2014/07/30 - 2014/07/30
はるさん
暑かった〜
ご苦労さん!
熱中症 気ぃつけや!
4時間でペットボトル4本飲んだで!
Tシャツ 汗が乾いて塩噴いてもた!
∬´ー`∬
ぼやき漫才みたいな言葉から始まりました。
tamayuraが日曜日に「僧侶と巡るロータスロード」なるウォーキングツアーに参加、月曜日に東京に帰って来ました。
「良かったヨ!」とのコメントを受けて。
tamayuraの旅行記
古の奈良の都におわします みほとけのおんかんばせ それは究極のい・や・し!蓮の花咲くお寺をお坊様と巡るツアーに参加しました。
水曜の朝、はる は6時半には奈良にいました。
素早い!
\(^▽^)/
早朝とは云え、朝から猛暑。
近鉄奈良駅から奈良公園の方に歩き始めます。
200mほど歩きますとスグに公園になります。
居ました。さっそく、鹿とのご対面!
- JALグループ 私鉄 徒歩
真っ白!
花びらの枚数が多い?
ただ今、AM06時30分。
前日大阪入りをし、朝一で奈良にやってきました。
観光客もまだいません。
鹿達もまだお休み中?! -
猿沢池から興福寺へ移動 -
ジャンプ! -
ホイ! -
興福寺は南都六宗の一つ、法相宗の大本山の寺院。
奈良時代には四大寺、平安時代には七大寺の一つに数えられました。
藤原氏の祖・藤原鎌足と、子・藤原不比等ゆかりの寺院で、藤原氏の氏寺。
「古都奈良の文化財」の一部として1998年世界遺産に登録されています。
平安時代には春日社の実権を手中におさめ、大和国を領するほどになり、また、室町・鎌倉時代には幕府は大和国に守護を置かず、興福寺がその任に当たりました。
寺領は二万一千石にもなっていたそうです。
最も有名なのは「阿修羅像」 -
會津八一(1881〜1956) 歌碑
興福寺をおもう 南京新唱
はる きぬ と いま か
もろびと
ゆき かへり
ほとけ の には に
はな さく らし も -
国宝 五重塔
国宝 五重塔
参拝は鹿さんだけ -
興福寺 南円堂
西国三十三所第9番札所。 -
興福寺 南円堂
時間は7時
唐招提寺は8時半開門
春日大社に行っている時間はない。
でも、このまま奈良駅にもどって電車に乗ると早く着き過ぎる。
1時間半有るので エイ!歩こか?
5.3km
これが無謀でした。
スマホのナビを見ながら。
暑い!汗ダラダラ!
。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 水ゥ〜
国道308号線やでェー
車がこんなに多いのにタクシーが通らない。?
バス停が有りました。
エェー!一時間に2本?ここ奈良やでェー
住宅街やしィー
; ̄ロ ̄)!!
バスが来ました。 ラッキー!
°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
結局途中からバスに乗ってしまいました。
一番乗りです。はる 独り占め!
(⌒-⌒)ニコニコ...
