2014/06/15 - 2014/06/23
megmegmikkyさん
- megmegmikkyさんTOP
踏んだり蹴ったり旅行から2年半、今回は一人でレッスンを受けにブダペストへ行ってきました!
これからハンガリーへ行かれる方のお役に立てればと思って、旅行記を書きます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
ハンガリー、ブダペストのリスト・フェレンツェ国際空港です。
ここはエアポートバスのチケットを買うところです。
ホテルと空港を5000フォリントくらいで、送迎してくれます。
泊まるホテル名を言って、往復か片道か選んで、お金を払います。
チケットをもらったら、横にある待合所て待機。
番号が書いてあり、電光掲示板に迎えの運転手がいるかどうか、ランプが付きます。
乗り合いなので、行く方向が同じ人たちが乗ります。
ランプが付いて、番号も一致したら、運転手に付いて外へ出ます。 -
今回泊まったカールトンホテルです。王宮の丘に登って行く途中にあります。急な坂を下りたとこが入り口です。
翌日の朝ごはん。
バイキングです。 -
鎖橋の近くのホテルです。地図が載ってるランチョンペーパー。
いろんな国の朝の挨拶。
日本語も! -
だいたいどこの地下鉄の駅にあるプリンセスというパン屋さん。
これはセールカールマン広場駅の店。
あぁ・・・このエスカレーターでスリに遭ったのだ!!
思い出すと怒りが・・・!
パンは安くて大きくてたくさん!! -
カールトンホテルからは、16番バスに乗って、終点のセールカールマン広場まで行きます。
写真はセールカールマン広場駅から、バスを降りた場所を見上げて撮りました。
階段を登った、左のとこでバスを降り、帰りは降りたとこの向かい側から乗ります。
階段を下りるとセールカールマン広場(ホントに広場)へ続きます。 -
ここは、階段の上。
バスを降りたとこから、セールカールマン広場を撮りました。 -
国立の音楽教室入口。
楽器の他、合唱やバレエも
子どもたちの音楽教室ですが、国立なんです。 -
ベートーヴェンソナタ31番 バルトーク 4つの挽歌 バッハのコンチェルト
バルトークの詳しいアナリーゼ、ベートーヴェンのレッスン
忘れられない、貴重な勉強でした。
先生と弾いたバッハのコンチェルトも感動です。
この部屋は私が1周間貸し切りで使いました。 -
急に初見で弾かされたバッハのコラール
初見は苦手な私(泣)
先生は全部弾けます。
すんごく難しくて、(オルガン用?)これが唯一すぐ弾けそうな曲だった・・・ -
カンディススティックを探してオクトゴン(地下鉄駅)の近くへ来ました。
左の赤いテントがカフェ
右の赤いとこがショップ。
カンディススティック1本140フォリント。約70円 -
ブダペストは縦列駐車ができないと、生きていけない。
どうやって入れたのかと思うような、びっちり車が詰まっている。
この写真はマシな方。 -
先生と毎回来るパプリカレストラン。
今回は体調が悪く(こないだもだけど)ウィンナーシュニッツェルが食べられず・・・ -
ベジタリアンフード。ただのサラダ。
スゴイ量で全部も食べられず(泣) -
金曜日はマムート(大きいショッピングセンター)の前に市場が出ます。
とにかく果物が沢山で、新鮮でホントにおいしそう〜!! -
さくらんぼの山
木いちご
野菜
大きいバス停には、電光掲示板で、何番のバスがあと何分で来るか、表示されます。
新しいきれいなバスの中では、次のバス停で、地下鉄、バスの乗り換え、行き先なども表示されます。
2年前にはありませんでした。
地下鉄も旧ソ連時代かと思うようなふる〜い電車だったのに、めちゃくちゃキレイで、日本の地下鉄並みの車両に変わっていました。 -
オクトゴンの角にある、旅行会社。
今のところ、両替はここが一番レートが良いです!
こないだまでは手数料なんか取らなかったのに、今回からは取られた。 -
デアークテール(地下鉄駅)の近くのオープンサンドのお店。
以前も旅行記に載せました。
今回は体調が悪く、何も食べる気が起こらなくて、写真とっただけ。 -
キャビアのは約300フォリント。
150円くらい。 -
中央市場のクッキー
パン
ケーキ
食べられず(泣) -
大きなシュークリームとチョコレートケーキ
どれもおいしそう!
それに大きいの! -
ハンガリーの代表的スイーツのレーテシュ。
市場2階の屋台。
ソーセージ。 -
煮込み料理。
一日では食べきれないサンドイッチ!
