乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入るといろいろ予定があって旅行には行けないので、先週の 「木曽駒ヶ岳」 に続いて、今週は 「乗鞍岳」 に行ってきました。<br />乗鞍は、4年前に訪ねた時とは2日違いの再訪ですが、今回は前回登らなかった乗鞍岳(3,026m)に登ります。<br />日本の山の標高ランキングでは、乗鞍岳は19位だそうです(因みに、先週登った木曽駒ヶ岳(2,956m)は25位)。<br /><br />4年前の旅行記(ご参考)<br />http://4travel.jp/travelogue/10484081<br />http://4travel.jp/travelogue/10484084

畳平から乗鞍岳剣ヶ峰へ・・・

2014/07/29 - 2014/07/30

Oakatさん

4年前の旅行記(ご参考)

川崎の自宅を 3:00 に出発して、7時少し過ぎに乗鞍観光センターに到着。
    正面に乗鞍岳が良く見えています。
    マイカー規があるので、ここでシャトルバスに乗換えます。8:00 のバスを待って畳平に向かいます (料金は往復で 2,500円)。

およそ50分で、標高 2,700m の畳平に到着。
    9:00、乗鞍岳(3,026m)を目指して出発です。

まず、お花畑を横切って富士見岳分岐に向かいます。
    右奥に見えるドームは乗鞍コロナ観測所。

花畑にはハクサンイチゲが一面に咲いています。
    ここは剣ヶ峰から戻ってきてからゆっくり散策しようと思います・・・

コマクサ

不消ヶ池とコロナ観測所

富士見岳分岐から少し先に行くと、摩利支天岳分岐 (写真の場所) に到着。
    ここからは視界がさらに開け、剣ヶ峰が見えます。
    看板では山頂まで60分とありますが、家内と2人で写真を撮りながら超マイペースで登るので、およそ倍の時間がかかると予想します (これまでの経験から)・・・

左から、剣ヶ峰 (3,026m)、蚕玉岳 (2,979m)、朝日岳 (2,975m)。
    登山道は、朝日岳と蚕玉岳の山腹を横切り、蚕玉岳と剣ヶ峰の鞍部から剣ヶ峰に伸びています。

肩の小屋が見えて来ました。
    青空がほんとにきれいです・・・

コロナ観測所は2010年に閉鎖されて、現在は、太陽コロナの観測は人工衛星によって行われているのだそうです。

剣ヶ峰と蚕玉岳

チングルマ

肩の小屋
    ここまでは車も通れる広い道で、しかもアップダウンの少ない道でしたが、ここからゴツゴツした山道に入ります・・・

What a beautiful sky !

乗鞍高原。
    バスで上って来た時には車窓から穂高や槍ヶ岳がクリアに見えたのですが、残念ながら今は雲に隠れてしまって見えません・・・

肩の小屋があんなに小さくなってきました。
    大きな集団が登ってきます。
    後で分かったのですがこの集団は愛知県から来た中学生達で、今日は乗鞍高原、明日は上高地でキャンプするのだそうです・・・

ようやく蚕玉岳と剣ヶ峰の間の鞍部に着くと、また新しい視界が開けました。
    下に見えるのは権現池。
    11:40、この風景を見ながら昼食、持参のおにぎりをほおばります。

左に鳥居の見えるのが剣ヶ峰 (3,026m)、右のピークが通称奥の院と言われる大日岳 (3,014m)。

愛知の中学生達も登ってきました。
    後ろのピークは蚕玉岳 (2,979m)

剣ヶ峰

12:00、我々も頂上に向かいます。
    時々ガスかかる様になりました・・・

石積みの壁に囲まれた頂上直下にある頂上小屋。

頂上小屋からの眺望。

12:30、頂上に到着。写真の方角から登って来ました。
    人が多くて、旅行記に載せるような写真がありませんが、頂上には三角点の他、標高杭、鳥居、乗鞍本宮がありました。
    先程からガスが頻繁にかかる様になったので、その切れ間を待って撮っています・・・

右下に頂上小屋が見えます。屋根が風で飛ばされない様に沢山の石が置かれています・・・

13:00、下山を開始。
    振り返ると頂上付近はこんなに岩でゴツゴツしています。

また振り返る・・・

チングルマはいつもやさしい・・・

イワカガミ

ミヤマキンバイ

ナナカマド

キバナシャクナゲ

15:00、畳平の花畑に戻って来ました。

早速ハクサンイチゲの出迎えです・・・

花畑は三方が山に囲まれていますが、西側だけが開いていて、そこからガスが時々吹き上げてきます・・・

白く見えるのは殆んどがハクサンイチゲ・・・

クロユリも咲いていました。

またまたガスがかかってきました・・・

16:00 のバスに乗ろうと思うのでそろそろお花畑をあとにします・・・

16:00 のバスにギリギリで間に合いました。これで山を下ります。

この後、乗鞍高原の鈴蘭地区に戻って、ホテルにチェックイン・・・
    酸度の高い、硫黄臭のする、天然かけ流しの、白濁した、湯花の多い温泉にゆっくりつかって疲れを癒します。幸いな事に心配したひざ痛もあまりなく快適な山行になりました・・・

