身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日の午後、何の予定もなく家にいると昼から酒盛り始めそうなので<br />富士川クラフトパーク内にある「切り絵の森美術館」で<br />ペーパーアート作品の展示がある事を思い出し出掛けました!<br /><br />無計画でしたが「思いったったら吉日」<br />いきあたりばったりで寄り道しながら国道52号を進んでいきました。<br /><br /><br />ちなみに酒飲みシーンはありません。。。

ぶらり地元旅~国道52号へ  ペーパーアート作品鑑賞と道の駅そして史跡名勝天然記念物見学

2014/07/31 - 2014/07/31

富士川クラフトパーク内にある「切り絵の森美術館」で
ペーパーアート作品の展示がある事を思い出し出掛けました!

無計画でしたが「思いったったら吉日」

ちなみに酒飲みシーンはありません。。。

この日も暑かった!!

国道52号を進んでいきます。

「国道52号」・・・起点が静岡市清水区から終点甲府に至る。
             ほぼ全線が富士川に沿っているそうです。

まず最初の寄り道。「道の駅富士川」

7月上旬のOPENしたばかりで山梨県内で18番目の道の駅だそうです。

2017年に開通予定といわれている中部横断自動車道 増穂IC近くにあります。

この近辺には見所がいろいろあるみたいです。

この辺りからもダイアモンド富士が見えるとは・・・
    知らなかったなぁ。

富士川で船下りしているなんて初めて知った!

「クマさん」こと北杜市在住の芸術家、篠原勝之さんの作品がここの道の駅にあります。

中に入ると囲炉裏みたいなものがありました。

店内散策〜

信玄餅のクレープアイスだって。

カントリーマアムも信玄餅味!

信玄桃。

お饅頭です。
    こちらもお土産に喜ばれます。

ストーンアートだって。

山梨はこの「甲州印伝」が有名です。

浜名湖名産のうなぎパイまでありました。

吉田のうどんもここで販売しているとは。。。

NHK連続テレビ小説「花子とアン」コーナー

花子とアンごま餅

花子とアンごまだれきな粉餅

花子とアンバター&チョコクッキー

何でもかんでも「花子とアン」

軽食レストラン「富士川キッチン」

食券を買うみたいです。

外のテラスでも食べれるみたいです。

特産物展示コーナー

今の時期は桃だらけ〜〜

すもも〜

なぜか干物

外に出て裏庭?に行ってみます。

「クマさん」の作品「富士川龍門」がありました!

高さ8メートルのモニュメント。

釜無川と笛吹川が合流して富士川に変わるここに富士川登竜門を建てたそうです。

登竜門の下の方に穴があり中に入れるみたいでしたが
    私の体にジャストサイズっぽい穴の大きさだったので途中つかえてはこまるので
    入ることはやめておきました。

次は展望室に行ってみます。

藤村式建築様式というらしい。

(明治初期、山梨県令、藤村紫郎が推奨した西洋風建物)

3階の部分は六角形になっています。

建物の2階から螺旋階段で3階の六角形部分の展望台に行きます。

この階段が揺れて揺れて〜
    怖かったです。

展望台?

六角形部分を一周できるわけでもなく階段を上りきって行き止まりの
    狭いスペースでした。

ずっと揺れてるし冷房がなく温室状態。

ちょっと残念な展望台。

中部横断自動車道の建設中

2階は広いスペースになってます。

ウッドデッキテラスがありました。

3階の展望台よりこのテラスのほうが良い!!

周りは工事中でしたが完成したらすてきな眺めが見れると思います。

「道の駅富士川」

県内初となる国土交通省の河川防災ステーションを併設していて
    洪水時などに必要な資材を備蓄しているそうです。
    災害時には甲府盆地全体の防災活動の拠点となるそうです。

さぁ〜「切り絵の森美術館」へ行きま〜す!

この美術館は「山梨県富士川クラフトパーク」内にあります。

初めて来た場所ですが広い敷地と自然がたくさんで驚きました。

パンフレットには「四季を通して花がある、遊びがある、芸術がある、
    そして学びがある。」とありました。

「切り絵の森美術館」

「紙の魔術師 太田隆司展」を鑑賞します!!

緻密に計算された遠近法を駆使し
    奥行き17〜20cm、幅50〜70cmの空間に人々が暮らす日常の一瞬の
    生活情景を切り取ったジオラマを「紙」で創り出してます。

これは館内の壁にあったポスターですが。。。

私の好きな小さな世界です!!

