2014/03/22 - 2014/03/27
6555位(同エリア20603件中)
がーたんさん
【旅程】
03/22 MU730 関空 09:40⇒11:00 上海浦東
03/22 G7016 虹橋 14:00⇒14:42 無錫
03/23 G7133 無錫 14:00⇒14:50 虹橋
03/24 MU505 上海浦東 17:00⇒19:20 香港
03/27 UO688 香港 20:30⇒00:55 関空(※遅延のため03/28 02:20に変更)
【交通費】
飛行機・諸税 28,470円(H.I.S.)
中国鉄道 94.5元(1等)/59.5元(2等)
【ホテル代】*全て諸税込
★インターコンチネンタル無錫 CNY 658<公式サイト>
★クラウンプラザ上海 JPY 7900<H.I.S.>
★Lander Hotel Prince Edward JPY 5879<agoda>
★蓬客精品酒店(深?万象城店)CNY 598<ctrip>
★クラウンプラザ香港銅鑼湾 (ポイント利用)
今回は香港に用事があって、上海経由で行ってきました。
折角、上海で降機できるので、ついでに無錫まで足を延ばしてきました。
行きは中国東方航空、帰りはLCCになってからは初めての香港エクスプレスです。
- 香港エクスプレス航空
上海までのMU505便です。食後にアイスクリームが出たのにはビックリ!
今日は到着も夜なので、安いホテルに泊まることにしました。Tsuen灣線の「太子」と「深水ポー」との中間ぐらいにあるホテルです。ドアを開けたらそこはベッドです。いくら安くてもトイレとシャワーが一体になっているホテルはイヤだったので、シャワーカーテンがついているホテルを探してココです。部屋は2階で、小さな窓から見上げる、この谷間具合がなんともいい感じです。
ちょっと小腹がすいたので、尖沙咀へ出てみることに。しかし、太子の駅になかなか着かない…。迷った、迷った。仕方なくタクシーをつかまえて尖沙咀へ行きました。尖沙咀では、今人気の(?)デザート屋さんに行ってみました。
帰りは地下鉄で帰ってきました。メイン通りから何本も路地が延びているので、1本間違えると大変なことになります。ホテルの並びに、コインランドリーを発見!オクトパスが使えるあたりがさすがです。
ホテルのある大南街を北上し、深水ポーの駅がある北河街にぶつかるまで歩きます。朝早くから、なんかの撮影が行われていました。有名人がいるかどうかは??
北河街のもう1本先の桂林街には、タマゴサンドで有名なお店「新香園」があります。店内は常に満席状態。たまたま一人出て来たので、「ここにお座り」ってな具合で席を確保。香港式ミルクティーとのセットで【HKD29】です。
さて、ホテルに戻ってチェックアウト。今日は深センへお出かけです。今日のお宿は、イミグレのある羅湖から地下鉄で一駅の国貿駅にある蓬客精品酒店です。羅湖からも線路沿いに歩いていけば20分前後で行けます。わざわざ高い金を払ってバスタブ付きの部屋を予約したにもかかわらず、最初に通された部屋はバスタブがない…。も〜〜。部屋を変更する交渉、約1時間。すっかり疲れました…。ここは中国、チェックイン時に確認しておくべきでした。
そんなんで遅くなってしまったお昼ごはん。国貿駅近くの「佳寧娜友誼広場」にある「金牌小籠」という小籠包のお店に行ってみました。ここは、とあるHPによりますと「もともと県泰豊の傘下にあったお店が大人の事情で分裂してできた」そうです。時間が中途半端なだけに店内は殆どいません。でも料理はちゃんとしていて美味しかったです。で、ビルの入口にあった広告を何気にテーブルの上に置いていたのですが、会計時に、店員が奪い取って行ったのです。なんじゃ!!と思ったら、その広告にはクーポンがついていたようで、しっかり割り引いてくれていました。気がつかないふりしてりゃ、それでいいものを、ちゃんとサービスしてくれるなんて、ちょっと感動しました。見た感じの印象で人を判断してはダメね。てことで、とてもよいお店として強く推奨いたします、ハイ。ちなみにランチの時間にくればお得なセットがあるみたいです。
いったんホテル戻り休憩。日も暮れていい感じになってきたので、新しく出来た京基100の展望室で夜景を見ようとお出かけです。で、地下鉄に乗ろうとしたら、ホームがすごいことになっています!日本!日本!日本!の嵐です。反日なんて何処へやら…。てか、富士山はわかりますが、この真っピンクは何?これはどこ?日本人の私もわっかりません。後で調べたところ、「富士芝桜まつり」てのがあるそうで、5種類の芝桜が植えられ、一面ピンクの絨毯となるそうです。ほ〜〜。自分の国のことが答えられないのはちょっと恥ずかしい…、もっとお勉強しないとダメですね。
さて、2011年に出来た「京基100」ですが、どっから入るかわからない…。とりあえず、オフィス用の入口にいた受付の人に聞いてみると、上にはあがれないという。下調べをしたときは100元であがれるって書いてあったのに…。おねーさんも、ならぬことはならぬものです、の一点張り。もう一つ、向こうのビルには展望室があるので、そこへ行けと言われ、そっちに行きました。ちなみに「京基100」の上層階はセントレジスが入っているので、フロントに行きたいとか言えば、行けたかも…。仕方なく、お隣のビルから「京基100」を眺める羽目になりました。でもそこそこ夜景も綺麗で、面白かったです。ちょっと高いけど…。
