2014/07/30 - 2014/08/04
yumidongさん
- yumidongさんTOP
全て含めて5万円でソウル4日間を楽しめた理由は、宿と航空会社を格安にしたこともありますが、移動手段を全て地下鉄&徒歩にしたことかもしれません。
地下鉄全線は、1050W(≒105円)。もちろんT-moneyカード、大活躍!
金浦空港へも時間はかかりますが、1度だけの乗り換えで1050Wで行くことができるのです。
- 友人
- 鉄道 徒歩
ソウル3日目は、私の希望でソウル図書館へ。
地下鉄4号線を市庁駅で降りたら、すぐ目の前です。
旧市庁舎を改装し、2年ほど前にオープンした、真新しい図書館です。 -
各階の案内板。
それぞれ開館時間も閉館時間も違うようです。 -
図書館入口に大きいタッチパネルがあり、図書館の利用案内や蔵書検索ができるようです。
ブックカフェや展示室、資料室もある、モダンな図書館でした。 -
図書館内は撮影禁止だったので、ポスターを写してみました。館内の様子がおおよそ分かるでしょうか?
かなり高い天井まで、壁面いっぱいに本棚が設置されていました。 -
Hさんと一緒に。
後ろの写真は、昔の市庁舎?
ハングル、全く読めないので、分かりません(T_T)。 -
図書館の屋上庭園。
5階建ての屋上なので、高いビルが真横に見えます。 -
屋上庭園からの北の眺め。
ビルの間をまっすぐに世宗路が伸びています。 -
世宗路にある李舜像、光化門、そして青瓦台も見渡せます。
南には、ビルの間に小さく南山タワーが見えました。
図書館を後にして、徒歩で仁寺洞へ向かう途中、ポスト見っけ!
仁寺洞で、冷麺と飲茶のランチをとった後、Yさんの強い希望で、曹渓寺へ・・・。
韓国仏教の総本山です。 -
8角10重の石塔。
極楽殿。
金ぴかの大仏3体が鎮座する大雄殿は、撮影禁止でした(T_T)。 -
梵鐘楼。
太鼓、木魚、梵鐘、雲版がありました。 -
狛犬?…らしくないけれど…。
4体が大雄殿を守っていました。曲線がかわいらしい印象を与えています。 -
次は、またまた徒歩で国立民俗博物館へ。
間違えて最初、国立古宮博物館へ入ってしまいましたが、両方とも、景福宮の敷地内にある、無料の博物館です。 -
国立民俗博物館の展示館正面。
第1展示室は韓民族生活史、第2は韓国人の日常、第3は韓国人の一生になっています。 -
屋外展示もありました。
さらに徒歩で、南山谷韓屋村へ。
貴族から平民まで5棟の伝統家屋が移築復元されています。 -
最後の夕食は、私を除く3人の希望で、焼き肉屋へ。
肉が食べられない私は、春雨の野菜炒めと白飯を注文(T_T)。 -
付け合わせの、冷ややっこやサラダ、ナムルなどが美味しくて、お代わりをしたので、思いの外満足できました。
しかし、4人で117000Wは、私には高かったです(@_@;)。 -
最終日の朝は、回基駅のカフェで、ワッフルモーニング。
生クリームたっぷりのワッフルとコーヒーがセットで3900Wは、お値打ちでした。
その後、地下鉄で金浦空港へ。
もちろん、Eマートやロッテマートで最後の買い物をしたのは、言うまでもありません(^_^;)。