沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人ケラマブルーにあいに:その②の続きです<br />部屋は9時前にチェックアウト→アワレンビーチで泳ぐ→お宿でシャワーとランチ→渡嘉敷港まで送ってもらう→14時の高速船で那覇へ→ロワジール泊→プール・温泉→国際通り・市場散策→魚屋さん二階の居酒屋で夕飯の魚三昧^^<br />本日もお天気に恵まれました♪

家族4人ケラマブルーにあいに:その3

2014/07/26 - 2014/07/29

nasanya

nasanyaさん

家族4人ケラマブルーにあいに:その②の続きです
本日もお天気に恵まれました♪

今日は那覇に移動する日です。
    部屋はチェックアウトして、お宿のご好意で海の家として利用させていただきます。荷物は食堂横の和室に置かせて頂けました。

さぁ、ビーチへ移動です。

朝9時グラスボートのおじいはまだいなかったので、離れ島へは行きませんでした。10時過ぎにおじいはグラスボートで港の方から出勤してきましたよ。
    今日は右手ビーチ奥のトンネル岩まで歩いてみます。

阿波連ビーチ ビーチ

時間いっぱい泳ぎます。
    本当に泳ぐことが大好きな子達です。
    遊泳区域ギリギリのロープまで泳いで・・
    その後は砂浜をトンネルまで歩きます。

トンネルの先はこんな風に遊泳禁止区域のビーチがありました。

最後まで撮影も忘れません。

並んで泳いで、家族かな?

同じ福岡から来たという息子と同じ学年の男の子が、カニを取ったと見せてくれましたよ。娘大喜び♪

中庭でしばし休憩。マンゴー味のアイス食べています。

お宿で渡嘉敷港まで送っていただくので、その前にランチを頂きました。
    リーフイン国吉さんです。
    私はやきそば。オリオンビールに合う味です^^息子、またタコライス、パパ沖縄そば、あとお店で買ったポーク卵おにぎりも一緒に。
    (ビールまた飲んでる^^;)

3泊目は那覇のロワジールホテルです。那覇には2時発の高速船で移動しました。
    本当は狭いイースト館での予約ですが、満室なので三人部屋の方は優先して本館の広い部屋へお変えしております・・とのこと。部屋も二倍の広さですって。
    やったー、我が家のスーツケースは一番大きいタイプなので、スーツケースを広げられるスペースがあるのかどうか、とっても不安だったのです。
    4階でちょうどプールの屋根の上でしたが、とっても嬉しいランクアップでした。バルコニーもあります。

洗面もおしゃれ〜
    プールと温泉も利用できるプランでしたので、さっそく・・泳ぎますよ〜

ホテルのプールは蝶の形でした。
    ロビーにも、蝶の展示がありましたが…季節がらか、蝶はいませんでした。

着いて早速プールに行きますよ。
    ロワジールホテルのプールからの眺め。
    自衛隊かな?・・が見えました。
    上空をヘリコプターや戦闘機がたまに行きかいます。
    ロワジールホテルはWi-Fiが使えます。

市場散策中
    ものすごい人でした。
    いろんな色の魚がいるものですね。。
    長男撮影に夢中です

市場が大混雑していたので、諦めて市場近くの魚屋さん二階の居酒屋で、魚三昧の夕飯です。
    お店はこちらでした。本当にふらっと入って見つけたお店。

魚料理をたらふく頂きました。
    これはかんぱちのかぶと焼きです。
    晩酌セットについてました。おいしかったー。
    晩酌セットはとってもお得でした。
    他にはノドクロの塩焼き、夜光貝のバター炒め、お寿司、旦那は泡盛二杯
    たくさん食べて大満足でした。

主人が大絶賛のマース煮
    美味しかったですよ
    奥に見えるのは赤いPSP by SONYです。スゴ録で録画したアニメ番組などをメモリースティックに入れて持ち歩いています。8Gも容量があるので、かなり入ります。
    今回は妖怪ウォッチにいないいないばぁ、お母さんと一緒などでした。便利です。

刺身7点盛り
    子供らにほとんどを食べられてしまいました〜

翌日の国際通りのランチ
    まきし食堂です。夜遅くまで営業しています。
    ステーキから定食まで幅広くそろってました。

はい、またビールです。
    沖縄の食事はオリオンビールがあうね^^
    本日も運転の予定はないので2人で頂きます。

てびちそば定食 平めんを選びました
    ご飯までついて・・満腹降参です。。

息子と娘大好きお肉
    300グラム 1780円だったかな。
    豪華なのにリーズナブル。スープ・サラダ付です。
    夫はてびち汁定食でした。(写真撮り忘れ^^;

薬局のサトちゃん、懐かしいですね。ホテル前にあるスーパーで食材の買い物です。
    沖縄料理大好きなので、生めんの沖縄そばとだし、かまぼこなども買います。このために保冷買い物バックを持参していますよ。
    乾燥ひじきにあおさも買います。某番組で紹介されていたコンビーフハッシュもね(笑 本当にスーパーに大量にありました。
    お中元用コンビーフハッシュまでも。息子が買うというのでそれも。
    普段沖縄の方が食しているものを買います。

ANAラウンジからの眺め。
    戦闘機が3機、立て続けに飛び立っていくのが窓から見えました。
    ラウンジ広くなったかな?去年は人がいっぱいで、座る場所を見つけるのに苦労したのに、今日はすんなり座れました。
    飛行機は18時発でしたので、ギリギリまで国際通りなどを満喫できましたよ。

大好きな沖縄…さようなら、またくるよー
    ウミガメ、タコライス、アワレンビーチと離れ島での海水浴、渡嘉敷祭り、那覇のプール、どれも目標を達成できた旅でした。
    ありがとう〜

持ちかえってきたお土産など。
    帰る日、ロワジールホテルでは14時以降の飛行機便の荷物は、朝10時までに荷物扱いカウンターに持っていくと、ひとつ500円で那覇空港まで送っておいてくれます。
    空港の一階到着カウンターで受け取りです。
    大きいスーツケースと洗い物の入ったバックを空港送りにしました。
    とっても助かりました。

マンゴー好きの長男に、完熟マンゴーのミニサイズがたくさん入ったのを買いました。小さいので、皮をリンゴのようにむいてかぶりつきます。気に入ったみたいです。
    国際通りアーケードにある、マンゴー農家直営店で買いましたよ。