ジオラマちゃんです!!

ファンタスティックなペーパーアートの世界のはじまり〜〜

初めて観たペーパーアート。

ホント!人の表情や動きなど細かい部分まで表現されていて
    驚きました。

この中に入りたい〜〜

きゃぁぁぁ〜〜

すごいぞ〜

すてきよぉぉ〜

「紙の魔術師 太田隆司展」素晴らしかったです!!

外は相変わらず暑い!!

この公園にはカヌー場もあるらしい。

バーべキュー場もあったりいろんな施設があるようです。

杏、梅、栗などの花や実を楽しめる散策の場所もあるそうです。

気持ちよさそう〜

3才から12才までが楽しめる「ふわふわドーム」

私は楽しんではいけない年齢でございます。。。

レストランや売店を建設中。

いつか敷地内をゆっくり散策してみたいです。

唯一あった売店へ。

夫この看板見てブツブツ言うので。。。

高級ソフトクリームだそうです。
    美味しいといってました。

私はこれ。。。

なぜかサザエさん。

身延山にお参りに行ったそうです。

いろいろ考えますね〜

富士川クラフトパーク。

「一日楽しめる大規模公園」だそうです!

お子さまと一緒に楽しめる公園だと思います!!

おすすめ場所だと思います!

帰り道、2ヶ所寄り道をしました。

「上沢寺」
    日蓮上人毒難の地だそうです。

「さかさ銀杏」で有名です。

子供の頃訪れたことがありますが記憶が薄らいでいたので再度
    よりました。

「さかさ銀杏」・・・・なんでしょう〜と思ってましたが
    史跡名勝天然記念物でした!

旅行記をアップするにあたり調べたのですが・・・

私の頭レベルで言いますと・・・
    日蓮上人が身延山入山の頃、上沢寺に招かれた際毒の餅を出され
    そばにいた白犬にそれを与えたところ犬は悶死したそうです。
    身代わりになってくれた白犬を哀れみお寺の境内にまつり
    その上に銀杏の杖をさしたそうです。

その杖がこの大きな 「さかさ銀杏」のいわれだそうです。

すみません・・・こんなアバウトな説明で・・・

立派な木です!!

木の大きさを撮ろうと思い挑みましたが・・・

なんでこーなるの・・・へたくそ写真です〜

木の大きさと感じられない・・・トンチンカンです。

銀杏?

実、初めてみました!

勉強させていただきました。

最後の寄り道。

「交流センター塩の華」

今まで道の駅だと思ってました。。。

かつて富士川を上り盛んに運ばれていた「塩」や船蔵をイメージして
    造られた建物だそうです。

店内は道の駅と変わらないです。

おっと!信玄餅キャラメルだって!

「塩の華」の隣にある すずり館。

この辺では「雨畑硯」(あまはたすずり)が有名だそうです。

すずりを作っています。

雨畑硯・・・初めて知りました。

次回ここも見学してみよう!

無計画でしたが見所満載で充実したとある午後の日でした。

無事帰宅後 コンビニで買った飲み物を美味しく頂きました〜

いきたりばったりの地元散策でしたが楽しめた半日旅でした!

最後まで見て頂きすみません〜
    有難うございました!!

• ムロろ~んさん 2014/08/29 17:13:08
    こちらの方の道の駅の方がすっごく魅力!
    ちーちーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    山梨の旅行記を拝見しました。
    2012年の春にチベット行く前にど〜しても春を感じたくって身延山へドライブに行ったことがあるんです。
    帰りがけに道の駅に行ったのですが、「道の駅富士川ふるさと工芸館」というところだったんです。
    ちーちーさんが行かれた道の駅富士川の方が絶対魅力的なところだと思うし、私ももうちょっと下調べしておけば良かったなぁと思いましたよ。

桜開花シーズン時、身延駅周辺はどこも混んでいて、身延山周辺のお店も満席で本当に驚いたんです(^_^;)。

道の駅、食事もとっても種類豊富で楽しいところがいっぱいですね。
    私も大好きなところなんです。
    特にグルメが、アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/08/30 13:36:45
    RE: こちらの方の道の駅の方がすっごく魅力!
    ムロろ〜んさま

こんにちは!

