ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ7弾! 今年2回目、計22回目の訪韓です。<br /><br />9月20日 KE752 セントレア9:25-11:25仁川国際空港<br />9月23日 KE761 仁川国際空港15:05-セントレア16:55<br /><br />大韓航空のマイレージが溜まりボーナス航空券をゲット。<br />空港利用税や燃料サーチャージで10,211円の支払いました。<br /><br />ホテルは鐘路3街のリアンホテル(エクスペディアのHPから予約)<br />今年5月GWの訪韓ではドロスホテルに宿泊しました。<br />隣に新しいホテルがあり、気になって帰国後検索しました。<br /><br /><br />円安で 1,000円が9,500Wというレートですが・・・・<br />3~4年程前 1,000円が15,000Wの時にコツコツとウォンを持ち帰りました。<br />今回はそのウォンを使っての旅行で、両替はしませんでした。<br /><br /><br />以前は「何処を歩いても日本語~」でしたが<br />今では「何処を歩いても中国語~」です。<br />寂しいですね・・・。

メタボも関係なし!Part7 ソウル食べ飲み一人旅 2014年秋季 ~ソウルから日本語が消えていく!~

2014/09/20 - 2014/09/23

Kokorozashiさん

シリーズ7弾! 今年2回目、計22回目の訪韓です。

大韓航空のマイレージが溜まりボーナス航空券をゲット。

今年5月GWの訪韓ではドロスホテルに宿泊しました。
隣に新しいホテルがあり、気になって帰国後検索しました。

今回はそのウォンを使っての旅行で、両替はしませんでした。

以前は「何処を歩いても日本語~」でしたが
今では「何処を歩いても中国語~」です。
寂しいですね・・・。

鉄道 徒歩
大韓航空

KE752 本日の機材はB777-200

大韓航空のラウンジに行きましたが、入口にメッセージが・・・

「本日は混雑が予想されるため PriorityPass では入場できません」

気を取り直してスラーアライアンスのラウンジへ・・・。

これから乗るB777君に乾杯〜!

生ビールを2杯頂きました(^o^)v

機内食です。

クロワッサン、パンケーキ、フルーツにヨーグルトです。

クロワッサンをビールの摘みに半分頂きました。

6002のバスに乗り、鐘路3街で下車

細い路地を2〜3分歩いて到着!

ホテルリアン

5月のGWに宿泊したドロスホテルの直ぐ隣です。

ホテル リアン ホテル

新しいホテルです。 by Kokorozashiさん

カードキーです。

書かれている記号はWifiのパスワードです。

パスワードを入れなくてもネットは簡単に繋がりました。

各部屋ごとにWifiが設置されています。

スタンダードダブルの部屋です。

チェックインの際はパスポートのコピーは取られましたが、クレジットカードの提示は求められませんでした。

壁には大型テレビが設置されています。

トイレは別になっています。

もちろんウォシュレット付きです。

シャワーは固定式です。

大事なトコを洗うときは手に持つタイプがいいですね。

無料のアメニティーセットです。

シャンプーとリンスが1度の使いきりで、袋に切込が入ってはいますがなかなか開かず歯で食いちぎりました。

地下鉄乙支路3街駅まで歩き、2号線で新村まで移動します。

ソソモンヌンカルビチッです。

5月GWに来ましたが、長蛇の列で諦めました。

今回は待つ事なく入れました。

時間は3時頃です。

延南ソ食堂 (ヨンナムソシッタン) 焼肉

何も言わなくてもカルビ2人前を焼いてくれます。

新村駅8番出口から20m程のスーパーで、エゴマの葉・ベビーリーフ・キムチを買い持ち込みました。

• 野菜と共に美味しく・・・ヘルシーに!

野菜と共に美味しく・・・ヘルシーに!

カルビが1人前 15,000W

初めて来た時は 12,000Wだったのに・・・。

強気ですね。

ビール1本、焼酎1本、カルビ2人前・・・完食(^o^)v

38,000Wでした。

新村駅の近くで口直しにおでんを2本頂きました^^

スープがピリ辛で美味しかったです。

2本で1,000W

本日のレート 1,000円が9,500W です。

円安の影響ですね。

しかし、今回の資金は3年ほど前、10,000Wが1,500円の時に換金したウォンを持ち込みました。

あの時余分に換金してヨカッタ〜!