唐招提寺は南都六宗の1つである律宗の総本山
開基は鑑真
唐招提寺という寺号は、「唐の僧 鑑真和上のための寺」という意味合いだそうです。 -
国宝 金堂
奈良時代建立の寺院金堂としては現存唯一
仏像はいずれも国宝
残念ながら撮影禁止です。(Wikipedia に掲載されていますので見たい方はどうぞ)
中央に本尊・廬舎那仏坐像 (像高304.5cm) (奈良時代末期)
千仏光背 (光背の千仏は864体が残っています。)を負い、蓮華座上に坐します。
右に薬師如来立像 (像高336.5cm)(平安時代)
左に千手観音立像 (535.7cm) (奈良時代末期)
千手観音像は40手(合掌手を含めて42手)で千手とするものが多いですが、本像は実際に1,000本の手を表した例で、現状は大手42本、小手911本、計953本であるが、制作当初は計1,000本の手を有したと言われています。
本尊の手前左右に梵天・帝釈天立像
須弥壇の四隅に四天王立像 -
国宝 金堂(南西より望む) -
世界遺産 唐招提寺
国宝 鼓楼 (本来は経楼 鎌倉時代に再建後は鐘楼に対して鼓楼と呼称されました)
鑑真和尚が唐より持って来た仏舎利が安置され、「舎利殿」とも呼ばれています。
毎年5月19日に「うちわまき会式」として法要後楼上からハート形の宝扇が撒かれます。 -
世界遺産 唐招提寺
本願殿 - 元は開山堂と称し元禄時代、徳川家歴代の御霊殿として建立。
明治14年現在の地に移築。
国宝の鑑真和上像は元はここに安置されていました。現在は「御影堂」に安置。 -
礼堂
隣の鼓楼(舎利殿)に安置された仏舎利を礼拝するための堂として礼堂(らいどう)と呼ばれています。 -
国宝 講堂
平城宮の東朝集殿を760年 平城宮の改修に伴って移築。
奈良時代宮廷建築の唯一の遺構。 -
国宝 講堂 -
国宝 講堂 -
国宝 経蔵
奈良時代の校倉造倉庫。
経蔵は唐招提寺創建以前にあった新田部親王邸 (唐招提寺の寺地は新田部親王邸跡地)の倉を改造したものと云われ、正倉院より古いです。
もっとも、
「中身に関しては正倉院の方が上ヽ(*^^*)ノ」
お坊さんのお話でした。! -
国宝 宝蔵 -
開山御廟への道 -
世界遺産 唐招提寺
境内の北東の奥まった静かな場所にあります。
油土塀は素敵です。 -
門をくぐってスグ
奈良の苔寺?と言われているらしい? -
鑑真和尚 開山御廟
鑑真は仏教者に戒律を授ける「導師」「伝戒の師」として日本に招請されました。 -
鑑真和尚御廟
奈良時代のお坊さんの墓でちゃんと確定しているのは鑑真和尚ぐらいだそうです。
唐招提寺に住まいし、亡くなったのもココ。お墓もここにあります。 -
世界遺産 唐招提寺
「戒律」とは、仏教教団の構成員が日常生活上守るべき「規範」「きまり」を意味し、一般の仏教信者に授ける「菩薩戒」と、正式の僧に授ける「具足戒」とがあります。 -
戒壇
出家者が正式の僧となるためには、「戒壇」という場で、「三師七証」という授戒の師3人と、証明師(授戒の儀式に立会い見届ける役の高僧)7人のもと、「具足戒」を受けねばなりません。
当時(8世紀前半)の日本ではこうした正式の授戒の制度は整備されておらず、授戒資格のある僧も不足していました。
そのため、官の承認を経ず、私的に出家得度する私度僧が増え、課役免除のために私度僧となる者もいて、社会秩序の乱れにつながっていたと言われています。
少し、宗教のお勉強でした。 -
戒壇 -
本旅行記のメインです。
唐招提寺の蓮の花巡りをします。
唐招提寺は開創以来、蓮を大切に栽培してきました。
これは鑑真和上が来朝された際に蓮根を持ってこられた事によります。
和上伝来の品種は、「唐招提寺蓮(赤・八重)」、「唐招提寺青蓮(白・一重)」、「奈良蓮(赤・半八重)」の3種で、他の品種を含めて約130の蓮鉢と、境内2箇所の蓮池があります。 -
唐招提寺の蓮
まるで蓮座に座します仏様 -
唐招提寺
