熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが夏休みに気象についての「一研究をする」ことになりましたので、参考のため、「あついぞ熊谷」で有名な気象庁・熊谷気象台に見学に行きました。<br />http://www.jma-net.go.jp/kumagaya/<br />なお、7〜8月の見学は予約制で、実施日は火・木曜日10:00〜11:00です。<br />職員さんによる、気象台の仕事・役割などやさしく教えていただきました。<br />またこれからの時期によく起こる、大雨による川の増水のDVDも見ました。<br />後半は、外に出て、雨量計・温度計・積雪計・風速計・などを見学しました。<br />

「夏休み一研究対策」 あついぞ熊谷 熊谷地方気象台見学

2014/07/29 - 2014/07/29

koosanさん

1万円未満
自家用車

入口「熊谷気象台」

見学は予約が必要です。

門を入ると正面が気象台です。

現在の気象状況です。

2階で、職員さんの仕事や気象台の役割などの説明があります。

参考資料をいただきました。

気象台案内図。

芝生の上に観測の計器があります。

温度計・湿度計です。

積雪計測計です。

感雨計・転倒ますがた雨量計

屋上の風速計・日照系。

数年前までの桜開花の標準木。
    現在は、熊谷堤にあります。

ススキの観測草。

ウインドポロファイラー。
    電波で上空の風の強さと向きを観測するものです。

非常電源。

アンテナ。

風向風速計。

転倒ます型雨量計。
    ジョウロで雨を降らし体験しました。

アメダス。