前回も利用した「マッサージ足道」

中は広くもなく、着替えはカーテンで仕切られた場所でします。

気にならない人には充分です。

明洞協会の工事も終わっていました。

明洞聖堂 寺院・教会

明洞から東へ歩き着いたところは名宝アートホール

隣のコーヒーショップで一休み〜

5,000W

DrumCat ドラムキャットを観ます。

今回で3回目です。 コネストから予約しました。

会場はほぼ満席状態ですが、殆どが中国人と台湾人です。

日本語は聞こえません(^_^;)

明宝アートホール 劇場・ホール・ショー

公演が終わると、サイン&撮影会です。

徒歩でホテルに戻り

小腹が空いたので鐘路3街の屋台へ

先ずは頼まなくても おでんのスープときゅうりと人参のスライスが・・・。

おでんのスープの仕上げに粉唐辛子をたっぷりと入れてくれたので激辛です(^_^;)

また、人参の切り方の大きいこと・・・丸かじりしているようでした。

注文したのが ウナギ焼です。

前回も食べましたが、店(屋台)によって味付けが違います。

• ビールから焼酎へと美味しく頂きます。

ビールから焼酎へと美味しく頂きます。

おまけの目玉焼き(2ケ)です。

ケチャップで食べます。

屋台の様子とアジュンマです。

ビール2本、焼酎1本と共に完食〜!

25,000W でした。

初日からよく歩き、よく食べ飲みしました。

12.1km 歩き

ビール5本、焼酎2本飲みました(^o^)v

おはようございます!

2日目のスタートです。

朝食の場所を探しにホテルの西側を散策していると24時間営業の店を発見しました。

スンデックッの店です。

1度食べてみたいと思っていたので入りました。

• ビールとキムチスンデックッを注文しました。<br />

ビールとキムチスンデックッを注文しました。

どこにもキムチが見当たりません。

右上にあるのは辛味用のコチュジャンです。

スンデですから、中身は春雨や豚の血を想像しましたが、マンドゥーの具が入っています。

他に豚の皮みたいなものが入っています。

朝ビーと共に完食〜(^o^)v

壁にはメニューの写真が貼ってあります。

店内の様子です。

ホテルに戻りひと休み!

徒歩で乙支路4街駅へ〜

地下鉄5号線に乗り青丘駅で6号線に乗換え・・・

梨泰院へ

ブラブラとウインドショッピングをしながら

パンツ(トランクス)3枚30,000Wとソックス4足10,000Wを買い・・・

この店でワイシャツをオーダーしました。

出来上がりが心配だったのでとりあえず2着注文しました。

5日間間掛かるため日本まで無料で送ってもらいます。

6日後に自宅にEMSで送られてきました。

出来上がりは上々です。

リピート決定です。

次回はスーツも頼んでみようかな(^o^)v

再び地下鉄6号線に乗り、三角地で4号線に乗換えて会賢駅へ

そして南大門市場の此処へ・・・チンジュチッです。

牛のテールスープの店です

• お勧めのコリトマッとビールを注文しました。<br /><br />ソウルナビのページには大きなテールが写っていました・・・(汗)

お勧めのコリトマッとビールを注文しました。

完食〜

徒歩でミョンドンへ・・・。

呼び込みに釣られて、プラチナエステマッサージへ

NANTA明洞劇場の8階です。

女性の担当だったので期待もせずに「強くして下さい」と一言

小柄女性に似合わずメチャ強くて・・・・(汗)

明洞から地下鉄4号線でソウル駅へ

ソウル駅周辺の土地勘がないため、地下から出るとソウル南大門警察でした。

歩道を渡り、ソウル駅前へ

ロッテマートへ行きます。

沢山の野菜と

沢山の焼酎を・・・見て

スパムとラーメンを買いました。

地下鉄1号線で鐘路3街へ戻り

ぶらぶら歩き

細い路地のボッサム通りでしょうか・・・

その中のサメチッ、気になっていた店です。

クルボッサムのお店です。

メニューはクルボッサム大(4人前)中(3人前)小(2人前)があり

小を注文しました。

突然カムジャタンの鍋が運ばれてきたので拒否の顔を見せると「サービス」と言われました。

• これがクルボッザム小(2人前)のセットです!<br /><br />いただきま〜す(^o^)v

これがクルボッザム小(2人前)のセットです!