夕飯は、国貿駅まで戻ってきて、日本の駐在員さんに絶大なる支持を得る蕎麦屋があるというので、行ってみました。場所は深圳富苑皇冠假日套房酒店(クラウンプラザ)のすぐ近くで、日本料理店が集まっている一角です。店内に入ると、もうそこは日本ですね。てかお客は日本人しかいません。日本語しか聞こえてきません。殆どが仕事帰りのサラリーマンたち。天ざるを注文しました。日本円にしたら1500円近いわけですから、決して安くはないですね。でも、蕎麦の量がすごいんです。2人前はあるだろうってな盛りです。天ぷらの海老もでかいし、サクサク感もいい感じ。いや〜これは美味しいですね。日本で食べるより満足感があります。日本人に人気なのもよくわかりました。
翌日の午前中は東門歩行街をブラブラしてみました。まだ人通りは少なく、意外にも歴史的建造物もあったりして…。そのあと香港へ戻ります。
今日のお宿はクラウンプラザ香港銅鑼湾です。ポイントがたまったので無料宿泊です。だからなのか、とても横柄なフロント。チェックイン時間から過ぎているのに、部屋の掃除が終わっていないといわれ、予約した部屋とは別の部屋でもいいかと言われ、その部屋ならすぐに入れるのかと聞けば、そうじゃないというし、なんだコイツって感じでした。てっきり入れるものだと思っていたので、その場で慌てて荷物整理をし、預けて時間潰しです。最近流行りのレトロ喫茶が銅鑼湾にもあるので行ってみました。「喜喜冰室」です。さて、ここで問題が発生!あまりにも慌てていたため、香港ドルの入ったお財布を忘れました。鞄の中の財布は人民元のままで入れ替えをせず出て来てしまったのです。クレジットカードは使えないと言われて、冷や汗ダラダラ…。私はホテルにお財布を忘れて、人民元しかないとカタコトで伝えると、ちゃんと対応してくれて、香港ドルでお釣りまでくれました。なんだ、だったらもっと落ち着いてゆっくり食べればよかった…。全てはあの横柄なフロントのせいだと、また怒りが…。
で、ホテル戻り、チェックイン。でも、また待たされる…。なんでよ。待ってると、ベルのお兄さんは、ちょっとだけ日本語が話せるみたいで、名前を読んでくれて、丁寧に対応してくれました。部屋は新しく綺麗!いい感じです。
部屋からはハッピーバレー競馬場が見えます。
部屋で落ちついたら、急にお腹が減り、買い出しに。米線の人気店「南記粉麺」が近くにあるとわかり、そこへ行って買ってきました。普通に美味しかったです。【HKD37】
ホテルの最上階はプールとジムがありますが、プールはバーの横にあるため、本格的に泳ぐというより、お飾り程度です。そこからごちゃごちゃした街並みが見下ろせます。
さて、お夕飯。bou仔飯をまだちゃんと食べたことがなかったので、上環にある「坤記bou仔小菜」へ。ホテル前からバスに乗れば1本で行けるので便利です。ここも満席状態でしたが、出て来た人と入れ替わる感じで入れました。注文すると、おばちゃんが色々言って来るのですが、よく分からず、指さしたこれだけくれ、みたいな感じでやりすごしたところ、注文した料理がきて、わかりました。あ、おかずだけでご飯がない…。多分指さした方が「○○飯」の方ではなく、一品料理の方を指していたらか、おばちゃんは、ご飯ないよ、いらないの?みたいなことを言ったんでしょうね…。ああ、残念。
香港最後の朝食は、やはり飲茶。一人飲茶はあまり種類が頼めず残念ですが、出かけてみました。まずまずの感じでした。【HKD70】
午後はホテルに荷物を預け、九龍側でお買い物。その途中で3時のおやつです。旺角にある「中國冰室」です。廣東道に面していますが、屋台が軒を連ねているため、歩道に上がって進まないと見つけ出せません。2階席に座りたいと思ったけど、どうやら閉鎖してるみたいで、みんな1階に詰めて座っています。お店のおばちゃんは愛想がよくて、それだけでも居心地がよくなります。下午茶セットを無視して、西多士(フレンチトースト)とポテトを注文。西多士、素晴らしいですね!あまり数は食してはいませんが、一番美味しい!また来て食べたいと思う1品でした。御会計をして、出ようとすると、おじいちゃん店員が手を振って見送ってくれました。なんだか、泣けてきます。てことで、最後にいいお店に出会えて幸せでした。
ハーバーシティーでは、日本の桜が咲いています。日本の桜は、いまやブランドの一つですね。
さて空港に向かう時間となりました。帰りは香港エクスプレスです。で、やってくれましたよ。機材繰りが出来ずに、出発が6時間遅れの午前2時20分!!はぁ〜〜〜!!!その前に飛ぶ羽田に乗せてって感じです。一応お食事券をくれました。ただ時間が時間だけに、第2ターミナルのレストランは意外と閉まっています。とりあえず、クーポン使える店というところで、こんなもんを食べてみました。この麺はイケません。今更どこに行くことも出来ず、プライオリティパスで入れるラウンジでダラダラダラと過ごします。持っててよかったプライオリティパスですね。ピーチもそうですが、LCCは折り返しの便は必ず遅れますから、居場所を確保する意味でもラウンジが使えるパスはあった方がいいですね。とりあえず、2時半過ぎには離陸しました。お疲れさまでした…。【天ぷらうどんHKD58/ミニ鰻丼HKD38】
[追記]
空港に行ってから気づいたことですが、ネットでは遅延の告知がされていました。LCCを利用するときは、空港へ行く前に必ずチェックしておく必要がありますね。そうしたらもう少し有意義に時間が過ごせたかもしれません。
香港(香港) の旅行記