小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原へ日帰りですが行ってきました☆<br />アスレチックをして小田原のシンボル小田原城へ行って、お昼に釜飯をいただき、川島なお美さんの旦那さんである<br />鎧塚俊彦さんのお店でケーキをいただきましたよ〜<br /><br />夏休みに家族でも楽しめると思います。ぜひ行ってみてください☆

☆小田原日帰り旅行☆

2014/07/28 - 2014/07/28

みんみん

みんみんさん

小田原へ日帰りですが行ってきました☆
鎧塚俊彦さんのお店でケーキをいただきましたよ〜

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

小田原駅から車で10分くらいの場所にあります。
    「小田原フォレストアドベンチャー」に行ってきました☆
    ここでは、本格的なアスレチックが楽しめるんですよ〜
    小田原だけではなく、千葉や静岡などにもありそれぞれコースが違うのです。
    小田原は小さいお子さんでもOKなコースとなっていますよ。

最初にスタッフさんから説明があります。
    ハーネスを体につけて3種類の器具があるんですが、その使い方を
    教えてもらいます。

器具の使い方をマスターしたらいざコースへ!!
    8種類のコースがあるんですが、登ったり、空中散歩したり、
    ターザンロープで向こう側のロープへ移ったりと様々なのです☆

これが結構疲れます・・・普段運動しない人には筋肉痛確定です!

各コースの最後には高い木の上から滑車を使い滑り降りる
    ジップスライドが待ってます。これちゃんと着地できないと下半身汚れます。。
    私もほとんど汚れまくりました。。。

最後に、私たちとコースを回って下さったスタッフのニュートンさんと
    写真撮影♪
    この日は暑かったのでアイスキャンディーを食べましたよ〜

写真がかなり多かったので、ここでは短めに書いてますが、たくさんのコースがありますよ〜

ちなみに予約が必要なので注意してくださいね〜
    着替えも必須です!

小田原城へ。

小田原城と言えば北条氏のお城で有名ですが北条氏滅亡後は徳川領になりました。それもあってか、天守閣の中の博物館はどちらかというと徳川時代のものが多かったような・・・
    北条時代の小田原城を知りたい方は、外にある歴史資料館へ行かれたほうがいいですよ〜

今は大河で黒田官兵衛が放送されているので、人も多かった・・
    黒田官兵衛の話をしている人が多かった(笑)
    小田原城は何度も訪問しているのでそんなに写真撮ってないです。

小田原城では甲冑、着物着れる体験が出来ます〜
    今回小田原城に行ったのはこれが目的だったり♪

それぞれ300円で体験が出来るのです!!
    私も甲冑を着ましたが、弱そうな武将になりました・・・

結構お子ちゃまがたくさんいましたよ〜
    やっぱり子供が着ると可愛いです☆

で、お昼ご飯は小田原駅の近くにある「鳥ぎん」さんでいただきました♪
    釜飯のお店なのですが、本当に種類がたくさん!
    私はいくら椎茸釜飯、連れは穴子五目釜飯を食べて、味噌鳥から揚げをおつまみにいただきました〜
    から揚げは、揚げたてでジューシー☆釜飯もちょうどいいボリュームで美味しかったです☆

デザートは、川島なお美さんの旦那さんである鎧塚俊彦さんのお店「一夜城ヨロイヅカファーム」へ行きました〜

なんですが、ケーキ全然なーいっ!!
    お昼以降はほとんどケーキなくなるみたいです・・

今回いただいたケーキは「桃のショートケーキ」とリゾットケーキです(本当はもっとおしゃれな名前です・・・)
    リゾットケーキは本当にお米が入ってる!!て叫びました(笑)

お店の隣には、石垣山城があります。
    小田原攻めにあたり豊臣秀吉が築城したお城です。
    関東のお城では石垣を見ることはなかなか出来ないのですが、石垣山城では立派な石垣が今でも残されています。
    官兵衛見てる方は行かれてみてはいかがでしょうか。

ここも何度も訪れているので今回はパスしました。

簡単な旅行記になってしまいましたが皆さんも小田原行ってみてはどうでしょうか〜