2014/07/24 - 2014/07/26
kosuさん
初めて北海道の富良野・美瑛に旅行に行きました。旅の目的は、大きく、①富良野のラベンダー畑を楽しむ、②美瑛の丘を堪能する、の2つです。
事前に調べた中では、それぞれお天気が晴れかどうかで印象が変わってくるなあと思い、1週間前から毎日週間天気予報をチェックしていました。最初は今いちで段々と予報が晴れに変わっていき、旅行前日や当日朝には全日程晴れの予報となり期待を胸に膨らませ出発しました。
で、実際はどうだったかというと、①については、初日に訪れたファーム富田がお天気に恵まれ、夏空をバックにした写真を撮ることができました。一方②については、お天気に恵まれず、期待していた夏空での写真を撮ることはできませんでした(涙)。
この旅行記は、お天気に恵まれた前半のファーム富田編です。
お天気に振られた後半の美瑛編はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10912756
旭川空港に到着。飛行機を降りた瞬間「よっしゃ、晴れだ!」と心の中で叫びました。
ノロッコ号で最寄りの「ラベンダー畑」駅に到着。
駅を降りたところ。無人駅ですが、多くの人がここで降ります。
途中にあるメロンの看板。
富田ファームに到着。
恐らく一番ポピュラーであろう「彩りの畑」の正面の構図。
「彩りの畑」の横からの構図。
皆さん写真を撮るのに熱心です。
ラベンダー以外にも色んな種類のお花があります。
農場のスタッフとトラクターをシンメトリーに。
夏空を強調するため、思いっきり広角で。
案内板とか。
ベンチや木をアクセントに。
小物をアクセントに。
ラベンダーのラムネやアイスクリームとか。
最後は、やはりファーム富田の看板を。
この後富良野駅に移動し、食事等を済ませて、宿に向かいました。この時点では翌日の天気予報も晴れで、まさか美瑛でお天気に嫌われるとは夢にも思っていませんでした(→「富良野・美瑛(2014年7月)2/2〜天気に振られた美瑛編」へ続く)。
富良野(北海道) の旅行記