五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で北陸と世界遺産を巡る旅。<br /><br />金沢を満喫した後は、五箇山・白川郷へ。<br />ヒグラシの鳴き声を聞きながら、里山の風景を眺めてきました♪<br /><br /><1日目><br />永平寺→福井県立恐竜博物館→ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ→もりもり寿司<br /><br />●宿泊先:ダイワロイネットホテル金沢<br /><br /><2日目><br />兼六園→五箇山合掌集落→白川郷<br />

’14夏 北陸と世界遺産を巡る旅♪③ 最後に五箇山・白川郷へ

2014/07/20 - 2014/07/20

☆そら☆

☆そら☆さん

1泊2日で北陸と世界遺産を巡る旅。

金沢を満喫した後は、五箇山・白川郷へ。
ヒグラシの鳴き声を聞きながら、里山の風景を眺めてきました♪

<1日目>

●宿泊先:ダイワロイネットホテル金沢

<2日目>
兼六園→五箇山合掌集落→白川郷

金沢から五箇山を目指して、出発♪

五箇山は、菅沼と相倉の、2つの合掌造り集落の総称です。
    白川郷だけではなく、五箇山も世界遺産になっています。

2つとも、白川郷よりもこぢんまりとした集落とのこと。
    今回は、そのうちの菅沼集落を目指します。

高速の、真ーーーーっ直ぐな道を走ること1時間弱・・・

途中のハイウェイオアシス「ヨッテカーレ城端」で休憩です。

お菓子やお酒などのお土産の他、野菜なども売っている、道の駅のようなSAです。

なんだかとても居心地が良くて、ソフトクリームを食べて休憩。

今年初のヒマワリにも出会いました!
    一番好きなお花なのですが、今年は見に行く時間がないなぁ・・・と思っていたので、ラッキー☆

そんなこんなで、思いの外のんびりし過ぎてしまいが、菅沼集落に到着!

この時点で既に15時を回っていたので、急ぎ足で観光します。

写真は、駐車場の先にある展望場所からの景色♪
    駐車場横にあるエレベーターで麓に降りると・・・

青空にそびえたつ、合掌造りの見事なお屋根が待っていました。

ここ、菅沼集落は、田んぼをぐるりと囲むように、9棟の合掌家屋が並んでいます。

世界遺産になり、観光客が増え、お土産屋さんや飲食店をされている家屋もあり、こぢんまりとしていても賑やかですが、

昔は、もっと静かで、ひっそりと寄り添い合って生活しておられたのだろうなぁ・・・

タイムマシンに乗って、透明人間になって、その頃の様子をこっそり覗いて見てみたいですが・・・

叶わないので、
    今は、この風景が、いつまでも残りますようにと願うばかりです。

再び、展望場所に戻ってきました。
    ジオラマモードで撮影♪

見学させて頂いて、ありがとうございました・・・
    と、心の中でお礼を言って、白川郷へ向かいます。

ふと気がつけば、
    ケケケケケケケケ・・・・・・
    と、ヒグラシが鳴き始めていました。

白川郷の、みだしま公園臨時駐車場に到着したのは、もう16時半過ぎ。

駐車場の係の方が、「この駐車場は17時に閉りますけど、、、まぁ少しくらい過ぎても大丈夫、開けておきますから、ゆっくり見てきてください〜」と言ってくださいました。。。

・・・といっても、やはり申し訳ないので早歩きで回りましょう!

駐車場から15分ほど歩いたところにある、であい橋。

この橋が架かる庄川でも、「鴨川等間隔の法則」発見☆☆

ヒグラシの鳴き声をBGMに、美しい里山の風景を眺めながら歩いていると、

初めて訪れた場所なのに、とても懐かしくて、
    穏やかな気持ちになりました(^−^)

早歩きで見て周り、1時間程で駐車場に戻りました。

もちろん、1時間じゃ足りません〜★
    資料館になっている家屋を見たり、展望台に登ったりしたかったですが、
    それは次回のお楽しみにとっておきます♪

これにて、1泊2日で北陸と世界遺産を巡る旅の全行程終了☆

慌ただしい2日間でしたが、日常とはかけ離れた色々な景色を見たり、心地よい空気や音に触れることができました。

やっぱり、旅行大好きだなぁ。。。♪

長い旅行記を最後まで読んで下さって、ありがとうございました!!