ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよはじまりました。<br />2014年の世界一周旅行。<br /><br />昨年は、サークルパシフィックだったので、久しぶりの世界一周です。<br />今年は約1ヶ月の旅。<br /><br />まずは、最初の目的エリア、北米です。<br />今回も目的なく、気ままに動きたいと思います。<br /><br />まずは、「アメリカ・ニューヨーク」です。<br />ニューヨークといえば個人的にはミュージカル。今回も観てきますよ。<br /><br />長距離便はANAのアップグレードを使ってファーストクラスで・・・<br />波乱に満ちた旅のスタートです。

2014年世界一周旅行 ニューヨーク編(その1)

2014/07/31 - 2014/08/03

さすらいトラベラー(yu-yu)

さすらいトラベラー(yu-yu)さん

いよいよはじまりました。
2014年の世界一周旅行。

今年は約1ヶ月の旅。

まずは、最初の目的エリア、北米です。
今回も目的なく、気ままに動きたいと思います。

まずは、「アメリカ・ニューヨーク」です。

波乱に満ちた旅のスタートです。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

成田国際空港からの出発です。

スターアライアンスが集まっている第一ターミナル南ウイングは分かりやすくで大好きなターミナルの一つです。
    チェックインする前に沢山お買い物をして、スーツケースの空いているところに詰めて・・・

今回はファーストクラスなので、普通のアイランド式のカウンターでは無く、別の位置にあるZカウンターでチェックインです。
    ダイヤモンドメンバーだった時代はいつも使っていたのですが・・・さすがにDIAを維持するのは厳しい・・・

全て係の方がやって下さるので便利。荷物もベルトコンベアに持ち上げる必要も無いですし。

本日は53番ゲートから出発です。

ANAが誇る長距離便のファーストクラスのシートです。
    今日は満席でした。

ご飯もおいしいし、シートテレビも大きいし、いつも満足させてもらってます。
    映画もしっかり観たので、仮眠をしようとCAさんを呼びました。
    CAさんからは「準備をするので、その間にお手洗いでもお済ませ下さい」といわれました。(いつものパターンですね)

でも、トイレに入っていると外からCAさん達が集まってくる音が・・・??
    出たとたん「ごめんなさい。機械が不具合で・・・シートが倒れないのです、ちょっと復旧を試みるので待っていて下さい。」とのこと。
    担当して下さっているチーフパーサーともう一人が私の席を修理している間、エコノミー担当のCAさんとおしゃべりをしていました。そのときに話した内容があとで嬉しいサプライズに・・・

チーフパーサーからは「初期の復旧動作では、直らず、地上とのやりとりをするのでいったん席で座っていて下さい。もし直らない時のために、ビジネスクラス1席確保できているので、寝る時はそこも使って下さい」との提案が。

地上の整備の方とやりとりしましたが、結果的に直らず。一人で2席を使えることになりました。空間は狭いけどラッキーなことですね!(過去に新婚旅行でファーストクラスを2人とも2席。つまり合計4席つかったことも(汗))

ビジネスの席も好きなので、気持ちよく仮眠を。ビジネスクラスの責任者のCAもこの一件を知っているので、トイレとかに立つたびに気を遣って下さる状態・・・(本当に申し訳ないきもちになっちゃいます)そのたびに話が盛り上がるので楽しいのですが。

そんなこんなで、2席使っていた約13時間のフライトも終わりに近づいた時、チーフパーサーから思いがけないプレゼントが。

エコノミーのCAさんとの話で「来週から妻が現地集合で来るんです。そして二人で一週間旅行するんです。」と話していたことがきちんとチーフパーサーに伝わっていて、「リラックスウェアを奥様の分も差し上げます。」とのこと。
    こういう気遣いが出来る航空会社だから高いお金使っても乗っちゃうんですよね。他の航空会社でも同じような出来事は多々ありましたが、言葉だけで終わって何も無い・・・

ANAファンを止められない理由はここですね。
    新婚旅行の時も、往路で新婚旅行と分かったら、復路ではケーキを用意して下さっていたり、その翌月にアメリカに飛んだ時も、「新婚おめでとうございます。旅行楽しかったですか?」とチーフパーサーに声をかけられたり。
    きちんとその顧客のニーズを把握して、処理しているところがすごいですね。
    「個人情報」という問題もありますが、私はこういう顧客サービスは大歓迎だと思います。そういう情報を使って良いかは顧客に選ばせれば良いのだし・・・

ニューヨークといえばタイムズスクエア。
    ミュージカルを観るためにホテルから歩いて移動です。

今日は、「MAMMA MIA」です。

ABBAの曲に乗って繰り広げられるミュージカル。
    お客さんもノリノリで、迫力満点、やっぱり劇は生が一番!!

映画バージョンがあまりに大好きなので、また映画も観たくなっちゃいました。

ニューヨークの劇場は一つ一つ趣があって大好きです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る