石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って国盗りをしてきました。<br /><br />高速バスで西舞鶴に入り、丹後由良まで行ってからひたすら北上しました。<br />福井県では越前大野を観光し、金沢泊。<br />翌日、金沢駅周辺をレンタサイクルで楽しみました。<br />富山に入り、富山から高速バスで帰ってきました。<br /><br />国盗りメインのマニアックな旅です☆

国盗り ちょこっと京都~福井~石川~富山 石川編

2014/07/28 - 2014/07/29

さめ

さめさん

青春18きっぷを使って国盗りをしてきました。

福井県では越前大野を観光し、金沢泊。
翌日、金沢駅周辺をレンタサイクルで楽しみました。
富山に入り、富山から高速バスで帰ってきました。

国盗りメインのマニアックな旅です☆

高速・路線バス 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

2日目、朝食です。
    朝食はホテル内でいただくのではなく、
    近くのお店に行っていただく形でした。

トースト、ポテトサラダ、サラダ、目玉焼き、ウインナー、ヨーグルト、紅茶。
    注文後、作ってくれるのであたたかいものがいただけました。

自転車を借りて、金沢城公園へ行きました。
    金沢駅からは自転車で15分弱でした。

天気も良く、美しさが倍増でした!!!

石川門から中に入ります。

二の門。
    とっても広い公園でした。

この写真、なんか気に入っています(笑)

二の門は中を見学する事が来ました。
    無料です。
    ピカピカで落ち着く内部でした。

奥に、二の門、手前は五十間長屋と菱櫓。

手前に伸びてきているのは太鼓塀、奥は五十間長屋です。

太鼓塀の内側は、きれいなお庭の様になっていました。

五十間長屋、菱櫓を見学できます。(¥310)

履物を脱いで見学します。
    中はピカピカです!!!

とっても急な階段ですが、上に上がる事ができます。

菱櫓の内部。

高い所から外を見渡せます。

縮小模型。

天守閣はありませんが、あまり見ないような風景が見られておもしろかったです。

組立前の柱。

組立後の柱。

橋詰門続櫓。

橋詰門続櫓より、二の門方面を。

同じく、橋詰門続櫓より、石川門方面を。

石落としが沢山ありました。

五十間長屋と菱櫓をもう一度。

さっきまであの中から外を見ていたと思うと不思議な感じになりました。

夜の鼓門もすてきでしたが、昼間は昼間でまたすてきでした!!!!

ミニミニ噴水のようなところには
    『ようこそ、金沢へ』とのメッセージが♪
    すてき☆

時計にもなりました♪

のと鉄道ではアニメのラッピング電車が。
    車内放送もアニメのキャラクター達の声でした!!

2両編成で、もう一両はこちら。
    どちらもアニメでした。

車内もこんな感じ。

こちらも車内の様子です。

ホームには、何やら沢山絵が描かれていました。

見た事あるような、ないような。。。

何かのお話に出てくる方かな??

遠藤関がいました!!!!
    穴水のご出身なのでしょうか・・・??

ぼら待ち櫓の顔出しパネル!!!!

穴水駅で国盗りしたので、再び戻ります!!!!

ずんどこ電車に乗って高岡駅へ。
    和な感じがとても素敵です。

高岡駅は、七夕飾りがあったり、灯籠(?)が吊るしてあったりして
    賑やかな雰囲気でした。

きれいでしょ〜

氷見駅でも無事に国盗り。

富山駅でおいしそうなお寿司の巨大サンプル(?)を見て、
    夕飯ではお寿司を食べよう!!
    と決めました(笑)

富山駅のポストに乗ってたこの方は・・・どなた?

駅近くの越中茶屋さんで
    姫膳をいただきました。
    お寿司、ハンバーグ、天ぷら、お味噌汁、
    どれもとっても美味しかったです♪

この後富山駅から高速バスに乗って帰りました。

国盗りがメインとなった旅でしたが、
    ちょいちょい観光も挟み、とっても楽しい旅行となりました。