京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休、京都&大阪へ行ってきました。<br />2日目は大阪のUSJへ行ったので京都は1日目と3日目。<br />今回の旅のテーマは「川床」。昔から憧れだった貴船の川床へ行くことが出来て大満足の京都でした。<br /><br />1日目、朝7時台の新幹線で京都へは9時過ぎに到着。<br />貴船の「兵衛」のマイクロバスが京都駅に迎えに来てくれていたのでそれに乗って川床へ向かいました。<br />兵衛は貴船の料亭の中でも上流の方にあるということと、唯一京都駅まで迎に来てくれるお店だったので、前もって5月から予約をしていました。<br />バスの中ではベテランの運転手さんが京都市内をガイドしてくれました。3連休の初日なので貴船口からのお店までの渋滞があった場合は1時間以上かかると言われ11時には間に合わないかもしれない、ということでしたが早い時間だったのか無事に11時の予約時間には到着!<br />バスを降りていざ川床の座敷に行った時には本当に感動しました。<br />梅雨明けがまだでしたが晴れてくれてよかった。<br />川床は湿気がなく涼しくて、ビールを飲んで鱧しゃぶを食べて、また暑くなったらすぐ下の川に足をひたして、マイナスイオンをたっぷり浴びながらの食事は至福の時でした。<br /><br />食事後は帰りのバスの時間まで貴船神社などを散策。<br />そして貴船口まで送ってもらい電車で出町柳まで戻ってきました。<br /><br />出町柳→銀閣寺→哲学の道→南禅寺→知恩院→タクシーで清水寺→さんねん坂→にねん坂→八坂の塔→ねねの道→八坂神社→花見小路→祇園→先斗町<br /><br />と、途中タクシーに乗りましたがそれ以外はひたすら歩いて、夜は先斗町の韓国料理屋さんでまた川床での夕ご飯。<br />貴船とまた違う雰囲気でしたがこちらも雰囲気があり涼しくてよかったです。<br />さらに夕飯後はスターバックスの川床へも行って川床三昧な1日目が終わりました。<br /><br />3日目は御金神社→金閣寺→嵐山の順に散策してきました。<br />最終日は35度越えでした。東京がまだ31度くらいの時期だったので夕方東京に到着した時に涼しく感じたくらいです。<br /><br />京都は何度か行ったことがありましたが貴船はなかなか気軽に行ける距離ではなかったので、今回行くことができて本当にうれしかったです。<br />期待以上の場所でした。<br /><br />秋の紅葉の時期もお勧めされましたが、また行くならやっぱり足をひたして川の水の冷たさを気持ちいいと感じられる夏がいい、と思いました。<br /><br /><br /><br />

京都、ひたすら歩いて川床三昧な旅

2014/07/19 - 2014/07/21

MaySeaさん

7月の3連休、京都&大阪へ行ってきました。
2日目は大阪のUSJへ行ったので京都は1日目と3日目。

1日目、朝7時台の新幹線で京都へは9時過ぎに到着。
梅雨明けがまだでしたが晴れてくれてよかった。

食事後は帰りのバスの時間まで貴船神社などを散策。

3日目は御金神社→金閣寺→嵐山の順に散策してきました。

期待以上の場所でした。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今回予約した兵衛さんです。
    お勧めです!

階段を降りて川床の座敷が見えてくるとテンションが上がります。

鱧しゃぶ。
    初めて食べました。なべの中に入れると鱧が丸まって花のようになって綺麗でした。

川の水は冷たくて気持ちよかったです。

川の音がBGMで本当に素敵な空間でした。

貴船神社は七夕祭りでした。

貴船から電車で出町柳に戻り、真っ先に向かったのがふたば。
    同僚に教えてもらったお店ですが行列ができていました。

ふたばの名代豆餅。
    豆がほくほく、あんこも甘すぎず冷たいお抹茶との相性抜群でした。
    賞味期限が当日だったのでお土産にできずに残念。。。

暑かったので銀閣寺に入る前に冷たいお抹茶。
    氷水の中に入っていたので冷たくて美味しくて生き返りました!

銀閣寺。

銀閣寺から哲学の道を歩き南禅寺まで。
    哲学の道を歩いている時だけ、ぽつぽつと小雨が降ってきました。

清水寺に到着。
    雨が止んでよかった!

おなじみの清水寺。
    何度来てもやっぱりここははずせません。

清水寺散策後、抹茶ソフトクリーム♪

さんねん坂

にねん坂

八坂の塔。
    京都らしい街並みで癒される場所です。

ねねの道

ねねの道から八坂神社まで。

祇園に到着。
    すごい人でした。

四条の橋を渡って先斗町へ。

先斗町。
    予約していた韓国料理屋さんは三条の近くだったので、いろいろなお店を見ながら先斗町を散策しました。

19時に予約していたのでまずはビールで乾杯♪
    まだ暗くなる前です。

すっかり暗くなり雰囲気が出てきました。
    思ったより涼しくて過ごしやすかったです。

夕食後はスターバックスまで。

せっかくだからとスターバックスでも川床へ。
    行列ができていましたが10分くらいで座ることができました。

電車で京都駅まで戻り1日目終了!

3日目の最初は御金神社から観光スタート!
    金運アップを願い、財布に入れる小判を購入しました。

二条城へ戻り、バスで金閣寺へ。

金閣寺から北野白梅町までバスで行き、そこから電車で嵐山まで。

暑かったので嵐山到着後、まずはおぶうというカフェへ。
    座った席から渡月橋が見えるお店で抹茶パフェを堪能しました。

渡月橋を渡ります。

嵐山でお蕎麦ランチを食べた後は野宮神社まで。
    竹林の道に癒されました。

野宮神社到着!

お参り後は嵯峨野コロッケを食べながらまた渡月橋付近のお土産屋さんをぶらぶら。
    JRの嵐山駅まで歩いて行き、京都駅へ戻りました。

暑かったけれど京都の夏が味わえてとっても充実した旅となりました!