2014/07/12 - 2014/07/16
まんごさん
羽田空港から深夜にでるフライトでホーチミンへ
羽田空港。23時近くでもあいているお店もあります。
空港のゴールドカードホルダー向けのラウンジ。WIFI無料利用できます。
JALのフライトで、機内エンターテイメントは充実。ただ出発が25:25なので、正直眠いです。あんまりみているとついてから差し障るかも。
ホーチミンに到着する、だいたい90-60分ぐらい前に提供される機内食。朝食のような感じのメニュー
朝の5時代にホーチミンに到着しますが、両替もあいています。ただ空港が薄暗いです。ホテルに荷物をおいて、タクシーで朝食を食べにいきます。
フォーホワという老舗のフォー屋さん。メニューはこんな感じです。ガー、ボーから選ぶのが多いかと思います。鶏肉か牛肉からです。7時前にはお店につきました。
ちなみにおしぼりは有料です。つかったら料金が加算。机には、揚げたパンみたいなのとか、できあいのものがおいてあります。それは無料でなくて、手を付けたら料金がかかります。
朝ごはんをたべてもまだ7:30ぐらいで、ちょっと時間的に早いですし、食後のデザートをもとめて、またタクシーで移動して、キムタインに。
ここはプリンとかヨーグルトとか乳製品がおすすめです。シュークリームもおすすめのようです。8時前でも営業しています。
ちなみにこちらはけっこう小ぶりなものが提供されます。どれも2万ドンしないぐらいでした。16000ドンとか。お店の奥がテーブルがあって、カフェみたいになっています。
そしてプリンなど食べた後、8:30ごろの少し市内観光みたいなことを。こちらはよくガイドブックにでている教会。中ではミサがおこなわれていました。
教会のなかはステンドグラス。奥のほうは信者の方がミサ中なので、静かに拝見しました。
そして教会のよこにあるのが中央郵便局。これも9時前ぐらいからあいていました。ただこのあたり、交通量が結構あるので、横断注意。
なかは入るとすぐに地図がかかれています。電話ボックスもあります。そして観光地だけでなく、郵便局として営業中。
天井がアーチを描いていて、とても趣のある建物です。入口左右には土産物の店があり、9時前でもあいていました。
ホーチミンの市民劇場。中は観光目的でははいれません。出し物を行っていて、そのチケットがあれば入れるという感じ。でもクラシカルな建物で写真撮影に。
市民劇場のそばのコンチネンタルホテル。こちらもクラシカルで写真スポットとしてもよいと思います。中の中庭で食事も雰囲気よしです。
そうして観光していると朝フライトついてからも時間が結構つぶせます。ですが、だんたん疲れてくると思います。10時から90分のエステを予約しておきました。ミュウミュウスパ1号店。
最後にお茶とシャーペットが提供されます。あと蓮のみ、しょうがの佐藤がけのお菓子がついていました。やっぱり睡眠がたりていないので、エステの間にねてました。ただここはシャワーとかついていません。足湯もないです。でもお値段リーズナブルです。HPから予約可能です。
エステのあとドンコイ通りでショッピング。さすがにお昼ごろになるとお店もすべてあいています。
そしてお昼をラップアンドロールで。生春巻きはベトナム料理でおそらくとても有名だと思います。あとココナッツの生のジュースを。ただあんまりおいしくないです。
ランチをしたあとはベンタン市場でお買いもの。人が多くて、物が多くて圧倒されます。ドンでのお買い物なので、ちゃんと両替してもっていくほうがいいです。こんな風に時間をつかっていくと結構あっという間に、ホテルチェックインの時間、だいたい14-15時ごろだと思います。朝の5時代にフライトが到着して、ホテルチェックインまでどういう風に時間をつかったらいいかなという参考になればと思います。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記