いただきま〜す(^o^)v

• サンチュにボッサム・生牡蠣を乗せ、干し大根のキムチみたいなものを包んで食べます。<br /><br />う〜ん、ましっそよ〜(^o^)v<br />

う〜ん、ましっそよ〜(^o^)v

ビール1本と焼酎2本を飲んで完食〜(^o^)v

締めて30,000でした。

店内の様子です。

ホテルの部屋に設置されているノートパソコンです。

Wifi環境も良く調べ物に利用させてもらいました。

2日目もよく歩き、よく食べ飲みしました。

14.0km 歩き

ビール3本、焼酎2本飲みました(^o^)v

おはようございます!

3日目のスタートです。

鐘路3街から地下鉄3号線に乗ります。

地下通路にたくさんのカーブミラーが並べられていました。

景福宮駅2番出口から歩き、土俗村に着きました。

午前10時に開店ですが、9時30分に着いてしまいました。

既に1組の中国人グループが並んでいました。

5分も経たないうちに中に入れてくれました。

入って正面の部屋に案内されました。

30席程の部屋があっという間に満杯になりました。

25人程いるのでしょうか・・・でも聞こえるのは中国語と少しの韓国語で日本語は聞こえません。

耳を澄ますと1組だけ日本人がいました。

白菜キムチとカクテキの壺が人参酒と共に出てきました。

もちろんビールも・・・。

朝ビーで乾杯〜(^o^)v

• 出てきました。<br /><br />烏骨鶏の参鶏湯、オゴルサムゲタンです。

出てきました。

烏骨鶏の参鶏湯、オゴルサムゲタンです。

中には、もち米や朝鮮人参、クリ、銀杏等が入っています。

見た目はグロですが、ここではいつもコレを注文します。

完食〜(^o^)v

ビール込みで 26,000W でした。

景福宮駅から1駅だけ移動して安国で降ります。

仁寺洞に来ました。

まだ観光客も少なめでが、此処でも中国語が聞こえてきます。

サムジキルをぶらつきます。

屋上のいつもの風景です

これは売り物なのでしょうか?

仁寺洞のいつものホットック屋さんです、1,000Wなり

あれ・・・?

客がいません、5月には並んだのに・・・!

中国人には人気がないのかな?

ホテルでひと休みして・・・

清渓川を歩き・・・

清渓広場へ

光化門広場でイ・スンシン(李舜臣)像に挨拶して・・・

世宗大王のご機嫌を伺い・・・

光化門駅から地下鉄5号線に乗るつもりでした・・・。

が、行き過ぎてしまい改札を抜けて地下鉄に乗ろうとしたら3号線景福宮駅であることに気がつきました。

仕方ないので鐘路3街へ行き、5号線に乗り換えエオゲ駅に向かいました。

エオゲ駅4番出口、昨年来た時は工事中でした。

素敵なエスカレーターが設置されていました。

感激〜(^o^)v

少し歩いてやってきたのは・・・眞味食堂(チンミシクタン)

メニューはこれだけ!

カンジャンケジャン定食です。

• いつもより若干小柄なような気がします。<br /><br />でもコレが超美味しい〜(^o^)v

いつもより若干小柄なような気がします。

でもコレが超美味しい〜(^o^)v

甲羅にご飯を入れて・・・

午後3時頃なので貸切状態です!

壁に掛けられているイラストです。

ビール1本と焼酎1本を頂き・・・

完食〜(^o^)v

この後、地下鉄でエオゲ駅から鐘路3街へ、3号線に乗換え乙支路3街・・・

少し歩いて明洞へ・・・。

今回の訪韓ではNANTAは予定に入れませんでしたが・・・

急に観たくなり行きました。

空いている席があったので購入しました。

当日券 50,000W 高い〜。

1階の後方ですが楽しめました(^o^)v

明洞から鐘路3街までトコトコ歩き、やってきたのはいつもの屋台

どの屋台に座ろうか探していたら、一昨日の屋台のおばちゃんと目が合い・・・

誘導されるがままに座りました。

ビールと付出しのおでんスープです。

今日のは少しだけ辛さ控えめです・・・でも辛いです。

• 胃袋もだいぶもたれてきて、あっさり系が食べたいと思い<br /><br />一昨日、隣の客が食べていた物を注文しました。<br /><br />メニュー表には「貝」と記されています。