フェレンチェクテール(地下鉄駅)のそばにある、立ち食いカフェ。イェーグビュフェー。
モンブランクリームだけの、ゲシュテニェピュレー。
食べたかったのに、体調が悪く写真だけ。 -
ハンガリーのかわいいポスト。
ホルンのマークが良いです。 -
王宮の丘からホテルへ階段を下りながら途中で国会議事堂を撮りました。
ハンガリーを飛び立って、飛行機から撮りました。
帰りのエアポートバスは24時間前にホテルから予約をしないといけません。
フロントの方にお願いしましょう。
飛行機のフライト時間と、乗る会社名を聞かれます。
帰る日は、運転手が、荷物も運んでくれます。
アストリアホテルから、東京の港区にお住まいのSさんご夫婦が、同乗しました。
これからフィンランドで4泊くらいされるとのこと。
空港でも一緒で、スーツケースの重量オーバーした私の荷物入れ替えに付き合ってくださったり、お話相手になってくださって、すごく嬉しかったのですが、フィンランドに着いたら、建物に入るためのバスの順番が別々だったため、満足にお礼も、お別れの挨拶もできず、わからなくなってしまいました。
この旅行記をもしご覧になっていたら・・・本当にありがとうございました。 -
さて、ここは名古屋行きの飛行機がでるゲート。
前回はすごい踏んだり蹴ったり旅行でしたが、今回も似たような・・・
パスポート審査を自動で(顔認証)できるゲートを通るとき、パスポートをピッッとしてから、取らないままゲートに入ってしまい、「パスポート取るのわすれた!!」
係員の呆れ顔;;
日本人が「これかい?そらよっ!」っと投げてくれた。助かった!ありがとうございました!!
行きにもパスポート審査を3回もやるハメに・・・
なぜかは、書ききれません・・・アホでした。
勉強になりました。次回はスムーズに行きたいものです。
体調も悪く何も食べられず、朝ごはんのバイキングでラップに包んだ、パンとハムのサンドイッチ一つで、昼も夜も過ごしたので、食費はかかりませんでしたが、寂しいですね。
食べたくないからしょうがないんですが。
アイスクリームは90円くらい。おいしかったです。 -
前後しますが、バッチャーニ広場(地下鉄駅)の前にある、ナジパラチンターゾーヤ(クレープのお店 24時間営業)
このバッチャーニ広場駅はセンテンドレへ行く電車の始発駅です。
地下鉄から直結してるので、簡単にいけます。
乗り放題チテットだと、ブダペストを出たとこからは別料金です。(ガイドブックによると)
個人旅行の方は、迷わず行けるとおもいます。
私も時間があったら行きたかったけど、レッスンで頭がいっぱいなので余裕がなく、今回はいけませんでした。 -
土曜日に結婚式をみました。。
バッチャーニ広場前の教会です。
とってもきれいでした。
- ヴォルさん 2014/08/05 23:15:39
- バッハもベートーヴェンも演奏した場所なのかしら?
- megmegmikkyさん
お帰りなさいませ!
旅のお疲れは取れましたか?
旅先で食べられないのは辛いですね(T_T) 目に楽しい、おいしそうな物が並んでいるだけに…。
申し訳ありませんが、私は写真、楽しませて頂きましたm(__)m
国立の音楽学校って、バッハもベートーヴェンも演奏したことがある場所なんでしょうか?
megmegmikkyさんはきっとレッスンのことで頭がいっぱいで、緊張してて体調崩されちゃうのかもしれませんね(>_<) 限られた時間の中で、貴重なレッスンからめいっぱい吸収しなくちゃ…だし、先生の前では実力を100%出し切りたいし、しかもあんなに難しい曲を初見で弾かなくちゃって、プレッシャーもすごそうです。そりゃあ、体もびっくりしちゃいます。
食べることができなかったのはとても残念でしたけど、目で楽しまれて気分転換できましたか?バッハやベートーヴェンを弾くなら、やっぱり欧州の空気ですよね〜。いつもと違う空間にいると、同じ曲も違ったものに聴こえそうですね♪
ブダペスト、随分近代化が進んでいるようですね!行く度に違う景色を見つけるのも楽しいですよね。観光地でない場所も見ることができて、楽しかったです(^^) ありがとうございました!
ヴォル
- megmegmikkyさん からの返信 2019/02/18 21:47:26
- Re: バッハもベートーヴェンも演奏した場所なのかしら?
- ヴォルさん!
長い間返信せず申し訳ありませんでした。大いに反省しております!!
このレッスンは、バネ指を発症して、治らないまま行きましたのでもう痛くて泣きたいくらいでした。
シューマンのソナタは激しい曲ですしね。とても勉強になりました。日本では弾き飛ばす人が多いのですが、全然違って、和音の構成で弾くように言われました。ちょっと文章では表せないのですが・・・・
空気や湿度が全然違うので、乾いた響きのピアノで、こんな音が出せるんだ~と勘違いしてしまうような^^
今年も6月にレッスンに行ってきます。また旅行記書きます。ケーキの写真たくさん撮ります。
本当に失礼いたしました。お許しください。
megmegmikky
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~