7/30、今日も朝からいい天気です!
    朝食は8寺からだというので、温泉に入って、そのあとは食事まで周辺を散歩します。

高原の朝は気持ちがいいです・・・

いろんな花が咲いています・・・

これは何という花でしょうか???
    テッポウユリの様な形だが、花は薄緑色だし、葉がゆりには見えない・・・

そろそろ朝食の時間なのでホテルに戻ります。
    一時間強の散歩でした。

朝食の後、チェックアウトして、一の瀬園地に行ってみます。
    まいめの池から乗鞍岳を望むが、ちょうど剣ヶ峰のあたりに雲がかかっていて頂上が見えません・・・

「熊出没注意」 の看板があったし・・・

私達の他には誰もいなかったので時々笛を吹きながらの撮影です。
    それでも山に行くときはいつも鈴と笛は持ち歩く様にしているんですよ・・・

枚目の池から、今度は一之瀬園地の遊歩道を歩きます・・・

こうした看板がいたるところにありました・・・

熊よけの為、2〜3回叩けと書いてあります。
    叩きすぎると、逆に興奮して襲ってくる事があるそうなので要注意です・・・

もう少し奥に水芭蕉の咲くところがあるのですが、時期外れなので、このキャンプ場から戻ります・・・

4年前に来た時には、いくつか有名な滝 (番所大滝、三本滝、前五郎の滝) も訪ねたのですが、今回はこれで乗鞍高原をあとにします・・・

家に帰る前に松本に立ち寄ります。
    武家屋敷風に統一された店がならぶという 「なわて通り」 と・・・

土蔵造りの建物が並ぶ 「中町通り」 を歩き・・・

松本城を見てから帰ります。
    松本城は今回が2度目の訪問ですが・・・

旅行口コミサイト、「トリップアドバイザー」 が行った 「行って良かった日本の城ランキング 2014 」 では、松本城は5位にランクされているのだそうです・・・

2時間ほど、国宝松本城に親しみ、今回の旅行は終了です。

おわり

• momotaさん 2014/08/25 22:00:14
    こういう景色を思い描いてたのに
    Oakatさん、こんばんは〜

乗鞍もいいですね。ここも60分くらいで山頂まで行けるんですね。
    やっぱり7月の方がお花もいっぱい咲いていていいですね。

私も室堂ではこんな景色が観られることを期待してたんですが
    そううまくはいきませんね。
    ずっと天の予報だったので降られなかっただけでも運が良かったと
    思わなければ。
    今回は上高地でも山の上まで観る事ができなかったのでまたゆっくり
    行きたいなぁ〜と思ってます。

それにしてもこの辺りの自然の豊かさには驚かされました。
    日本もまだまだ捨てたもんじゃないですね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/08/26 14:26:25
    RE: こういう景色を思い描いてたのに
    momotaさん、こんにちは!

秋が近いのでしょうか・・・
    なんとなく忍び足で近寄ってきているように感じます・・・

今夏は3,000m級の山を二つ登って来ました・・・
    と言っても途中までは(大部分は)ケーブルやバスを使い、実際に登ったのは、木曽駒ヶ岳の場合は約400m、乗鞍岳の場合は約300mだけのエコ登山なのですが・・・

もしご両親が山の風景がお好きな様でしたら、中央アルプスの千畳敷カール散策(標高約2,600m、約1時間の散策コースあり)や、乗鞍岳の畳平散策(標高約2,700m、1時間弱のお花畑散策コースあり)は、比較的平坦で歩きやすいのでお奨めです・・・

上高地〜立山・黒部アルペンルート〜黒部峡谷のバスツアー、ご両親には少しハードなスケジュールだったかもしれませんが、心配された雨に降られることもなく夏の信州を満喫された様ですね。いつもながらの親孝行に花丸マークです・・・

昨日まではいろいろやることがあって、カメラを持って何処かに出掛ける事は出来なかったのですが、ようやくその予定も終わったので、何処に行こうかと思いを巡らしています。
    日本も、どうしてどうして捨てたものではありません・・・

oakat

• 天星さん 2014/08/04 23:54:38
    気持ちがいいですね〜
    やっぱり山はいいなぁ〜

絶景が広がってますね〜
    仕事に追われて時間がなく
    書類の山に登るしかない(笑)

お盆の1日くらい
    どこか小さな山にでも行こうかな......

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/08/05 16:34:18
    RE: 気持ちがいいですね〜
    天さん、こんにちは!

四国では大雨の被害が出ているようですが大分の方は大丈夫ですか?
    今年の天候は何かがおかしいですね。
    人間のもたらした何かに怒っているかのようです・・・

天さんが書類の山に登っている頃、
    私は、2週連続で3,000m級の山に登って来ました。
    心配した膝痛も大したことはなくて、最高でした・・・
    やっぱり山はいいです・・・

ここのところ関東地方は非常に暑い日が続いているのですが、この暑さを超えるともう季節は秋ですよね・・・
    四季を追いかけているだけで、一年の速さ、短さを痛切に感じるこの頃です・・・
    この時間を大切にしたいと思います。

猛暑の折くれぐれもご自愛ください。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