胃袋もだいぶもたれてきて、あっさり系が食べたいと思い

一昨日、隣の客が食べていた物を注文しました。

メニュー表には「貝」と記されています。

ビール1本と焼酎2本と共に・・・

完食〜(^o^)v

24,000Wでした。

夜は長そうです。

3日目もよく歩き、よく食べ飲みしました。

12.1km 歩き

ビール3本、焼酎3本飲みました(^o^)v

おはようございます!

4日目、最終日のスタートです。

清渓川沿を東に向け歩きます。

やってきました広蔵市場です。

清渓川側から来たので少し分かりにくかったです。

いつものキンパッ屋さんでキンパッをテイクアウトします。

2,500W 支払いました。

いつものチャメチッに来ました。

初めて気がつきました、ここは2号店なのですね。

1号店は2件隣りにあります。

ユッケとレバ刺し単品です!

• この美しい色艶・・・最高です〜(^o^)v

この美しい色艶・・・最高です〜(^o^)v

最高の朝食です!

もっと飲みたいけど、夕方に車の運転が控えているので・・・

これで打ち止めです・・・。

ビール1本と共に 28,000Wでした。

マシッソヨ〜(^o^)v

また来年5月のGWに来るね〜

バイバイ・・・!

広蔵市場に別れを告げて・・・

また来年の5月に来ます・・・。

韓国ソウルの電柱及び電線事情です。

路地に入ればこんな感じです。

写真中央の青い看板の建物が今年5月に利用したドロスホテル

奥の背の高い建物が今回利用したホテリアンです。

ホテルをチェックアウトしてバス停で待ちます。

面白いバスが来ました。

6002のリムジンバスに乗り仁川空港へ

バスが来て乗ろうとすると、中国人の若いオネエちゃんが割り込んできて空いている殆どのシートにバッグや小さい荷物を置いて席を占領されてしまいました。

空いていた最後列の窓側に座りました。

その後、各バス停で客が乗り込み満席になり、新村のバス停では乗車拒否されたオバちゃんが怒っていました。

空港到着〜チェックイン〜セキュリティー〜出国審査・・・これだけで1時間掛かりました。 特にセキュリティーがコミコミでした、といよりは何か要領が悪いように見えました。

仁川アジア大会関係者の乗客も多いようでしたね。

ハブラウンジはガラガラです。

プルコギ、ポテト、炒飯、野菜サラダ・・・

飲み物はコカ・コーラゼロです。

帰国後、運転を控えているので我慢!

仁川空港名物いつもの行列です。

静かな搭乗口です。

小さなB737-800です。

ちっちゃ〜い飛行機です。

1番に搭乗しました^^

しょぼい機内食!

おにぎりとパイナップルと水です。

飲み物はコーヒーを頼みました。

セントレア空港に到着し車で帰ります。

途中のサービスエリアでの晩ご飯です。

吉野家の上天重と蕎麦のセットです、1,200円なり・・・。

4日目最終日は5.7km歩き

ビール1本飲みました。

4日目最終日は5.7km歩きました。

1日目 12.1km
    2日目 14.1km
    3日目 12.1km
    4日目  5.7km
    ――――――――
     合計 44.0km 歩きました・・・マラソンコース完走(歩)です〜(^o^)v

お酒は ビール12本
         焼酎 7本 飲みました。

よく歩いて、よく飲んで楽しい旅でした。

※※タクシーは一度も乗りませんでした※※

以上で報告を終わります。。。

最後までご覧頂き、ありがとうございます(^o^)v

• にのさん 2014/10/22 21:59:23
    初めまして
    にのと申します。
    気持ちのいい食べっぷりが爽快で、たまにお邪魔していました。
    新しい旅行記も楽しく読ませていただきました。
    わたしもこんな風に食べられたら入れるお店が増えるのに…とわが身の少食を嘆いています。
    前回韓国旅行の時、Kokorozashiさんがいつも行かれるソソモンヌンカルビの近くに泊まったので、旅行記に倣ってキムチを持ち込み、勇気を出して行ってきました。
    入ってしまえばなんとかなるものですね^^とてもおいしかったです。
    これからも楽しみにしています。

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2014/10/23 06:52:46
    RE: 初めまして
    にのさん、コメントありがとうございます!

