長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏の終わりのツーリングのお話は、これで最後。<br />いろんなエリアをあちこち動き回ってるのですが、エリアは初めて訪れた「長野市」で。<br /><br />パノラマラインをご機嫌で走り、向かったのは長野市。<br />実は長野氏は初めてです。<br />非常にベタだけど、善光寺へ行ってみたかったのだ。<br /><br />ではでは、ラストまで一気にどうぞ(*・∀-)ノ

長野&群馬ツーリング、その4でラスト★最終日まで、楽しむ!

2012/08/24 - 2012/08/28

YOSSHI

YOSSHIさん

2012年の夏の終わりのツーリングのお話は、これで最後。

パノラマラインをご機嫌で走り、向かったのは長野市。
実は長野氏は初めてです。
非常にベタだけど、善光寺へ行ってみたかったのだ。

ではでは、ラストまで一気にどうぞ(*・∀-)ノ

バイク

予定より遅れること1時間、善光寺に着いたわたし。
    バイクを停めて、境内へと歩く。

この新しそうな建物は、史料館だそう。

こちらは、仁王門。
    そしてゆっくり見る前に、先にお昼ごはん。
    長野といえば、お蕎麦でしょ♪

門前そば、食べるぞー(≧∇≦)ノ…と、チェックしていたお店へ。

『大丸』

職人さんがお蕎麦を打ってる様子が見られます。

で、ちょっと変わったものにしようと注文したのが「こがねそば」
    なんと、たまごで和えているお蕎麦なんですよ。
    こんなの初めてだなぁ…とワクワクしながら食べてみたら。
    美味しい〜(*´艸`)
    たまごってお蕎麦に合うんだと、新しい発見!

わたしがイメージしていた善光寺のイメージそのもの。
    …なんだけど、とにかく暑い(;´Д`)ノ
    長野市内、この日は36℃でした…25℃ぐらいのところにずっといたので、キツイ。
    で、やっぱ食べるでしょ、これ。

さまざまな種類があって迷った中で選んだのは「野沢菜ソフト」
    ほんのり薄い緑色で、野沢菜の味は微かなんだけど、時々、野沢菜特有の「シャリッ」とした食感が楽しくて、これはなかなかいけるかな(笑)

重要文化財である山門。

そして国宝である本堂。
    ずっと来てみたいなって思ってた場所の前に、立っているということ。
    十数回もの火災に遭い、今の本堂は1707年に再建されたそう(HPより)
    ただただ、圧倒されたんだ。

…で。
    この日のわたしにはもう1ヶ所行きたい場所があった。

麻績(「おみ」って読むんだって)ICまで高速で移動して、そこからは国道403を南に走る。
    で、国道19から細い山道をためらいもなくスイスイと走る。

ここに来る時は、決まってこんな木漏れ日がわたしを迎えてくれるのだ。

…今年も来ちゃった。
    2年ぶりの、この場所へ。

3年前、わたしが初めての泊まりがけツーリングで選んだ場所が、長野県。
    その理由はここにあった。
    この場所は、わたしが大好きな映画「きみにしか聞こえない」のロケ地なんです。
    去年は時間がなくて来れなかったけど、3年前、2年前に訪れて、今回で3回目。

すいません、後ろ姿で勘弁してください( ̄∇ ̄;)

ここから見える、街並みが大好きで。
    ここから見える、青空が大好きで。
    ここから見える、雲の切れ間から差し込む光が大好きで。
    ここで感じる、秋の気配が大好きで。

今年、ここに来ることができてよかったなぁ。

…帰り際、もう1回だけ振り返る。
    また来れるかわからなかった1回目のときは「絶対にまた来るぞ!」って自分に誓ったけれど。
    またここからこの景色を眺めるときは、きっと来るから大丈夫。

さて、ここから最終日の8月28日(火)
    乗鞍高原のいつものペンションを出発し、乗鞍岳はマイカー乗り入れ禁止なので、三本滝駐車場まで。

うーん、曇り空。
    この後、国道158で高山方面へ…途中の平湯温泉のあたりがすっごく寒くて、中に服を着こんで。
    高山西〜飛騨清見まで高速の無料区間を走って。

ツーリングマップルの情報を頼りに、高速を下りてすぐ左側にあったこのお店へ。
    『宮春』

注文したのは「チーズ豆腐ステーキ定食」

熱々の鉄板に、お豆腐〜!
    しかもここ、注文した料理以外にも5、6種類のお豆腐を使ったお惣菜がバイキング形式で自由に食べられるのです。
    でね、この豆腐ステーキが本当に美味しかった!!!

ここからしばらく国道158を走る。

27℃で気温もいいし、何よりこの道、走りやすい〜♪

高速に乗る前に。

道の駅「桜の郷荘川」で食べた「さくらソフト」
    ほんのりピンクで、とってもかわいい♪

味は…まぁ、普通に美味しいソフト★

で、荘川IC〜白鳥ICは高速で、そして油坂峠道路という全く未知の道路を通って、まさかの福井県に突入ヽ(´∀`*)ノ
    いつもなら高山から、せせらぎ街道を通るんだけど。
    今年は違う道をと探していたところ、こんなルートを発見してしまったのです(笑)

国道158は九頭竜湖の湖岸を走る道路で、とっても快適で気持ちが良くて。

九頭竜湖って、1回来てみたかったんだよね〜♪
    日帰りではちょっと遠いしなぁ…と敬遠してたんだけど、まさか長野の帰りに寄り道できるとは(*/∇\*)

道の駅にいた、大きな恐竜。
    なんで恐竜が関係あるのだろう?と思ってたんだけど。
    どうやら、恐竜の化石がこのあたりで発見されたからだそう。
    ちなみにこの恐竜、15分毎に動くんだってΣ(゚△゚ノ)ノ

そんなわけで、国道158をひたすら走って、大野市を過ぎて、福井市へ入って。
    福井ICからは高速で、20時過ぎに自宅に無事に到着。

帰り道の写真を貼りつつ、まとめ。

165km+310km+145km+230km+420km=1270km

今回の走行距離なんだけど、最終日が1番走ってるじゃん(笑)
    今年で4回目の、夏の長野ツーリング。
    去年うっかり(笑)足を踏み入れた群馬県も、さらに楽しんできました。
    はじめましての人や景色、そしてまた会えた人や景色。
    見たもの、感じたこと、全てが宝物(*´艸`)

そして、去年までと違って、今年はだいぶ肩の力を抜いて楽しめたんだよね。
    わたしと姫との距離が縮まったのかな?とか。
    去年の長野でだいぶ経験値を上げたので、余裕もできたんだと思う(去年のルートの組み方は、今思えば異常だった)
    そして、ますます姫が大好きになった←まだまだ溺愛中(笑)

また来年も、長野&群馬で決まりだな〜…ということで、2013年のお話は順番に更新していこうと思います♪