ご投票、メッセージ頂きありがとうございました。

身延山のしだれ桜、すごく立派ですよね。
    桜の時期には混雑すると聞いてます。

ムロろ〜んさんの立ち寄った「道の駅富士川ふるさと工芸館」ですが
    名前が「道の駅みのぶ」に変わったみたいです。
    そして私が行った「道の駅ふじかわ」が52号線の甲府よりに
    あります。最近OPENした場所でした。
    景色もキレイでしたし展望台もあったりのんびりできそうな場所でした。
    レストランもメニュー豊富でした!

道の駅や高速のサービスエリアは気になる場所ですね☆
    トイレ休憩だけなのにかならず店内一周してしまいます〜

ちーちー
  • kaseijinwolfさん 2014/08/07 22:29:41
    こんにちは〜〜
    ちーちーさん、

いつもありがとうございます。

ペーパークラフトすごいですね!

桃安いですね!
    こちらでは、桃2個で安くて500円くらいです。
    ひみつのけんみんショーで地元の人は、硬い桃をかぶりつくってみました。
    えーーー!うっそー!って感じ(^o^)
    柔らかい桃が好きだわぁ。

こちらはね、今はメロンメロンメロンメロンです(笑)
    ちーちーさんはメロンは好きですか?
    私は果物の中で、桃が一番好きです。桃と柿かな。

また旅行記たのしみにしています。

マハロ〜〜!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/08/07 23:37:57
    RE: こんにちは〜〜
    kaseijinwolfさん

こちらこそいつも有難うございます〜

今夜もへべれけ一歩手前!

メロン!大好きですよ〜
    高級品ですよ!

山梨では贈答品で贈ります!!

メロンといえば・・・TVで見たんですがキモキャラ?ですか・・・
    メロンから狼みたいな牙が出たのを見ましたが。
    インパクトありすぎで驚きました。

山梨での桃は・・・けんみんショー通り、硬い桃好きです!
    私は皮をむかず食べてます!
    「うっそー」ではないですよ〜

機会ありましたら山梨にお越しください!
    案内いたしますよ〜〜。

アロハァ〜

• *ちょこ*さん 2014/08/04 07:28:11
    ペーパーアート見てみたい!
    ちーちーさん、おはようございます。

美術鑑賞なんてずーっとしてないのですが、ペーパーアートなら私でも楽しめそう(*^▽^*)
    あんまり難しい芸術はわからなかったりするので(笑)

お土産売場は、なんでも信玄餅味ですねー。きなこ黒蜜味ってことかな?美味しそう♪

もも、安くないですか?やはり山梨だから??食べた〜い(≧∇≦)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/08/04 21:40:24
    RE: ペーパーアート見てみたい!
    *ちょこ*さん

こんばんは!  いつもありがとうございます。

私も美術鑑賞などわからないのでほとんど行きませんが
    今回は好きなジオラマの世界だったので。。。
    「紙」で作られているのもめずらしいし
    昭和の雰囲気がステキでした!

山梨のお土産コーナーは信玄餅関係が多いです。
    まぁ〜よく考えるわ!と思うくらい信玄餅味の商品がでてきます。

今回行った道の駅での桃は安かったです。
    中心街だともっと高いです。
    田舎だから安いのかな???

• ちゅらさん 2014/08/03 17:39:05
    こんにちは−☆

ちーちーさん

ペーパーアート 凄い!
    人の表情まで 繊細に出せるんですね〜
    話し声まで聞こえてきそうですね
    クレープアイス 食べてみたいです(^^)
    先日、駅前で 山梨の桃を 軽トラ販売していたので買いました〜
    とっても 安くて 美味しかったですよ☆

車の旅は、お酒が呑めなくて ちょっぴり悲しいですが....
    休肝日で 健康的な旅になりましたね♪

それにしても 毎日、暑いですね〜
    11月までに 痩せないと〜と思いながら....
    ビールの美味しい事 (**;)  やめられませんね〜(笑)

ちゅら....

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/08/03 18:55:48
    RE: こんにちは−☆
    ちゅらさん

いつも早々にありがとうございます!

ペーパーアートは驚きでした。
    注文で購入できるんですが10万円台の金額だったので
    あきらめました。

山梨の桃いかがでしたか?
    地元ではかたい桃を食べることが多いんですが。

信玄餅シリーズ!本当にいろいろ商品を考えますね〜
    クレープアイスの存在知りませんでした!

今日は旅行記アップで家にこもってましたぁ〜

11日には健康診断。。。
    昨年「これ以上体重増やさないで下さい」と忠告されたんですが・・・
    増加してる・・・どうしよう〜

明日から頑張ります!!

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