなり
    遠いので入って見ます。

センスの良い雑貨が日本より安い値段で購入できます。
    この時期バーゲンもやっておりさらに安く購入できました。

ここまでもだいぶ歩きました。

地下鉄に乗りサンジョセップ市場に来ました。
    地元の人にはボケリア市場で通じます。

市場前は写真を撮る観光客が沢山います。
    スリに気をつけなければ。

生ハム。

フレッシュジュース。

本当に野菜が少ない。

スーパーのカルフールではお惣菜のサラダしかない。

市場に並んでいる野菜の種類、店舗ともに少ない。
    バルセロナの人々は野菜を生で取らないのだろうか。

フルーツの盛り合わせ。
    野菜不足の私たちは果物でもありがたい。
    1.5ユーロぐらいだったか。

アスパラガスとトマト。
    ピンチョスに使われていたな。
    トマトはそのままフランスパンに塗られて生ハムがのっていた料理もあった。

オリーブだけの専門店。

ファアグラ。

何かの頭。

ん、すごい。

どうやって調理するのだろう。

うさぎもその姿のまま並んでいます。

何かの脳。

ランブラス通りのカルフール。

種類の多いパン。

お寿司も売っています。ネタはサーモン、マグロ、アボカド、蒸しえびです。
    明日の夕食はお寿司だな。1パック9.8ユーロ。1300円くらい。
    割高だ。でも食べたくなる。

翌日お寿司を選んでいるとイタリア人に美味しいかと聞かれた。

15時。
    ホテルに戻り休憩。
    部屋に流れ込んでくる風が気持ちいい。

17:00
    レイアール広場にやってきました。
    パエリアが安くて美味しいと評判のラス キンザ ニッツ。

テラス席に座ります。

少しの間夕立ちが。
    足元が寒くなりました。

でもほとんどのお客さんはテラス席座っています。

サングリアと生ハム。サングリア2.73ユーロ。生ハム8.55ユーロ。

ここのサングリアは私には少しアルコールがきつかった。
    1/3ぐらいしか飲めず。

ガスパチョ。4.5ユーロ。
    どんぶりのような器にたっぷり入っています。

アロス ネグロ。イカスミのパエリアです。

ニンニクの効いた白いソース、アイオリソースをつけていただきます。

いやあ〜美味しい。
    シーフードの旨味がたっぷり詰まってます。

2人前14.45ユーロ。2023円。
    コスパいいですねえ〜。

またホテルに戻り昼寝。
    バルセロナ3日目、だいぶ疲れています。
    たっぷり2時間昼寝。

今晩はサグラダファミリアのライトアップを見に行きます。
    日没は21:26分。

ライトアップ開始時間は22:00とありましたが、
    21:50分、すでに開始していました。

昼間みるサグラダファミリアとは違う趣。

張り切って三脚を使用し撮影します。

日本人観光客多かったです。

日本人はライトアップが好きなのかなあ。

公園の湖にライトアップされたサグラダファミリアが写ってますね。

少し風が吹いていたので水面が少し動いています。

サグラダファミリアは地下鉄サグラダファミリア駅から出て目の前にあります。

22:00過ぎてもホテル周辺のランブラス通りはたくさんの人がいます。
    ランブラス通りからホテルのあるhospital通りの入り口には娼婦らしき人が立っていましたがさほど怖い感じはしませんでした。

0:30就寝。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る