韓国では持ち込みオッケーなのですね。
    以前に、明洞餃子へ焼酎を持ち込んだ事もあります。
    ただ、アルコールが置いてある店にアルコールを満ち込むのはNG、マナー違反ですね。

これからも楽しく、美味しく食べ飲みします。

先日、来年の5月GWの航空券を予約しました。
    その前に・・・買い物のために11月に行きたいな・・・なんて考えています。

今後とも宜しくお願いします(^o^)v

Kokorozashi拝
  • めておら☆さん 2014/10/17 18:23:13
    いいね、ありがごうございます!
    Kokorozashiさん、私の内容薄い旅行記に”いいね”
    ありがとうございます!
    勝手にKokorozashiさんのお名前出させていただいて、
    ごめんなさいね(^^;

マネしてチャメチッでキンパッと一緒にユッケとレバ
    刺食べたかったですが、残念!でも、次回は絶対実現
    しますよ〜!

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2014/10/18 08:24:26
    RE: いいね、ありがごうございます!
    めてらお☆さん

ありがとうございます!
    超嬉しいです^^
    めてらお☆さんの僕の名前が出てくるなんて・・・
    感謝!!

チャメチッ、以前はランチタイムに行っていましてが今では行列だできるお店に・・・。

ですから、最近は朝食で利用するようになりました。
    もおちろんキンパッと一緒に・・・。

めてらお☆さんも是非再トライして下さい。

今日にEMA(笑顔・前向き・ありがとう)
    素敵な1日をお過ごしください(^o^)v

Kokorozashi拝

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/10/18 09:39:18
    RE: RE: いいね、ありがごうございます!
    Kokorozashiさん、お返事ありがとう!

私にとっては”Kokorozashi師匠”ですからね〜。これからも
    食い倒れのバイブルにさせていただきますよ(^^
    次回行ったら、チャメチッは朝食で再トライします!キンパッ
    片手にね。

> 今日にEMA(笑顔・前向き・ありがとう)
    いい言葉ですね!この3つを揃えるよう心掛けたら、ステキな
    1日になりそうですね。
    こちらこそ感謝です。
    ありがとうございました〜♪

• めておら☆さん 2014/10/02 11:42:30
    見てたらすごくお腹がすきました〜!
    Kokorozashiさん、またまた楽しい旅行記、堪能させていた
    だきましたよ♪

もぉ〜、ほんとに毎回Kokorozashiさんの食べっぷりと、
    チョイスされる料理には感嘆しちゃいます。私はいつも
    一人旅なので、食べたいものでも2人前からしか出せない
    となると断念してしまうのですが、躊躇無く注文してしまう
    Kokorozashiさんには拍手です!!

南大門のチンジュチッの牛テールスープ、めちゃめちゃ美味
    しそうですね〜!メニューからすると、あれはW17,000だった
    のかな?安いですね!私もいつかチャレンジします!
    メニューの中の「内腸煮った牛肉」と「しりのむし煮」には笑い
    ましたが(^^

クルボッサムなる食べ物も初めて知りました。牡蠣と豚の
    組み合わせ・・・どんなことになってるんだろう。これも
    興味深深です。

チンミシクタンは前々から行きたいと思ってた店です。
    10/10〜ソウルに行くので、カンジャンケジャン食べ
    たいのですが、時間が無いので明洞で済ますことになり
    そうです。でも、Kokorozashiさんの旅行記みたら、やっぱ
    りチンミシクタンが一番美味しそう・・・次回は絶対行こ
    うと思います!

私もあと数日で9ヶ月ぶりのソウルです。毎回そうですが、
    2泊3日のうち美顔などに時間を費やすと、食べ歩きや観光
    の時間が正味1日くらいしか無いかなぁ。
    でも、Kokorozashiさんを見習って、ガッツリ食べてこよう
    と思います。
    とっても参考になりました。ありがとう!

Kokorozashiさんのトラベラーページ