油蝉(ジィージィー) と 熊蝉(シャーシャー)
真夏の日差しの中、うるさいぐらいに鳴いています。 -
熊蝉(シャーシャー) -
百日紅 -
キチョウ
「その年初めて見た蝶が黄色い蝶だと、いい事がある』と言われています。
「茶柱が立つといいことがある」こんな感じの事だと思うのですが。 -
蓮の種
芙蓉 白花
ノウゼンカズラ
世界遺産 薬師寺
世界遺産 薬師寺
近鉄 橿原線西ノ京駅 のホームにあります薬師寺碑
唐招提寺の仏像は奈良の他寺のものに比べますと地味です。
建物は天平時代の金堂・講堂などと鎌倉時代の東室や礼堂などいずれも美しいです。が、薬師寺の薬師如来や日光 月光菩薩像、興福寺の阿修羅と比べますと「あの仏さんのおられる唐招提寺」という知名度に欠けるのが残念。
塔がないのが惜しいなと思います。
開山忌 6月6日が鑑真の命日にあたり、その前後3日間、御影堂において国宝の鑑真和上像を公開。同時に東山魁夷の障壁画も公開されます。
唐招提寺隣の薬師寺はただ今修復中。工事がおわれば行きたいですネ。
- うふふ♪♪さん 2018/02/01 00:04:13
- 蓮、綺麗です~💕💕
- はるさま♪
うふふ♪♪です☆
今日は、Aちゃんがインフルエンザでお休みです💧
うふふ♪♪もちょっとうつってしまって・・でも、風邪気味って程度ですが・・
はるさまのお宅は、大丈夫でしょうか?
続けて3つも書き込みですみません💦💦
蓮、綺麗です~💕💕
蓮も大好きです~💕
唐招提寺、行ったけど、蓮あったかな??
もしや、なんか陶器の器が並んでたのがそうだったのでしょうか??
(法隆寺とごっちゃにしているかも・・💧)
奈良の鹿は、我々遠足などで度々奈良行った者には、
ただただ狂暴って感じですけどね・・💧
南円寺と一緒に写っている紫のお花はなんでしょう?
とても美しいですね。
またまた、眼福に預からせていただきましたぁ~♪♪
うふふ♪♪
- はるさん からの返信 2018/02/03 00:17:50
- Re: 蓮、綺麗です~💕💕
- うふふ♪♪ さん
そうです!陶器の鉢が蓮でした。
他に2つの蓮池が有ります。
関東にも多くの蓮池が有るのですが、自宅にいると、億劫で!?・・・
蓮の花は早朝ですので、なかなか写真を撮りに行けないのです。
興福寺 南円堂 の花は 藤 です。
女房 tamayura も SPA 大好きです。最近のプレゼントは SPA券 が多いです。
はる も一度ベトナムで体験しました。3時間のVIPコースでしたが、はる はほとんど寝ていました。(⌒-⌒)
最後になりましたが、多くの いいね! ありがとうございました。
最近はお体の調子 良いみたいですね。
今年も宜しくお付き合いください。
はる
- mistralさん 2015/04/12 21:12:19
- 蓮の花に日が当たって!
- はるさん
こんばんわ。
mistralと申します。
先日はご訪問、ソウルの旅行記に投票を
いただきありがとうございました。
はるさんの旅行記の中で
目を惹きました蓮の花のお写真に
惹かれまして、唐招提寺の旅行記に
お邪魔しています。
さすが、早朝から歩かれて撮影された
蓮の花々
光の当たり方がとってもきれいですね〜
今後ともよろしくお願いいたします。
mistral
- はるさん からの返信 2015/04/13 10:06:55
- RE: 蓮の花に日が当たって!
- mistral さん おはようございます。
訪問投票有り難うございます。
韓国と日本の微妙な時期
「現地の人との関わりを通して、心温まるものを抱き帰国した」とのコメント。良かったです。!
国と国との関係とは別に人と人との関係 付き合い は別物ということですネ。
今年のJRのCMは唐招提寺です。ひと、人 で混雑するんでしょな!昨年行って良かった。ヽ(*^^*)ノ
お日様は早朝が一番です。写真に撮るとクリアー差が違います。
今後とも宜しくお付き合い下さい。
はる